Время созревания этрогов

0

У нашего премьера все, как в поговорке – "не понос, так золотуха". Не успели остыть страсти вокруг отчета госконтролера, как на повестку дня всплыло новое, по мнению многих обозревателей, куда более серьезное дело – о возможных незаконных пожертвованиях, полученных Биньямином Нетаниягу от французского бизнесмена. Самое интересное, что этот фильм мы, похоже, уже видели. Теперь нам предлагают римейк

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Новый скандал вокруг Нетаниягу на сей раз начался отнюдь не в Израиле, а на берегах Сены. Там, в Париже, помимо всего прочего, идет процесс по делу бизнесмена и известного деятеля еврейской общины Франции Арно Мимрана. Мимран подозревается в грандиозной афере, которая, по приблизительным оценкам следователей, принесла ему от 300 миллионов до миллиарда евро. Когда на процессе зашла речь о том, куда он дел такие деньги, Мимран ответил, что примерно миллион евро пожертвовал нынешнему главе правительства Израиля Биньямину Нетаниягу. Если учесть, что израильский Закон о выборах ограничивает пожертвование частного лица тому или иному политику 11377 шекелями, то выходит, что премьер серьезно нарушил закон.

Признание Мирмана моментально попало во французские СМИ и, разумеется, заинтересовало газету "Гаарец". Журналисты этого издания вместе с французскими коллегами начали расследование, в ходе которого выяснилось, что Мирман активно поддерживает правые политические силы израильского общества и уже давно дружен с Нетаниягу. Вслед за этим возникло подозрение, что именно миллион евро, пожертвованный Мимраном, помог Нетаниягу одержать победу на партийных праймериз в "Ликуде" в 2009 году.

Если честно, для любого, кто обладает более или менее хорошей памятью и разбирается в израильской политике, это обвинение звучало смехотворно. У Нетаниягу на тех праймериз не было ни единого серьезного соперника, его победа, причем с разгромным счетом, не вызывала сомнений, а потому и никаких особых финансовых вливаний в свою кампанию ему делать было незачем. Но противники Нетаниягу, разумеется, просто не могли упустить такой оказии, и с подачи СМИ юридический советник правительства Авихай Мандельблит  начал проверять, насколько показания французского предпринимателя (или, если угодно, афериста) соответствуют действительности.

В итоге оказалось, что гора, как метко заметил Нетаниягу, родила даже не мышь, а мышонка. Арно Мимран несколько раз менял показания, пока не выяснилось, что перевел он не миллион, а всего несколько десятков тысяч долларов, и не в 2009 году, а в 2001-м, когда Нетаниягу на некоторое время отошел от политики и был частным лицом. И перечислены эти деньги были не на личный счет Нетаниягу, а на счет специально созданного им фонда по финансированию пропагандистской деятельности. Да, Нетаниягу не раз ездил на деньги этого фонда за рубеж, но ездил с целью представлять в разных странах позицию Израиля. Да и сам Арно Мимран сейчас настаивает на том, что перевод денег Нетаниягу был совершенно законным. Конечно, многие ведущие обозреватели израильских СМИ разочарованы таким поворотом событий, но поскольку поиск компромата на нынешнего премьера стал у нас чем-то вроде национального вида спорта, можно не сомневаться, что очень скоро всплывет какое-нибудь новое дело, в котором замешаны Биньямина или Сара Нетаниягу. Впрочем…

Впрочем, не исключено, что очень скоро все переменится, и нынешние ненавистники Биньямина Нетаниягу и новоиспеченного министра обороны Авигдора Либермана начнут относиться к ним так же бережно, как религиозные евреи относятся в дни праздника Суккот к этрогу – одному из четырех растений, необходимых для совершения заповеди "нетилат лулав".

Вспомните, однажды такое уже было: сторонники левого лагеря в СМИ буквально захлебывались слюной, рассказывая о возбужденных против Ариэля Шарона расследованиях по "делу о греческом острове", "ссуде Сирила Керна" и т.д. Однако все они резко изменили тон, а затем и стали симпатизировать Шарону, как только он заявил о своей готовности в одностороннем порядке вывести Израиль из сектора Газы. Последствия тех событий известны: Ариэль Шарон вдоволь накурился фимиама журналистской любви, а ракеты ХАМАСа обрушились не только на Сдерот, но и на Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шеву, Ришон, Тель-Авив…

Для того чтобы понять, куда ветер дует, стоит вспомнить основные события минувшей недели.

Заявления Биньямина Нетаниягу и Авигдора Либермана о том, что они оба верны идее "двух государств для двух народов" и готовы сделать все, чтобы сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки, для одних было вполне ожидаемым, а для других прозвучало совершенно неожиданно.

Вскоре после этого Нетаниягу отказал лидеру "Кулану" Моше Кахлону в требовании передать место министра экономики, заявив, что все еще надеется на вхождение "Сионистского лагеря" в коалицию и придерживает портфели министров иностранных дел, связи и экономики для деятелей от этой партии. Активисты "Сионистского лагеря", считавшие, что переговоры о расширении коалиции завершены, были немало озадачены этими маневрами премьера. С одной стороны, после присоединения НДИ к коалиции Ицхак Герцог и Ципи Ливни заявили, что Нетаниягу создал крайне правое правительство, и теперь ни о каком правительстве национального единства и речи быть не может. С другой стороны, пока Авигдор Либерман выступает с заявлениями, напоминающими, по меткому выражению Захавы Гальон, речи активистов "Шалом ахшав", оставаться в оппозиции "Сионистскому лагерю" становится как-то не с руки. Однако в левом лагере все еще подозревают, что речь идет о неком трюке, задуманном правыми. А потому и Ицхак Герцог, и Шели Ехимович, и Ципи Ливни ни в одном из своих последних заявлений не отвергли возможность вхождения в правительство и усиленно подчеркивали, что намерены судить Нетаниягу и Либермана не по словам, а по конкретным политическим шагам. Что это должны быть за шаги, они не уточняли, но намекнули, что Нетаниягу должен "освободиться от влияния правых экстремистов". А поскольку резко "поголубевшего" Либермана правым экстремистом теперь точно не назовешь, то все понимают, что речь идет о Нафтали Беннете и его соратниках из "Еврейского дома".

В минувшее воскресенье, в День Иерусалима, на заседании своей фракции Нафтали Беннет подлил масла в огонь, заявив, что нельзя одновременно говорить на иврите об Эрец-Исраэль, а на английском – о государстве для двух народов. По мнению Бенета, мир чутко прислушивается к тому, что говорят в Израиле, и отлично улавливает любые проявления как слабости, так и уверенности в своей силе. А потому, добавил Бенет, нам следует ежедневно и ежечасно говорить о том, что Эрец-Исраэль принадлежит еврейскому народу, что мы никогда не поступимся Иерусалимом и т.д. Нет, пояснил Беннет, никаких оснований для того, чтобы именно сейчас вновь раскуривать трубку мира и говорить о возможных уступках, тем более что ни арабам, ни миру сейчас не до палестинской проблемы.

В чей именно огород Беннет на этот раз бросал камешки, сомнений не вызывало, и потому его речь была с негодованием встречена и в "Ликуде", и в "Кулану". Лидера "Еврейского дома" обвинили в том, что он попросту не может пережить назначения Либермана министром обороны и готов по чисто личным причинам развалить правую коалицию. С другой стороны и в самой коалиции, похоже, немало тех, кто предпочитает, чтобы "Еврейский дом" хлопнул дверью, открыв дорогу для вхождения в нее "Сионистскому лагерю".

Что касается последнего, то если оставить в сторону предназначенные для широкой публики пламенные речи о верности делу мира и идеологии, то в "Сионистском лагере" понимают, что находятся на грани краха. Опросы не лгут: после выборов этот блок может не получить и 15 мандатов, а тех, что получит, не хватит даже на всех видных деятелей партии "Авода", не говоря уже о Ципи Ливни и ее соратниках из движения "а-Тнуа". И уж совсем плохо выглядят шансы Ицхака Герцога удержать за собой пост лидера "Аводы".

В этой ситуации и для "Аводы", и для "а-Тнуа" единственным спасительным шагом представляется вхождение – вместе или порознь — в коалицию и позиционирование себя как основных движителей мирного процесса и защитников слабых слоев населения. Вот почему в "Сионистском лагере" так бойко вдруг заговорили о том, как они ратуют за дело мира и как важно, чтобы Израиль как можно скорее вернулся за стол переговоров с Абу-Мазеном.

Тем временем в минувшую субботу в Париже собрались министры иностранных дел 26 стран, чтобы в рамках пресловутой "французской инициативы" оживить процесс урегулирования израильско-арабского конфликта. Цифра "26" выглядит, конечно, солидно, но не стоит обманываться: об истинном значении этого форума свидетельствует хотя бы то, что Великобритания, Германия, Россия и Японии были представлены заместителями глав МИДа, Джон Керри долго раздумывал, стоит ли ему ехать в Париж, а генсека ООН и представителей арабского мира там не было вовсе. Завершилась парижская встреча общим заявлением о том, что да, конечно, Израиль и палестинцы будут сами решать свою судьбу; что насилие и строительство в поселениях вредят делу мира; и что было бы неплохо провести к концу года международную конференцию по Ближнему Востоку…

И все же говорить о том, что наши миротворцы просто гонят волну, значило бы сильно погрешить против истины. На Ближнем Востоке действительно происходят некие глубинные процессы, благоприятные для Израиля, и вопрос в том, стоит ли ими воспользоваться.

Главное заключается в том, что в последнее время значительно улучшились отношения Израиля с арабским и – шире – исламским миром. Улучшение это началось несколько лет назад и в 2015-2016 гг. продолжилось. Объясняется это, в первую очередь, тем, что все значимые игроки на политической карте региона – Египет, Иордания, Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Турция, не на шутку напуганные головорезами ИГ и усилением Ирана, стали усматривать в Израиле своего стратегического союзника. Вот почему президент Египта ас-Сиси заявил, что сегодня шансы на урегулирование арабо-израильского конфликта куда более реальны, чем когда-либо, и стал готовить встречу Нетаниягу и Абу-Мазена в Каире. Вот почему представитель королевского дома Саудовской Аравии провозгласил, что если мир между Израилем и арабами не будет заключен в бытность Биньямина Нетаниягу главой правительства, он не будет заключен никогда (и заодно вспомнил о "саудовской инициативе"). И самое главное – и Египет, и Саудовская Аравия предлагают вести переговоры об урегулировании конфликта на региональном уровне.

Палестинская проблема перед лицом иранской угрозы интересует сегодня арабов в последнюю очередь. Активные сторонники возобновления мирного процесса считают, что это позволяет Израилю добиться максимально выгодных для себя условий на переговорах с ПА, говорят. Арабский мир, по их словам, уже давно готов признать за Израилем право на 4-5 процентов территории за пределами "зеленой черты", где сегодня проживают порядка 400 тысяч поселенцев. Таким образом, говорят упомянутые активисты, все упирается в вопрос о том, что делать с оставшимися 100 тысячами жителей еврейских поселений. Но стоит их эвакуировать – и можно подписывать договор.

Но те же самые активные сторонники возобновления мирного процесса умалчивают о том, что Саудовская Аравия пока не готова и слышать о каких-либо уступках по вопросу Иерусалима (не говоря уже о Хевроне), да и формула ее инициативы остается в целом неизменной: "Нормализация отношений в обмен на отступление Израиля к границам образца 1967 года". Так что готовность арабского мира к уступкам, похоже, сильно преувеличена. А вот вероятность того, что будущее Палестинское государство станет плацдармом для террористов, слишком велика.

Не вызывает никаких сомнений, что как только Биньямин Нетаниягу заявит о своей решимости встать за дело мира, определенные круги израильского общества тут же забудут обо всех сопровождавшие его скандалах и расследованиях и превратят его в такой же "этрог", в какой в свое время превратили Ариэля Шарона. Да и отношение к Либерману, если он станет верным партнером Нетаниягу в этом процессе, тоже изменится, обеспечив ему массированную поддержку СМИ. Вопрос в том, сможет ли Нетаниягу устоять перед таким соблазном? Останется ли верен своему принципу, гласящему, что любым переговорам с Абу-Мазеном должно предшествовать его признание Израиля государством еврейского народа? Можно ли доверять сделанному премьером в День Иерусалима заявлению о том, что этот город останется вечной и неделимой столицей Израиля и ни Храмовая гора, ни Старый город не могут быть предметом переговоров и политического торга?

Что ж, мы с вами наблюдаем самое начало увлекательной политической драмы. Завязка ее уже известна. Но вот какими будут кульминация и, главное, развязка?..

"Новости недели"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий