Cмерть беременной путешественницы

0

В современном мире для путешественниц "в положении" созданы комфортные условия, позволяющие отправляться в дальние страны, не опасаясь возможных проблем со здоровьем. Как недавно выяснили израильские археологи, беременность и в давние времена не являлась препятствием для путешествий. Правда, не все поездки заканчивались успешно…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Эля ИЛЬИНА

 

Фотографии предоставлены пресс-службой тель-авивского университета (Photo courtesy of the Central Timna Valley Project)

Останкам беременной египтянки, найденным израильскими археологами возле древнеегипетского храм в «копях царя Соломона» на юге Израиля в долине Тимна, по предварительным оценкам, примерно 3200 лет.

Считается, что копи использовались на протяжении примерно пятисот лет – от XIV до IX века до новой эры. Царь Соломон правил примерно в X веке до новой эры, это есть эти копи были единственным источником бронзы для строительства Иерусалимского Храма. Судя по сохранившимся описаниям, в Храме было довольно много бронзовых предметов.

Находка достаточно необычная, так как медные копи расположены в засушливом климате, и там часто не хватало самых элементарных вещей. Конечно, в копях уже находили останки людей, но это были скелеты мужчин, скорее всего, рабочих, добывавших там медь. Останки женщины, да еще и беременной, попались археологам  впервые.

Просеивание раскопанных отложений из кургана.

Последний раз человеческие останки в долине Тимна находили еще в 1964 году.
— Мы вообще человеческие скелеты находим нечасто, а тут впервые нашли женщину! — отметил археолог из Тель-Авивского университета Эрез Бен-Йосеф, руководящий раскопками с 2012 года. – В Тимне нет источников воды, местность очень неприветливая, так что мало кто селился там постоянно. Добывать медь в Тимне можно было только зимой, в дождливый сезон.

Судя по тому, что в Тимне находят очень мало захоронений, рабочие забирали останки с собой. Из этого можно заключить, что в шахтах скорее всего работали не рабы, а «вольнонаемные специалисты» — останки рабов вряд ли стали бы перезахоранивать.
Несколько могил, найденных в Тимне, судя по многочисленным украшениям, принадлежали древним аристократам.

Надейнные останки крупным планом.

Аноропологи Тель-Авивского университета Исраэль Хершковиц и Хила Мэй, которым были переданы останки древней женщины, уже поделились первыми впечатлениями.

— К сожалению, в результате действия подпочвенных вод пропала верхняя половина останков – найти удалось только нижнюю часть тела с останками плода, — рассказала Мэй.  — Мы считаем, что умершей женщине было порядка 20-ти лет. Точнее возраст установить сложно, из-за недостатка в костях коллагена, необходимого для радиоуглеродного анализа.

Рядом с женскими останками были найдены две стеклянные бусины. По словам египтолога Деборы Суини, эти бусины скорее всего принадлежали жрице египетского богини Хатхор, которая считалась покровительницей шахтеров. Этой же богине посвящен расположенный в копях небольшой египетский храм.

Доктор Хила Мэай изучает части скелета

О профессиональной деятельности беременной египтянки говорит и то, что в могиле были обнаружены части старинного музыкального инструмента, скорее всего – систрума. Систрум состоит из металлической пластины в форме продолговатой подковы или скобы, к более узкой части которой прикреплена ручка. Сквозь небольшие отверстия, сделанные по бокам этой подковы, продеты металлические прутья разной величины, концы которых загибаются крючком. Надетые на крючки металлических стержней тарелочки или колокольчики звякают или бряцают при встряхивании. Обычно систрум украшали ликом богини Хатхор. Огромный золотой систр стоял в главном святилище Хатхор — в её храме в Дендера.

Фото: Касондры Собиеральски

Суини предполагает, что беременная женщина скорее всего путешествовала по медным шахтам в качестве певицы или жрицы богини Хатхор, которая покровительствовала любви, музыке, рождаемости и природным ресурсам.
— К сожалению, она почему-то умерла, и была похоронена неподалеку от храма Хатхор, которая должна была ее защитить, — говорит Суини. – Это на самом деле довольно печально. Вероятно, ей довелось испытать немало приключений. Египетские женщины редко забирались так далеко от дома. Но она так и не вернулась.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий