Этот день в календаре. 7 декабря

0

7 ДЕКАБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1936 — Методом "Стена и башня" был основан мошав Кфар-Хиттим.

Мошав находится в Нижней Галилее, рядом с Тверией.

Земли мошава Еврейский национальный фонд приобрел в 1905 году. Инициатором покупки выступил Давид Хаим, гражданин Турции, работавший у Джеймса Эдмонда де Ротшильда. Приобретение оказалось неудачным, поскольку купленные 2000 дунамов, были разбросаны по 400 небольшим наделам между землями арабской деревни Хиттин.

Первая, неудачная, попытка вступления во владения землёй была предпринята в 1913 году. Проблемы нехватки воды и распределения земель оказались непреодолимыми. Вторая попытка состоялась в 1924 году. Сорок семей построили общий деревянный дом, синагогу и водонапорную башню. В 1929 во время арабских беспорядков на деревню напали, но нападение было отражено самими поселенцами и британской полицией. В 1933 году поселение было заброшено. Окончательно евреи утвердились на этой земле в 1936 году. 11 человек воссоздали поселение методом "Стена и башня.

1953 — Глава правительства Бен-Гурион ушел в отставку по личным причинам. Моше Шарет временно был назначен вместо него, а Пинхас Лавон занял пост министра безопасности.

1982 — В Иерусалиме открылся 30-й Синистский конгресс под председательством Дульчина и при участии 570 делегатов.

Участники конгресса с беспокойством констатировали резкое сокращение масштабов алии из Советского Союза, а также вызванный Ливанской войной рост антисионистских и анти-израильских настроений во многих странах мира, высоко оценили первые результаты Кейсарийского процесса, приветствовали возникновение в США Движения за осуществление идеалов сионизма (Тну‘а ле-ционут магшима, аббревиатура Телем) и призвали к созданию на его базе всемирного движения за алию; предложили Еврейскому агентству и правительству Израиля образовать совместное управление по делам абсорбции; поручили Правлению Сионистской организации назначить комиссию для разработки предложений по ее организационной перестройке.

Острые разногласия вызвал вопрос об отношении Сионистской организации к еврейскому поселенчеству на контролируемых Израилем территориях в Иудее, Самарии и полосе Газы. Первоначально голосами представителей левых сионистских партий и Конфедерации объединенных сионистов была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось:

"Ради сохранения еврейского характера Государства Израиль конгресс требует, чтобы поселения больше не создавались в районах, плотно заселенных арабами".

Но после того, как председатель Правления Сионистской организации А. Дульчин заявил, что эта резолюция неприемлема, поскольку она нарушает прерогативы правительства Израиля (в исключительном ведении которого находится выделение участков под застройку), делегаты приняли компромиссное решение: выразив удовлетворение итогами поселенческой деятельности (за сто лет была создана одна тысяча еврейских населенных пунктов) и одобрив работу соответствующих подразделений Сионистской организации и Еврейского агентства, конгресс констатировал отсутствие согласия между Сионистской организацией и правительством Израиля относительно дальнейшей политики в данном вопросе

1988 — Госсекретарь США Шульц получил письменное заявление от Арафата о том, что Исполком ООП осуждает индивидуальный, групповой и государственный терроризм и не прибегнет к нему.

Этот день в диаспоре:

1941 — Началось уничтожение узников концлагеря в Хелмо

(немецкое название Кульмхоф), лагерь уничтожения, учрежденный нацистами в аннексированной части Польши (округ Коло административной области Вартланд, в 70 км к западу от города Лодзь).

В этот день родились:

1830 — Иехуда Лейб Гордон — еврейский поэт, прозаик, публицист. Писал, преимущественно, на иврите, но также на идиш и русском языке. Бялик отзывался о Гордоне как об одном из величайших кудесников иврита. Литературное наследие Гордона включает стихотворения, сборник рассказов из «А-Мелиц», ценные для истории русского еврейства письма, сборник стихотворений разных лет на идиш «Сихас хуллин» («Обыденный разговор», 1887). Двухтомник, включающий прозу, стихи, автобиографию и страницы из дневника, издан в Тель-Авиве в 1953–60 годах.

1847 — Соломон Шехтер — учёный-ориенталист-гебраист, исследователь талмудической и раввинистической литературы, теолог, деятель консервативного иудаизма в США. В мае 1896 года он сделал сенсационное сообщение о том, что большая часть обнаруженного им неизвестного оригинала на иврите апокрифической книги притч «Премудрость Бен-Сиры», по его мнению, происходит из генизы древней каирской синагоги «Бен-Эзра» (Шехтер выпустил комментированное издание, Кембридж, 1899 год; см. "Бен-Сиры Премудрость").

В декабре 1896 года Шехтер был командирован Кембриджским университетом в Каир для разбора материалов генизы синагоги «Бен-Эзра». Шехтер, по сути, открыл для науки сокровища генизы — рукописи и документы VIII-XIX веков.

1893 — Паула Акерман (Гершкович) — первая женщина в США, которая выполняла функции раввина. Возглавляла Национальный комитет по вопросам религиозных школ. Умерла 12 января 1989 года.

 

Интересные факты:

Международный день гражданской авиации.

6 декабря 1996 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 7 декабря Международным днем гражданской авиации и настоятельно призвала правительства, а также соответствующие национальные, региональные, международные и межправительственные организации, предпринять соответствующие шаги для его празднования.

1784 — Запатентован первый винт.

1911 — В Китае отменили требование обязательного ношения косичек. Проведена реформа календаря.

1926 — Запатентован газовый рефрижератор.

1941 — Перл-Харбор, крупнейшая военно-морская база США в Тихом океане, расположенная на острове Оаху Гавайских островов, подверглась внезапному нападению японской армии, в течение двух часов уничтожившей большую часть американского Тихоокеанского флота.

Атака произошла после того, как США ввели эмбарго на поставки нефти Японии, а также заморозили активы и миграцию японцев в США. Атака получила название Гавайской операции. В результате было уничтожено четыре линкора, крейсер, два эсминца, несколько вспомогательных судов и 188 самолетов. Четыре линкора, три легких крейсера, эсминец, два вспомогательных судна и свыше 100 самолетов получили повреждения. Потери американцев составили более 3,5 тысяч человек. Японцы потеряли 29 самолетов и шесть подводных лодок, свыше 70 самолетов получили повреждения. Погибло 64 человека, а один человек попал в плен.

Из-за нападения и, в особенности, из-за его внезапного характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930- х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря войну Японии объявили США, Великобритания, Канада и ряд других стран. Президент США Франклин Рузвельт назвал 7 декабря 1941 года "шоком и днем национального позора". Лозунг "Помни Перл-Харбор" был ведущим в войне американцев против Японии.

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий