Слово раввина

0

Недельная глава Торы «ХУКАТ» (חֻקַּת)

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Очередную главу Торы комментирует Лев КАЦИН — раввин, наставник в одной из иешив Нью-Йорка, издатель газеты «Еврейский мир»

Бемидбар 19:

 (1) И Г-сподь сказал Моше и Аарону, говоря: (2) Вот устав закона, который заповедал Г-сподь, сказав: говори сынам Исраэйля, пусть приведут тебе корову рыжую без порока, у которой нет изъяна, на которой не было ярма. (3) И отдайте ее Элазару, священнику, и выведет он ее за стан, и зарежут ее при нем. (4) И пусть возьмет Элазар, священник, крови ее перстом своим и окропит вход шатра соборного кровью ее семь раз. (5) И сожгут корову пред его глазами: кожу ее и мясо ее, и кровь ее с нечистотами ее да сожгут. (6) И пусть возьмет священник кедрового дерева и эйзова, и червленую нить и бросит на место сожжения коровы. (7) И вымоет священник одежды свои, и омоет тело свое водою, и потом войдет в стан; и нечист будет священник до вечера. (8) И сожигавший ее пусть вымоет в воде одежды свои и омоет тело свое водою; и нечист будет до вечера.) И человек чистый пусть! (9) ! соберет пепел от коровы и положит вне стана на чистое место, дабы было это у общины сынов Исраэйля в хранении для воды очистительной: это очищение от греха. (10) И собиравший пепел от коровы пусть вымоет одежды свои, и нечист будет до вечера. И да будет это для сынов Исраэйля и для пришельца, проживающего среди них, уставом вечным.

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

— Почему ты бьешь лошадь? — спросил извозчика рабби Мойше-Лейб из Сосова.

— Лошадь не понимает, что я от нее хочу.

— Если бы ты знал, как общаться с лошадью, тебе не пришлось бы ее бить, — заметил ребе. — Но разве можно бить лошадь из-за собственного невежества?..

А можно ли родителям и учителям бить или обижать детей из-за того, что они не находят нужных слов для их воспитания? Может ли разгневанный муж оправдать насилие "непониманием" жены?

Если бы некоторые из нас умели лучше общаться с людьми, то им не пришлось бы использовать унижающие человеческое достоинство слова, угрозы и ультиматумы, уподобляясь извозчику, который плетью и криком пытается управлять лошадью.

К сожалению, вопрос "Бить или не бить?" является сегодня более актуальным, нежели шекспировский "Быть или не быть?" Слишком многие еще прибегают к насилию, пытаясь контролировать поведение окружающих людей. Некоторые родители оплеухами "воспитывают" детей, ссылаясь на то, что сами получили подобное (хорошее) воспитание. Вспыльчивый муж оправдывает избиение своей жены любовью: "Не бьет, значит, не любит!" Агрессивные хозяева бьют по карману подчиненных, повторяя: "Я начальник — ты дурак!" или "Босс всегда прав!"

Хочу сразу оговориться: я не призываю извозчика бросить вожжи! Предоставление полной свободы, отсутствие рамок и ответственности может быть расценено как безразличие. Исследования показывают, что наиболее разумными родителями являются те, кто требовательно относятся к своим детям, а требовательные менеджеры добиваются лучших результатов, подтверждая поговорку американцев "Хороший босс — плохой босс!" Конечно же, следует контролировать маленьких детей, чтобы они не перебегали дорогу или не играли с огнем. Существует определенная доля разумного контроля, которую родители или менеджеры должны оставлять в своих руках. Однако весь вопрос в том, как добиваться поставленных целей, относясь к людям с уважением, не прибегая к унижению и запугиванию.

Но в чем причина, почему некоторые стремятся управлять другими людьми? "Унижая окружающих, они ощущают собственное превосходство! — объясняет психиатр рав Авраам Тверский в своей книге "Успешные взаимоотношения: взять под контроль стремление контролировать". — Но зачем ощущать превосходство над другими? Зачастую для того, чтобы компенсировать комплекс неполноценности, ощущение собственной несостоятельности, что в свою очередь объясняется низкой самооценкой".

Возможно, главной причиной, по которой не следует пытаться излишне контролировать людей, является тот факт, что это не работает.

Во-первых, каждый человек, включая супругов, детей и подчиненных, обладает свободой выбора. Мы просто не в состоянии всегда подчинять их своей воле. Потому не следует пытаться управлять неуправляемым! Известен феномен алкоголизма и наркомании среди топ-менеджеров. Он объясняется тем, что, столкнувшись с реальностью — невозможностью полностью контролировать поведение людей, и события жизни, они пытаются "уйти от реальности" в мир грез.

Во-вторых, насилием и угрозами можно лишь заставить человека подчиниться. Но в этом случае покорится его тело, душа же будет сопротивляться насилию. Чем больше хозяин унижает своих подчиненных, тем больше неуважения и неприязни заслуживает с их стороны. Невозможно заставить людей уважать и любить кого-то, только любящий отец, муж или босс могут заслужить уважение и любовь близких и окружающих.

Не следует бояться предоставлять людям свободу выбора. Ведь если эту свободу предоставляет Всевышний, то можем и мы ее предоставить, ничего не боясь. "Все в руках Небес, кроме трепета перед Небесами!", сказано в Талмуде. Трепет перед Небесами — это морально-этический выбор, который предоставляется человеку и на который Небеса никак не влияют. Всевышний не стремится заставить человека признать Его или трепетать перед Ним, ибо в этом случае человек стал бы роботом, своеобразной управляемой лошадью. Но сам человек, если захочет, может проявить уважение и любовь к Всевышнему…

— Невозможно заставить людей выполнять заповеди Торы и еврейские традиции, — сказал мне как-то глава иешивы "Хаим Берлин" в Бруклине рав Аарон Шехтер. — Можно лишь вдохновлять людей, стремясь пробудить их желание!..

Почему невозможно заставить? Каждый раз, когда в Торе встречается слово "взял", как, например, "Всевышний взял Адама и поместил его в райский сад", или "мужчина взял женщину", Раши подчеркивает, что "взять" можно лишь словами. Кстати, потому жених должен произнести под хупой определенные слова, а невеста, в знак согласия стать женой, принять его дар — обручальное кольцо.

Но разве невозможно заставить человека подчиниться, изменить место жительства или вступить в брак? Заставить можно лишь тело человека, но душа его все равно останется свободной! Духовно человек будет находиться там, где он стремится быть, там, где его мысли и чувства! — объясняет Магараль из Праги. Потому проявление насилия над душой немыслимо и невозможно!..

— Что делать, если ученик не подчиняется? — спросил я как-то директора иешивы "Кингсбэй" в Бруклине рава Симху Клора.

— Говорить! И даже если ребенок продолжает не слушаться, все равно, говорить! Этому учит нас Тора, рассказывая о Моисее, который был наказан за то, что ударил по скале, вместо того чтобы исполнить повеление Всевышнего и говорить с ней!..

Когда после смерти Мирьям исчезли источники воды, народ возроптал, обращаясь к Моисею и Аарону: "Для чего вывели вы нас из Египта? Чтобы привести в это дурное место, лишенное посева и смоковниц, винограда и гранатовых яблок, где воды нет для питья?" (Бемидбар, 20:5). "Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой, и скажите скале пред глазами их, чтоб дала она из себя воду", — сказал Всевышний. Однако Моисей разгневался, "взял посох… и ударил по скале посохом дважды". Моисей мог продемонстрировать всему народу силу слова, однако упустил эту возможность, ударив по скале, за что был наказан тем, что не смог ввести евреев в Землю Израиля. Об этом должен помнить каждый, перед кем еще стоит вопрос "Бить или не бить?".

Бемидбар 21 (Мафтир):

(34) И Г-сподь сказал Моше: не бойся его, ибо в руку твою предаю Я его и народ его, и страну его, и поступишь с ним, как поступил ты с Сихоном, царем Эморейским, жившим в Хешбоне. (35) И поразили они его и сынов его, и весь народ его, не оставив у него (ни одного) уцелевшего, и овладели землею его.

22

(1) И двинулись сыны Исраэйля, и остановились в степях Моава, по эту сторону Ярдэйна, при Йырихо.

Полный текст Недельной главы читайте здесь: русский иврит פרשת השבוע

Читайте все выпуски комментариев Недельной главы Торы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий