Этот день в календаре. 27 декабря

0

27 ДЕКАБРЯ

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Этот день у нас:

1947 — Из болгарского порта Бургос к берегам Эрец-Исраэль вышли корабли "Pan York" и "Pan Crescent" с совершавшими алию евреями. Два дня спустя, пересекая Мраморное море, корабли встретились с шестью боевыми британскими судами – двумя субмаринами и четырьмя эсминцами, – намеревавшимися произвести аресты. Ситуация была опасной, но капитану судов Харелю удалось договориться о высадке пассажиров на Кипре, где в тот момент уже находились тысячи беженцев.

1954 — Министр транспорта Йосеф Сапир сообщил Кнессету о гибели 1027 человек, ставших жертвами транспортных аварий за последние пять лет. Две трети погибших были пешеходами.

1960 — В Иерусалиме открылся 25 Сионистский конгресс под председательством Н. Гольдмана и М. Шарета.

В работе Конгресса приняли участие 521 делегат и ( впервые) — в качестве наблюдателей — представители несионистских организаций и еврейских общин из 14 стран.

Перед делегатами выступили Н. Гольдман, Д. Бен-Гурион, И. Бен-Цви.

В центре внимания развернувшейся на конгрессе дискуссии стояли проблемы репатриации евреев из стран Западной Европы и Америки, развития еврейской культуры и образования в странах диаспоры, а также взаимоотношений между правительством Израиля и руководством Сионистской организации (особенно, в связи с критическими высказываниями Д. Бен-Гуриона в адрес последнего, прозвучавшими в ходе дискуссии о значении алии для самоидентификации сионистского движения).

Закончился конгресс 11 января.

1968 — США официально сообщили о решении продать Израилю пятьдесят боевых самолетов «Фантом».

1969 — Война на Истощение. Операция "Тарнеголь-53". Окончание.

… — Мистер Игорь, — обратился ко мне комбат. — Евреи украли радар.

От неожиданности я даже не сразу понял.

— Как украли? Что конкретно украли?

Ответ был невразумительным: украли то ли какую-то важную часть, то ли блок РЛС, то ли еще что-то…

Через несколько минут мы вновь были в землянке подполковника Зибиба. Дела обстояли очень скверно. Это мы поняли сразу, едва увидели расстроенное лицо комбата. Из сбивчивых объяснений Зибиба следовало, что "на позиции радиолокационной станции больше нет". Она просто исчезла! Об этом сообщил по радио командир взвода, который лишь теперь наконец добрался до места своей "засады"…

Рассказ об этих событиях с "ТОЙ" стороны можно прочитать здесь.

(см. 22 декабря , 24 декабря , 25 декабря , 26 декабря).

1972 — В Иерусалиме начался первый съезд «Черных пантер» — движения восточных евреев Израиля за социальные права. Съезд пытался найти платформу для организации различных групп из Иерусалима, Бат-Яма, Беэр-Шевы, Бейт-Шеана.

Бурные бесплодные споры, сопровождавшие съезд, были единственным его результатом.

1983 — По просьбе депутата Кнессета Хаима Друкмана Кнессет провёл обсуждение морального ущерба, нанесенного театральными представлениями основным ценностям иудаизма, еврейского народа и государства.

1985 — Две группы арабов одновременно напали на терминалы «Эль-Аль» в аэропортах Рима и Вены.

Целью нападений было убийство пассажиров израильской авиакомпании прямо в аэропортах.
Несмотря на внезапность, все нападения были отражены оперативниками ШАБАК. В венском аэропорту они застрелили трёх террористов и одного взяли живым.
В римском аэропорту был застрелен один нападавший и схвачены два его подельника.

При отражении атак террористов погибли 16 мирных граждан и 120 были ранены, однако своих преступных целей террористы не достигли. Ответственность за теракты взяла на себя палестинская террористическая организация Абу-Нидаля, тесно связанная с сирийской разведкой и восточногерманской разведкой «Штази».

2002 — Теракт в поселении Отниэль к югу от Хеврона.

Два араба, переодетые солдатами, проникли в помещение кухни местной иешивы и расстреляли находившихся там четверых безоружный дежурных: троих мальчиков по 17-18 лет и молодого мужчину двадцати трёх лет.

Он успел в последнюю минуту запереть дверь, ведущую в обеденный зал, где было в тот момент человек семьдесят. Тогда арабы стали стрелять через раздаточное окно в зал. Все обедавшие залегли на пол с первыми же выстрелами, а несколько человек открыли ответный огонь через дверь кухни и окно.

Арабы отступили, пытались скрыться. В этот момент подоспели солдаты. Один из террористов забрался в здание школы, его прикончили там, преследование же второго продолжалось около двух часов: сначала его потеряли из виду, но прибывшие из Хеврона солдаты бригады «Нахаль» обнаружили бандита в вади в нескольких километрах от поселения, где и пристрелили. Однако нескольких солдат он успел ранить.

2005 — В уходящем году алию в Израиль совершили 24 000 человек.

2008 — Началась операция "Литой свинец" в Газе.

Десятки самолетов и вертолетов ВВС Израиля атаковали около 190 целей на территории сектора Газы. На объекты, контролировавшиеся палестинской террористической организацией ХАМАС и другими группировками, были сброшены свыше 170 тонн бомб и ракет. Удары были нанесены по базам и штабам террористов, по резиденциям лидеров ХАМАС, по складам оружия, а также по отдельным группам боевиков.

Согласно арабским источникам, в результате этих ударов были убиты не менее 230 арабов, до 800 получили ранения. Среди убитых и раненых были 215 боевиков и сотрудников «милиции ХАМАС», в том числе — высокопоставленные руководители различных структур этой организации. В частности, был убит начальник "милиции ХАМАС" Тауфик Джабер.

Арабская сторона заявила, что среди жертв израильских атак, по меньшей мере, пятнадцать мирных жителей, в том числе, женщины и дети.

Военная операция, получившая кодовое название "Литой свинец", была начата через неделю после прекращения "тахдии" (затишья). Правительство Израиля приняло решение о начале операции после того, как десятки ракет, выпущенных из сектора Газы после окончания перемирия, обрушились на израильские города. ХАМАС объявил, что вынудит Израиль согласиться на прекращение огня на условиях хамасовцев.

Предупреждение со стороны премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, выступившего в эфире телеканала "Аль-Арабия", не было воспринято всерьез.

Через несколько часов после начала операции руководство ХАМАС выступило с заявлением о том, что данная организация "никогда не выбросит белый флаг". Террористы угрожали выпускать по территории Израиля сотни ракет в день до тех пор, пока операция не прекратится.

27 декабря по израильской территории из сектора Газы было выпущено более 20 ракет. Некоторые выстрелы были сделаны с крыш жилых домов.
В результате обстрела города Нетивот ракетами "град" погиб израильтянин. Еще шесть человек в различных городах и поселках получили ранения. Обстрелам подвергались Сдерот, Ашкелон и другие населенные пункты.

Этот день в диаспоре:

1850 — Император России Николай I издал указ, в соответствии с которым за каждого недостающего еврейского рекрута в общине следовало брать трёх других; за каждые недоплаченные 2000 рублей налогов община должна была расплачиваться рекрутом, при этом долг не погашался. За сбежавшего призывника забирали двух других, а пойманного секли розгами и сдавали в солдаты без зачёта общине.

В этот день родились:

1856 (30 кислева 5617) — в местечке Злочив в Галиции родился поэт Нафтали Герц Имбер — автор слов национального гимна Израиля "А-Тиква".

1866 — Оскар Грузенберг — юрист и общественный деятель.

В 1889 году Грузенберг окончил юридический факультет Киевского университета. Отверг предложение остаться при кафедре из-за требования принять христианство. Был одним из виднейших адвокатов России, но как еврей, вплоть до 1905 года, не мог получить звание «присяжного поверенного» и 16 лет числился лишь «помощником присяжного поверенного».

Евреи называли его «национальным защитником». Активно участвовал в многочисленных антиеврейских судебных процессах, в частности "Деле Бейлиса".

В 1917 году после опубликования декларации Бальфура, сблизился с сионистами. Эмигрировал из Советской России.
Представлял Литву в Еврейском агенстве.
Умер в Ницце в 1940 году.

1919 — В Коломне родился Николай Эпштейн — мастер спорта СССР по хоккею с шайбой, заслуженный тренер СССР.

Долгое время руководил воскресенским "Химиком". В 1976 году он ушёл из «Химика» на место старшего тренера команды «Сибирь» (Новосибирск), в 1978 году был начальником ХК «Спартак». Впоследствии тренировал сборную Израиля. Его портерт висит в Международном еврейском спортивном зале славы.

Интересные факты:

1871 — В лондонском "Хрустальном дворце" прошла первая Всемирная выставка кошек и котов.

1953 — Был опубликован первый рассказ Станислава Лема из цикла «Звёздные дневники Ийона Тихого».

Использовались источники:
Календарь еврейской истории luahshana.com
http://www.tunnel.ru/
Википедия
"Those Were The Years…" Nisim Mishal, Yedioth Ahronot

Читайте предыдущие выпуски нашего Календаря

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий