На Сергея Н. свалилась неожиданная удача, с которой он совершенно не знает, что делать и как жить дальше
Виктория МАРТЫНОВА
Фото: pixabay.com
Два года назад он приобрел маленькую двухкомнатную квартиру на окраине Холона в старом четырехэтажном доме. Квартиру пришлось капитально отремонтировать, поскольку в момент покупки она была практически непригодна к жизни — давно прохудились и текли трубы, стены покрылись плесенью, кухонные шкафчики перекосились… Все это пришлось заменить, а заодно сделать серьезную перестройку, кое-где даже сдвинув внутренние стены. И если вход в дом по-прежнему выглядит несколько пугающе, то сама квартира смотрится вполне сносно.
Но однажды Сергея огорошило сообщение из муниципалитета: дом, в котором он поселился, включен в программу "Пинуй-бинуй" и подлежит сносу как старый и неперспективный, неэффективно занимающий большую площадь, на которой может быть построен современный многоэтажный дом.
"Мамочка! — закричал счастливец, когда ему сообщили о громадье планов, касающихся его лично. — Да не хочу я этого нового дома. Во-первых, это счастье в виде нового дома когда еще будет, а мыкаться надо начинать уже сейчас. А во-вторых, не сильно оно мне и нужно, это счастье, с его бешеной платой за арнону, за лифты — их явно будет как минимум два, — и за прочую бредятину типа клуба для жильцов, спортзала и огромного, никому не нужного лобби в стиле Колонного зала Дома Союзов. Зачем мне все это? Моим друзьям в Бат-Яме подобное счастье уже привалило, бедняги теперь ползарплаты на арнону отдают"…
Поначалу подобные сетования показались мне необоснованными. Выпала мужику удача, а он ее не ценит. Но по зрелом размышлении решила все-таки проверить ситуацию — действительно, как там с дополнительными платами в новостройках, и тех, что поднялись на месте пустырей, и тех, что образовались как раз на месте того самого "пинуя-бинуя"?
Вздыхаем по старому дому…
Моя приятельница Юля Д. в течение года с завистью наблюдала за тем, как на месте двух небольших старых домов неподалеку от ее дома предприимчивые строительные подрядчики воплощали в жизнь мечту жильцов — возводили новый красивый многоэтажный дом. Прежние строения 60-х годов снесли и заложили проект жилища 21 века со всеми подобающими удобствами.
Предприниматели, согласно правилам, предоставили жильцам сносимых домов квартиры в будущем доме, добавив им при этом еще по одной комнате. Дом отстроили шикарный — с нарядным лобби, красивым входом… "Повезло людям", — вздыхала Юля, проживающая в доме, который был помоложе и получше тех, что снесли, но все-таки назвать его современным жильем язык не поворачивается.
Мы с ней встретились через несколько месяцев после того как строительство шикарного дома было завершено
— Слушай, может, стоит купить квартиру в этом доме? — спросила я. — Что говорят жильцы? Счастливы небось?
— Ну что ты! — отреагировала Юля. — Жизнь в таком доме совсем, оказывается, вовсе не сахар. Многие из тех, кто прежде радовался, уже сбежали — продали новую квартиру и купили другую, поскромнее, из-за высокого муниципального налога. Ведь людей, живущих в этом районе, богатыми не назовешь, скорее даже наоборот, они едва сводят концы с концами. А теперь и вовсе не сводят. Жизнь в новом доме оказалась им не по карману. Так что пришлось искать жилье похуже. Конечно, они не остались внакладе — неплохо продали свои новые квартиры, но разочарование велико.
Пообщавшись с Юлей и еще раз убедившись в том, что Сергей прав, я решила посетить в моем родном городе несколько домов улучшенной планировки и улучшенного комфорта. В одном из них, расположенном возле большого торгового центра, меня встретил суровый охранник.
— Вы к кому? — строго спросил он. — По какому делу? Раньше я вас здесь не видел.
— Да вот интересуюсь, сколько стоит жизнь в таком доме, не считая стоимости квартиры.
— Дорого, — покачал он головой, — очень дорого. Дополнительные выплаты доходят до двух тысяч шекелей. Не все выдерживают. Некоторые думают, что купить квартиру в современном доме — это все. Нет, главное — удержаться на этом уровне. Я работаю здесь с момента завершения строительства, четыре года и знаю: многие уехали отсюда, не выдержав таких выплат.
Мечтать, надо мечтать!
В нашей стране почти все мечтают о жилье. Кто-то — о первом, чтобы обрести наконец собственное пристанище и не задумываться о том, можно ли вбить гвоздь в стену по собственному усмотрению… Кто-то — о более просторном, чтобы можно было гордиться им, сидя на уютной веранде…
Но выясняются любопытные подробности. На фоне уверенного подъема цен на квартиры по всей стране, особенно в районах повышенного спроса, у городских властей повысился аппетит к подъему цен на муниципальный налог. На то есть несколько предпосылок. Во-первых, население в большинстве своем не знает, как этот налог насчитывается, и потому не знает, в каком месте его дурят. А во-вторых, современные проекты рассчитываются так, чтобы включить в площадь квартиры максимально возможный объем дополнительной роскоши, за которую, на радость властям, и приходится платить счастливым обладателям новых квартир.
На днях государственный контролер Израиля опубликовал отчет о нарушениях при взимании муниципального налога в городах нашей страны, и мы наконец узнали, по какой схеме нас всех обсчитывают и в каких количествах. Оказывается, скинувшись в 2015 году на бедность городских властей, мы все вместе заплатим дополнительно почти 21,8 миллиарда шекелей, что на 165 миллионов шекелей больше, чем в году минувшем. С чего вдруг? А дело в том, что 120 муниципальных советов страны обратились в министерство внутренних дел с просьбой разрешить им повысить муниципальный налог на 0,75%. Половина из них уже получила такое разрешение.
Но еще интереснее схемы, по которым рассчитывается арнона. Справку по этому поводу нам дал адвокат Ярон Надав.
— Каким образом рассчитывается муниципальный налог?
— Всего в нашей стране существуют четыре разрешенных схемы расчета налога. Первый, самый скромный, обозначается так: "нетто-нетто". Согласно этой схеме, при расчете налога учитывается только площадь пола квартиры, больше ничего. Это очень щадящий вариант, но он постепенно исчезает из нашего быта.
Вторая схема называется просто "нетто". В нее включается площадь пола плюс толщина внутренних стен. Тут, понятно, получается больше. Далее идет схема "брутто", которая позволяет засчитывать плюс ко всему еще и толщину внешних стен. А самый современный вариант, "брутто-брутто", включает все, включая площадь лобби и клуба для жильцов, который, в принципе, не сильно и нужен. Что там — газеты читать, как в сельском клубе? К тому же вдобавок вы платите еще за помещение для велосипедов и колясок, за кладовки и так далее.
— И какой прирост дает последняя схема?
— Очень значительный. На днях жители престижного района 1200, предназначенного для молодых семей, в поиске решения социальной проблемы подали против своего муниципалитета иск с требованием немедленно пересчитать налог. Дело в том, что за квартиры реальной жилой площадью 120 квадратных метров местные власти рассчитали налог как за квартиру размером 160 кв.метров, включив в нее дополнительные блага, о которых никто не просил. В ряде случаев в арнону включили даже веранды. Оплата стала буквально зашкаливать — от 1600 до 2 тысяч шекелей за 2 месяца. Таким образом, на фоне значительного увеличения тарифов налога — а за последнее десятилетие арнона выросла в среднем по стране на 21%, — происходит еще и увеличение рассчитываемой площади. Жильцы просто взвыли. Пока неизвестно, какое решение вынесет суд, но есть надежда, что квартировладельцы все-таки добьются справедливости.
В последнее время в Израиле наметилось еще одно примечательное явление: квартира одинаковой площади дешевле всего обходится в Тель-Авиве, где налог рассчитывают по старым схемам, а дороже всего — в Гиватаиме. То, что в Тель-Авиве сходит за 100 метров, в Гиватаиме, согласно платежам по арноне, считается за… 180! Судя по всему, тот, кто уверял, что дважды два — четыре, был неправ. Он жил явно не в Израиле.
Вам одно лобби или два?
Получив эту исчерпывающую информацию, я отправилась на дополнительную экскурсию по родному городу. В нескольких городах центра страны за последние полтора-два года обнаружились на картах новые районы. Былые пустыри заполняются современными многоэтажками, в которых, как сообщают местные издания, используются только самые современные проекты улучшенной планировки. Не составляет исключения и мой Холон.
Несколько крупных строительных компаний отчаянно сражаются за покупателя, предлагая каждый свою "изюминку". Я побывала сразу в нескольких башнях. В одной было аж три лифта — видимо, на случай, если один выйдет из строя. В другой предлагали квартиры, которые мне лично напомнили советские "хрущобы": со смежными комнатами: прямо из салона дверь ведет в родительскую спальню. "А вы видели, какое у нас лобби? — гордо спросил меня менеджер. — Мы специально приглашали дизайнера". А в одном из домов лобби соорудили аж на два этажа, с антресолью по всему внутреннему периметру.
— Зачем это? — в некотором смятении прошептала я. — Зачем же два лобби? Разве одного мало?
— Одно просто лобби, а другое — для размещения картинной галереи, — с гордостью ответили мне.
"Новости недели"