Как относились американские президенты к еврейству? А после образования в 1948 г. Государства Израиль — к еврейской стране?
Александр ТИТЕНСКИЙ
Из записок еврейского архивариуса
Поддержка Штатами Израиля в течение десятилетий была доктриной в основном "двухпартийной". Тем не менее даже при благоприятной в целом истории общины в США чувство уязвимости, испытываемое евреями, никуда не делось. Нет-нет да и вспоминают историки, публицисты неблаговидные факты, связанные с власть предержащими.
Об одной из таких историй поведал профессор Дж.Сарн в книге "Когда генерал Грант изгонял евреев".
В 1862 г. генерал Грант, командовавший в гражданскую войну армией Севера, издал пресловутый приказ № 11 об изгнании всех евреев с территории штата Теннесси "как класса, нарушающего все положения о торговле". В этом постановлении якобы не было ничего страшного, и вскоре его отменили.
Но интересна развязка. Известный в то время еврейский адвокат Каскель, пытаясь предотвратить изгнание, обратился с протестом прямо к президенту Аврааму Линкольну, указав на вину лишь нескольких членов общины.
Авраам Линкольн ответил в стиле Библии:
"И что же, сынов Израилевых изгнали из счастливой земли Ханаанской?.."
На что Каскель ответил:
"Да, и именно поэтому они припадают к стопам отца Авраама, моля его о защите".
Далее последовал ответ "папы" Авраама:
"И немедленно получают ее!"
Но этот исторический факт имел продолжение, когда через семь лет генерал Грант вступил в гонку за избрание 18-м президентом, он неоднократно заявлял о своем раскаянии за то, что подписал "отвратительный приказ". И во всех делах на протяжении восьми лет президентства изо всех сил старался стереть это позорное пятно в своей биографии.
"Новости недели"