До настоящего времени не найдено научно подтвержденных доказательств повествованиям религиозных книг об Исходе евреев из Египта
Галина МАЛАМАНТ
Фото автора
Потомки Авраама, евреи, остававшиеся в Египте примерно 400 лет, постепенно были порабощены египтянами. И жизнь их была совершенно невыносимой, пока Моисей не заставил фараона отпустить еврейский народ и не провел его через Красное море и пустыню. Существует несколько версий тех событий. Разнятся и время, когда они произошли, и маршрут Исхода.
Мифы, легенды, аллегория, предания, эпос – это не исторические факты. Но, как и любые истории, они налагаются на реальную основу: историческую, географическую, политическую etc. И чем больше правды в этих историях, тем достоверней звучит вымысел.
И когда мы встречаем в повествовании знакомые топонимы, мы безотчетно верим и всему рассказу.
Древняя дорога «Дерех Атарим», весьма вероятно, существовала на самом деле, и идентификация ее объектов – задача хотя и трудная, но вполне разрешимая.
Вариантов поиска немного. Дорога между Египтом и Ханааном должна проходить по пустыне, на ее протяжении должны встречаться колодцы, водосборники, укрепления, приметные места, позволяющие путникам ориентироваться в пустыне. Причем все эти сооружения должны относиться к Бронзовому или Железному веку, то есть существовать до того, как о них было записано в Торе.
Где вода – там и жизнь. В водосборниках, обустроенных много веков назад, и сегодня накапливается вода.
«Дерех а-Атарим» (ТАНАХ), или «Дорога Афарим» (в русскоязычных переводах) – возможно именно тот путь, по которому шли евреи в Землю Обетованную из египетского рабства. И вдоль него действительно встречается масса древних объектов: водосборники Бор Хаварим, Бор Хемет, Борот Луц, захоронения Бронзового века и так далее.
Вокруг водосборников зеленеет трава, распускаются цветы.
Гора Рамон – самая высокая из гор южной части Земли Израиля, высота её вершины 1037 метров над уровнем моря. Если не знать, что ты находишься на возвышенности, гора может показаться равнинной местностью.
Она не выделяется особо крутым рельефом
Песок, камни… Ветру негде здесь "зацепиться", и он дует со всех сторон.
Известна гора тем, что на ней есть захоронения бронзового периода. По ряду версий, здесь же похоронен первосвященник Аарон.
«И Господь сказал Моше и Аарону: за то, что вы не поверили Мне и не явили святость Мою пред очами сынов Исраэйля, не введете вы общества этого в землю, которую Я дал им».
(Бе мидбар 20, 12)
«И умер там Аарон на вершине горы. И сошел Моше с Элазаром с горы»
(Бе мидбар 20,28).
Возможно ли в таком случае, что Аарон был похоронен в Земле Израиля? Да, если иметь в виду, что Моше и Аарон не привели народ в заселенную, обитаемую часть Земли Израиля, которая начинается к северу от Беэр-Шевы.
Безмолвные свидетели веков, продуваемые ветрами, высятся камни средь бескрайних песков выжженной солнцем горной пустыни.
— Могут ли к Дерех Ха-Атарим относиться такие объекты как Шивта, Ницана, Халуца? – вопрошает экскурсовод Баландин и сам же дает ответ: — Нет, ибо построены были в античные времена набатеями, во времена куда более поздние.
И дорога по ним проходила совсем другая – Дорога Благовоний, которой ни в Бронзовый, ни в Железный век еще не знали. Значит, мошав Кадеш Барнеа, что у египетской границы, возле Ницаны, к историческому объекту никакого отношения не имеет.
Этот участок земли явно обрабатывали: убраны камни, мешающие земледелию
В этой глуши не работает мобильная связь. Не зря табличка предупреждает: если вы решили здесь заночевать, то никаких передвижений в темное время суток! Тем более, что зафиксированы не все водосборники — можно угодить в яму…
Всегда радует компания единомышленников
"Над нами вороны кружили".
Ворон пустынный / Сorvus-ruficollis
А этот ворон вел себя смирно, глаза прищурил…
Есть места, которые всегда по-своему интересны, и все же их стоит посещать в определенное время, чтобы застать там уникальные явления природы. Почему мы выбрали маршрут «Дерех а-Атарим» в начале февраля?
Потому что именно в эту пору, в январе и феврале, после того, как листья появились из земли, здесь распускается эндемик Нагорного Негева – ирис Тувии, который и цветет отнюдь не каждый год, причем только после обильных дождей. Эти уникальные цветы иногда путают с ирисом палестинским, хотя они мельче. У ириса Тувии тоже есть желтый "гребешок", однако его "гребешок" имеет белую каемку, в отличие от палестинского. Лепестки – преимущественно голубоватые, бывают бледно-сиреневыми и даже с зеленовато-желтым оттенком (у палестинского — желтовато-белые). Главное отличие – место произрастания.
Iris regis-uzziae – таково научное название ириса на латыни. В 1978 году профессором Номи Файнбрун-Дотан он был описан и представлен как новый вид в Королевский ботанический сад Эдинбурга. Профессор назвала его Ирисом царя Озии (Узияху). Однако позже выяснилось, что ирис нашел еще в 1943 году Тувия Кушнер, в честь которого – ивритское название цветка.
Тувия Кушнер – боец Пальмаха, учился на ботаническом факультете Иерусалимского университета. С именем Тувии связаны и другие редкие растения: в их поисках он обходил самые разные участки Эрец-Исраэль.
Как-то Кушнер с еще двумя студентами отправился на поиски редкого самарийского (шомронского) ириса, или ириса Лорте. Этот ирис в 1912 году был открыт американским ботаником Джоном Эдуардом Динесмором и определен как эндемик.
Юные ботаники дошли до Шхема, где они были арестованы британской полицией и допрошены.
После длительного допроса их отпустили только благодаря поразительным ботаническим знаниям Тувии, которыми он убедил британцев, что является всего лишь ботаником, а не еврейским подпольщиком. Обескураженный английский офицер показал ботаникам место произрастания шомронского ириса, так что повторно этот цветок был определен и описан Тувией Кушнером.
Но дальнейшие поиски ирисов евреям были запрещены, им было предписано немедленно вернуться в иерусалимский университет.
Отряд Ламед-Хей, куда в большинстве входили студенты Еврейского университета в Иерусалиме, в том числе Тувия Кушнер, в дни Войны за Независимость направился в осажденный Гуш-Эцион для помощи его защитникам и обеспечения их оружием и боеприпасами. Утром 16 января 1948 года отряд был обнаружен и окружен большим количеством арабов, все бойцы погибли в бою.
Iris regis-uzziae — редкий цветок, в середине прошлого века, как подсказывают источники, обнаруженый также на юге Иордании. На этом все сообщения об ирисе иорданской стороны завершаются: место произрастания утеряно, инициаторов вновь найти его пока не нашлось.
В Израиле ирис Тувии – охраняемое государством растение. Ирисы растут на горном пятачке, к которому подъехать лучше на внедорожнике. Но любители редких растений ради того, чтобы полюбоваться прекрасным цветком, нередко преодолевают подъем в гору пешком.
Об исходе из Египта можно найти (см. в Инете) много интересного в книгах "Гиксосы и их потомки" и "Исход евреев из Египта"
Очень интересно! Спасибо!