В нашей полиции продолжает бушевать скандал вокруг недавних высказываний генинспектора Рони Альшейха, дела двух высокопоставленных офицеров, а теперь еще и вокруг якобы имеющегося у наших правоохранительных органов компромата на каждого из действующих и многих отставных политиков
Петр ЛЮКИМСОН
Все началось с того, что в середине минувшей недели СМИ предали гласности высказывание Альшейха на закрытом заседании высокопоставленных офицеров полиции (то есть, по сути дела, речь идет об очередной утечке информации, не предназначенной для всеобщего обсуждения, но сейчас уже не до поисков ее источника). Согласно этим публикациям, глава нашей полиции якобы заявил, что некоторые бывшие офицеры высшего звена, очень влиятельные политики и бизнесмены и пытаются помешать работе правоохранительных органов и уничтожить следственное подразделение по особым делам ЛАХАВ-433 и добиться отставки его начальника Рони Ритмана. И что кто-то бросил на это дело большие деньги, оплатив работу самых дорогих адвокатов и советников по пиару.
Пресс-служба полиции поспешила заявить, что ничего подобного генинспектор не говорил, никакой "политической мафии", вмешивающейся в работу полиции, не существует, а слова Альшейха были вырваны из контекста.
Как выяснилось, Альшейх имел в виду единичный случай, а именно дело полковника полиции Гая Нира, в настоящее время находящегося в вынужденном отпуске в связи с ведущимся против него расследованием. Причем, по словам генинспектора, речь идет о крайне важном расследовании, затрагивающем как вопрос чести мундира наших полицейских, так и нравы, которые царят в политических и деловых кругах страны.
Именно для того, чтобы сорвать это расследование, добавил Альшейх, было инспирировано дело о сексуальных домогательствах, которые якобы позволил себе, лично возглавляющий это расследование начальник подразделения ЛАХАВ-433, Рони Ритман. "Застрельщицей" этого дела стала офицер полиции Ц., которая находилась, а возможно, и сейчас находится в близких отношениях с полковником Ниром. Ц. утверждала, что пять лет назад на вечеринке генерал Ритман, будучи в нетрезвом состоянии, позволил себе скабрезные замечания в ее адрес. На этом все кончилось, и в любом другом случае такое дело, на худой конец, завершилось бы выговором и порицанием, но не в этом.
Рони Альшейх напомнил, что прежде, чем МАХАШ начал расследование в отношении Ритмана, в израильских СМИ появились пространные (подчас на две полосы!) статьи о генерале как о сексуальном преступнике. После этого расследование и в самом деле стало неизбежным, Ритман ушел в вынужденный отпуск и, если бы у него сдали нервы, подал бы в отставку. К счастью, этого не произошло, дело было закрыто, а глава ЛАХАВ-433 вернулся к исполнению своих обязанностей. Однако ему по-прежнему угрожают, и это не может не тревожить.
Вот что конкретно сказал генинспектор на том заседании, и уже на следующий день история получила продолжение.
Как выяснилось, Ц. при помощи своего весьма дорогостоящего адвоката (один день работы которого равен почти половине ее месячной зарплаты – впрочем, возможно, в данном случае он работает из чисто идейных соображений, а не корысти ради) обратилась в БАГАЦ. Следователи МАХАШа пришли к выводу, что высказывания Рони Ритмана в определенной степени можно считать сексуальными домогательствами, указывается в исковом заявлении, и с учетом того, что речь идет о генерале полиции, юридический советник Иегуда Вайнштейн рекомендовал взвесить возможность отдать Ритмана под суд. Решение же ограничиться порицанием и выговором было принято прокуратурой под давлением генинспектора Альшейха, вернувшего Ритмана на его пост.
После публикаций о высказываниях Альшейха адвокат Ц. направил генинспектору письмо с угрозой призвать его к судебной ответственности за клевету. Если угроза будет приведена в исполнение, это станет первым в Израиле случаем, когда сотрудник полиции затевает тяжбу с ее генеральным инспектором. Многоопытные израильские криминальные репортеры сходятся во мнении, что все эти действия Ц. лишь подтверждают правоту Рони Альшейха: кто-то очень заинтересован в торпедировании дела полковника Гая Нира и выводе из игры генерала Ритмана, а теперь и Рони Альшейха.
Впрочем, не успели граждане "переварить" этот скандал, как грянул следующий. 10-й канал ИТВ опубликовал информацию, согласно которой бывший глава разведывательного отдела полиции, генерал Мени Ицхак, в свое время собрал компромат против каждого из 120 депутатов Кнессета прошлого созыва. Якобы имеющиеся у полиции бумаги позволяют при желании в любой момент начать против любого народного избранника расследование, связанное с коррупцией, а в некоторых случаях — и с тяжким уголовным преступлением.
В полиции высказали предположение, что за утечкой этой информации стоит все тот же полковник Гай Нир, но отрицать ничего не стали, – лишь заявили, что все данные собраны вполне законным путем, без каких-либо нарушений. Но вот что легло в основу сбора компромата – запись любых слухов и сплетен о политиках или неопровержимые факты? Этот вопрос остается открытым.
Естественно, публикация вызвала беспокойство у многих политиков. Так, депутат Мики Розенталь ("Сионистский лагерь") направил спикеру Кнессета Юлию Эдельштейну письмо с требованием организовать обсуждение этой стороны деятельности полиции.
"Тот факт, что полиция целенаправленно собирает компромат на депутатов и держит его "под сукном", не может не тревожить, — указал Розенталь в обращении. – Возникает множество вопросов, связанных с источниками этой информации и целями сбора. Если в отношении какого-либо депутата существуют обоснованные подозрения, то расследование должно быть начато немедленно. Если же компромат придерживается до определенного времени, значит, полиция рассматривает его в качестве инструмента для шантажа или вывода из игры определенных народных избранников, а это – недопустимо!"
Глава парламентской комиссии по внутренним делам Керен Эльхарари ("Еш Атид") объявила экстренное заседание по данному вопросу, но проводить его не стали, так как генеральный инспектор полиции Рони Альшейх заявил, что его рабочий день перегружен, и он не сможет явиться на столь скоропалительно созываемое заседание. Разумеется, журналисты тут же заподозрили его в нежелании без подготовки и консультаций "с группой товарищей" отвечать на неудобные вопросы. Те же журналисты отмечают, что разразившийся скандал отнюдь не идет на пользу полиции, сотрудники которой озабочены внутренними дрязгами, вместо того чтобы следить за правопорядком. Другими словами, ситуация в полиции напоминает знаменитую реплику Жванецкого: "При чем тут суп, когда такие дела на кухне?!"
"Новости недели"