Ртутные берега

0

В воде и почве одного из прибрежных участков залива в Акко содержание ионов ртути в 6200 (!) раз превышает допустимую норму

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Фото Макса ШАМОТЫ

Это стало известно в ходе проверки, осуществленной министерством экологии в районе, где некогда сбрасывались в море ядовитые отходы находившегося неподалеку электрохимического предприятия. В 2003 году на этом предприятии произошел сильный взрыв, приведший к резкому повышению уровня загрязнения воздуха не только в Акко, но и далеко за его пределами, и в 2004 году завод был закрыт за вопиющее нарушение всех норм экологической безопасности. Но, как выяснилось, и сегодня, по прошествии 11 лет, последствия его существования остаются катастрофическими.

Участок берега, где обнаружены огромные концентрации ртути, не является официальным пляжем, но летом здесь ежедневно отдыхают сотни семей: дети возятся в песке, многие из них вместе с родителями входят в воду, а неподалеку сидят рыбаки… Все эти люди и не подозревают, что подвергаются смертельной опасности.

В связи с данными недавних анализов министерство экологии потребовало от минздрава установить на берегу плакаты, предупреждающие об опасности и запрещающие входить в воду и ловить рыбу в данном районе. Минздрав, в свою очередь, считает, что такие транспаранты должна установить мэрия Акко. И хотя эти инстанции осознают чрезвычайный характер ситуации, устанавливать предупреждения никто не торопится. Как, впрочем, и решать вопрос по очистке ртутного берега. И это понятно: такая очистка обойдется в миллионы шекелей. Возникает вопрос, из чьего именно бюджета должны быть потрачены эти деньги.

"Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий