В мавзолей без очереди

0

Израильтяне не любят стоять в очередях. А где в СССР была самая большая очередь? Правильно, в Мавзолей! Поэтому я так никогда и не видел дедушку Ленина — ненавижу долго стоять… Как оказалось, в Израиле есть свой мавзолей. Правда, без Ленина, но, как можно подозревать, с не менее значимым для мировой истории персонажем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Александр РЫБАЛКА

 

Итак, на пересечении 444-го и 471-го шоссе, если заехать вглубь по грунтовой дороге, стоит величественное здание, которое называется мавзолеем Мазор.

Здание  действительно производит впечатление — свыше 10 метров в высоту, протяженность стен более 20 метров. Внутри две огромные арки, на которых держится мощный свод. И надгробная плита без надписей, под которой, судя по габаритам, похоронен великан.

Войдя в мавзолей, можно попасть в отдельную комнату, которая, согласно описанию, использовалась как колумбарий. В том смысле, что в многочисленных внутренних нишах могли бы ютиться голуби. Для чего они использовались далекими обитателями этих земель? Для жертвоприношений? Но голубиных костей внутри археологи не нашли. Для голубиной почты? Но не странно ли использовать мавзолей в качестве почтовой станции?

Историки скупо сообщают, что Мазор — единственный мавзолей римской эпохи, сохранившийся на территории Израиля. Датой его постройки называют вторую половину II века. И вот тут начинаются вопросы. Во вратах мавзолея действительно установлены две колонны явно римской эпохи. А некоторые камни в кладке заменены навершиями колонн с капителями дорического стиля. Однако сам мавзолей вовсе не выглядит римской постройкой. Он сложен из огромных грубых камней, не скрепленных цементирующим раствором. Колонны смотрятся в строении, как коронки желтого металла во рту, полном прокуренных, но еще крепких зубов.

Более смелые историки относят это строение к хасмонейскому периоду. А арабы считают, что в мавзолее был похоронен пророк Яхья…

Стоп, давайте разберемся! Кто такой Яхья в исламе? Это пророк, посланный народу Израиля для подтверждения пророческой миссии Исы бен-Мирьям, то есть, собственно говоря, Иешуа или Иисус. Сын пророка Закарии. И отождествляется он… с Иоанном Крестителем!

Тут сделаем небольшое отступление, чтобы расшифровать имя Иоанна Крестителя. Многие считают, что этот предшественник Иешуа то ли людей крестным знамением осенял, то ли к кресту их прибивал… На самом же деле его еврейское имя с прозвищем звучит как Йоханан а-Матвиль, то есть Йоханан Окунатель. Он призывал людей почаще окунаться в микву — еврейский ритуальный бассейн. А поскольку с водой в Эрец-Исраэль всегда напряженка, то в качестве миквы годилась любая река или море, кроме Мертвого. Скажем, тот же Йоханан Окунатель жил на берегу Иордана, каждый день ходил в микву и требовал того же от своих последователей.

Конец Йоханана был печален. Саломея (настоящее имя Шлом-Йа) попросила у своего папеньки, царя Ирода Антиппы, в качестве подарка голову Окунателя. Считается, что ее подговорила к этому мать по имени Иродиада. Интересно, каким образом проповедник, живущий в камышах на берегу Иордана, мог заинтересовать кого-то в царском дворце…

Впрочем, если связать все ниточки воедино, то история мавзолея Мазор обретает некую достоверность.

Что мы знаем о Хасмонеях? Хасмонеи, они же Маккавеи — семья служителей Иерусалимского Храма, поднявших в 168 году до новой эры восстание против сирийского владычества на Святой Земле. В 165-м году это восстание завершилось успехом, и Хасмонеи заняли престол царей Израильских. На первый взгляд, это было логично. А на второй — незаконно: согласно традиции, царский престол должны были занимать только потомки царя Давида, который относился к колену Иегуды. А Хасмонеи, как уже говорилось выше, принадлежали к сословию коэнов, то есть к колену Леви!

В народе ходил недовольный ропот — дескать, Хасмонеи узурпировали власть. Дальше дела пошли еще хуже. В 37 году до новой эры Иерусалим захватил Ирод, который, правда, для придания легитимности своей власти женился на Мариамне, внучке первосвященника Гиркана II из рода Хасмонеев. Евреи возроптали еще больше, поскольку Ирод даже не был этническим евреем. Он происходил из племени идумеев, хотя его дед Антипатр и принял иудаизм.

В 4 году до новой эры Ирод Великий умер, и на престол взошел Ирод Антиппа, его сын от одной из жен, самаритянки Малтаки. Сказать, что евреи были недовольны этим обстоятельством, — значит, ничего не сказать. Они не признавали Ирода Антиппу евреем и считали, что он занимает трон незаконно.

Кстати, не забудем, что вся евангельская история – от рождения до смерти Иешуа, включая проповедническую деятельность Йоханана Окунателя — развивается во время правления Ирода Антиппы, которого евреи ненавидели лютой ненавистью.

А что мы еще знаем о Йоханане, живущем на берегу реки Иордан?

Его отец Захарья служил в Храме, то есть был коэном. А поскольку коэнское достоинство передается по отцовской линии, то коэном был и сам Йоханан. Легенда гласит, что Захарья был убит прямо в Храме слугами Ирода Антиппы. Скорее всего, за какую-то диссидентскую деятельность: возможно, критиковал царя, призывая передать власть "законным властителям" из Хасмонеев.

Теперь складываем все вместе. Мавзолей, судя по внешнему виду, был построен кем-то из Хасмонеев, которые имели для этого средства и возможности. Правда, не имели специалистов, поэтому огромное здание сложено из плохо отесанного грубого камня, как никогда не строили римляне. О Йоханане Окунателе говорится, что голову его выбросили на свалку, а тело потом забрали и предали земле последователи. В качестве места захоронения христианская традиция указывала город Себастию, но объяснения столь дальнему переезду не приводятся. Когда во времена крестовых походов могилу Йоханана вскрыли, она оказалась пустой. Впрочем, это не мешает европейским соборам демонстрировать, как минимум, три головы Иоанна Крестителя, а остальных частей тела столько, что из них можно было бы собрать полк.

Реальные последователи вполне могли бы отвезти тело Йоханана в хасмонейский мавзолей – все-таки, он был коэном, и, судя по социальному положению его отца, не из рядовых, а связанным с ранее правящей династией Хасмонеев. Вот эта "коэнская связь" и придает некую достоверность арабской легенде о покоящемся в мавзолее Мазор "пророке Яхья".

Дальше все развивалось по накатанной схеме. Мусульмане украсили "мавзолей пророка" михрабом, примерно направленным в сторону Мекки (примерно, потому что надгробная плита расположена с востока на запад). Потом пришли евреи и выцарапали в михрабе здоровенную звезду Давида. Так что вы теперь можете посетить предполагаемую могилу Иоанна Крестителя и почитать там псалмы.

Раскрытию тайны мавзолея способствовали бы археологические работы вокруг мавзолея Мазор. Если там действительно покоятся останки Йоханана Окунателя, то без черепа, поскольку отрубленная голова, скорее всего, была захоронена отдельно по приказу царя. Впрочем, поскольку этот объект весьма деликатен для последователей, по крайней мере, двух из трех религий нашего государства, раскопки начинать не торопятся.

А пока можете просто посетить мавзолей. По мне, так он не хуже, чем мавзолей на Красной площади в Москве, и даже обладает по сравнению с ним двумя преимуществами. Во-первых, полным отсутствием очереди. Во-вторых, кто бы там ни покоился, он точно не был большевиком.

[nn]

Как шейх превратился в ребе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий