По следам древнеголанских евреев (то есть, живших на Голанских высотах)
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Анна НИСНЕВИЧ. Фото автора
Когда то полторы тысячи лет назад здесь было богатое еврейское поселение. Финансовое благополучие местной публики было, видимо, связано с тем, что они занимались изготовлением тонких, прекрасного качества льняных тканей. Над источником в древние времена были построены три арки, благодаря которым впоследствии место получило свое арабское название — Ум аль Канатир — Мать Арок.
Впервые это место было идентифицировано как древнееврейская деревня в конце девятнадцатого века сэром Лоуренсом Элифантом и инженером Готлибом Шумахером. В 2003 году были проведены раскопки, в результате которых обнаружили синагогу, построенную на более древнем общественном здании в шестом веке. По архитектуре здание — базилика, ориентированная на Иерусалим. Двускатная крыша была покрыта черепицей. Главной находкой раскопок стал богато украшенный рельефами "арон кодеш" — "святой ковчег", использовавшийся для хранения свитков Торы. Восстановление синагоги было произведено Иешуа Дреем с применением новейших технологий.
Разнообразие рельефных сюжетов привлекает внимание. Если с изображением меноры и четырех "святых растений" все понятно, это еврейская религиозная символика Храма и праздника Суккот, то с орлом, львом и леопардом все не так очевидно. Что же именно подразумевали наши предки, когда они украшали здание синагоги подобным образом? Попробуем разобраться…
В еврейской семиотике изображение орла подразумевает легкость исполнения заповедей. В Торе орел — символ защиты, Всевышний вынес народ Израиля из Египта "на орлиных крыльях". Кстати, изображение двуглавого орла трактуется в иудаизме как союз двух линий Управления — милосердия и справедливости.
Лев — это символ Машиаха, царской власти и колена Иегуды, а не автомобилей "Пежо" как некоторые подумали. В нашем случае, лев поедает свою добычу и символизирует расставание души с телом, или "месирут нефеш" — самопожертвование или самоотверженное служение Господу. Наблюдающая за этим птица — знак приближения Избавления.
Что же касается леопарда — их в синагоге два, они символизируют силу исполнения заповедей.
Цветочный орнамент олицетворяет деяния Всевышнего.
Кстати, название "Арки Рехавама" дано этому памятнику еврейского наследия в память о Рехаваме Зеэви, замечательном человеке, политике и министре туризма, убитом террористами в 2001 году.
Автор — израильский гид, постоянный автор журнала "ИсраГео", ведущая блог "Клуб интеллектуального туризма". Визитная карточка Анны здесь.