Суха, верни деньги!

0

Министерство экономики потребовало от Сухи Арраф возместить государству Израиль 600 тыс. шекелей 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Авшалом КАЛУА 

Сразу оговорюсь, что речь идет не о вдове "раиса" Сухе Арафат, а о кинорежиссере арабского происхождения, являющейся гражданкой Израиля. Как мы уже сообщали в заметке "Сухино дело", эта деятельница израильской культуры задекларировала снятый ею фильм "Вилла Тума" как созданный в "государстве Палестина". Так она представлена на IMDB — основном международном ресурсе, представляющем фильмы, под палестинским флагом она участвовала в престижном Венецианском международном кинофестивале и в менее значимых "кинотурнирах". При этом соглашение о финансировании предусматривало, что картину следует рассматривать как израильскую.

В августе Израильский кинофонд, курируемый министерством культуры и спорта, потребовал, чтобы Суха Арраф вернула ему 125800 шекелей, выданных на съемки ее фильма. Управление государственными лотереями (Мифаль а-Паис), которая выделила режиссеру 114 тыс. шекелей, также заявила, что Арраф нарушила условия финансирования, назвав свою кинокартину палестинской.

Тогда же министр экономики Нафтали Беннет назначил специальную комиссию по этому вопросу.

— Ситуация, когда фильм, финансируемый израильскими налогоплательщиками и сделанный израильскими кинематографистами, представляют как палестинский, неприемлема, — заявил он. — Вы не можете взять деньги у государства, а затем плюнуть ему в лицо.

В соответствии с решением комиссии, Арраф должна вернуть 600 тыс. шекелей, которые она получила от министерства экономики, пишет Jerusalem Post. При этом ей разрешили разбить эту сумму на платежи.

Таким решением израильских властей возмущена организация "Адала: юридический центр по защите прав арабского меньшинства в Израиле". По мнению ее адвокатов, определение фильма как палестинского не является нарушением условий субсидирования:

"Не существует условия, требующего от нашего клиента представлять фильм с определенной идентификацией. И если наш клиент желает представить его как "палестинский", это вовсе не означает, что лента произведена в Палестинской автономии или в "Государстве Палестина", и не противоречит тому факту, что её создатель является гражданином Израиля. Г-жа Арраф является арабкой, палестинкой и гражданкой государства Израиль, и если она решает подчеркнуть свою национальность, представив фильм как палестинский, в то время как она является продюсером, режиссером и сценаристом, ее выбор является легитимным, и никакой закон в Израиле не запрещает ей так поступить".

Как мы уже комментировали это заявление, если следовать этой логике, то израильский народ должен начать финансирование продукции «made in Palliwood». Впрочем, немалая часть израильских кинематографистов льёт воду на мельницу палливудцев. Но эта тема уже выходит за рамки данной публикации.

Наш прогноз по поводу дела Сухи Арраф: скорее всего, деньги она не вернет, так как дело наверняка дойдет до суда, и судьи из соображений политкорректности едва ли станут защищать интересы израильских налогоплательщиков.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий