Похождения "сионистского" рубля

0

Говорят, что «отцов» монеты долго распекали, — мол, мы тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина жидовской звездой изукрасили!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Дмитрий ПОЛЮХОВИЧ

 

Эту историю начну с "мемуаров": едва примерив роль первоклашки, автор этих строк нашел на школьном дворе советский серебряный полтинник 1925 года…

Многие, наверное, в курсе — это такая симпатичная монетка с кузнецом. С нее и началось увлечение собирательством. К 1977 году ваш покорный слуга уже был уважаемым в окрестностях нумизматом и обладателем доброй сотни монет (преимущественно ничего не стоящего разменного алюминия стран социалистического лагеря).

В соседней хрущевке жил коллега по увлечению, на которого автор смотрел как на гуру. Мало того, что он был старше на целых три года, так в его коллекции имелось невиданное чудо — украшенная пальмами и арабской вязью монетка в виде волнистой розетки. Намного позже выяснилось, что это были обычные иракские 5 филсов, стоящие по нынешним временам от силы гривен десять. Однажды этот "гуру" шепотом поведал страшное: оказываться, если взять юбилейный рубль, только-только выпущенный в ознаменование 60-тилетия Великого Октября, и повернуть его под правильным углом, то схематический атом, изображенный перед носом товарища Ленина, тут же превратится в "жидовскую звезду".

Информация была принята к сведению, а упомянутый рубль тут же исследован под всеми возможными углами. Но гадкий атом почему-то никак не желал превращаться в "жидовскую звезду" и даже близко того. То ли монета была неправильной, то ли угол обзора не тот…

Напомним: пионеры Советского Союза были "повернуты" на конспирологии. Например, в тридцатые годы юные ленинцы массово выбрасывали металлические зажимы к пионерским галстукам — в пламени изображенного на них пионерского костра кто-то узрел замаскированный профиль предателя Троцкого. Самые бдительные отказывались носить еще и галстуки: мол, в переплетении нитей на алой ткани можно увидеть свастику. Легенда о галстучной свастике, кстати, дожила до конца семидесятых.

Байку с притаившемся на революционном рубле "Маген Давидом" можно было бы отнести к мифическому "профилю Льва Давидовича", если бы не одно "но": легенда оказалась отзвуком вполне реальной истории.

1 ноября 1977 года «Известия» опубликовали сообщение о выпуске в оборот юбилейного рубля, посвященного 60-й годовщине Октябрьской революции. Прилагалась и фотография новой монеты. В те времена юбилейные монеты выпускались еще не часто (это был всего лишь пятый по счету советский юбилейный рубль), поэтому собиратели с нетерпением ждали его появления. Но прошел месяц, второй… Обещанная монета так и не появлялась. Даже в банках ее не было. Когда же юбилейно-революционный рубль вышел в люди, оказалось, что монетка несколько отличается от заявленной в «Известиях».

Сообщение в советских газетах о выпуске юбилейного рубля, оказавшегося «сионистским»

Сегодня нет ни одного документального свидетельства перипетий вокруг той злосчастной монеты, в основном только смутные слухи. Но собранные по крупицам сплетни, базирующиеся на неосторожно оброненных словах участников скандала и тогдашних работников Госбанка СССР, дают более-менее целостную картину событий.

Сразу же после публикации фотографии новой монеты на КГБ и партийные органы обрушился целый шквал «сигналов» от бдительных граждан, смысл которого сводился к одному: «Караул! Готовится масштабная провокация агентов мирового сионизма! На новом юбилейном рубле рядом с портретом Ленина красуется звезда Давида!».

Символ «мирового сионизма» был обнаружен в пересечении орбит трех электронов схематического изображения атома, символизирующего развитие науки и техники. Предвидим замечание зануд, что у электронов не орбиты, а орбитали, но на монете изображались именно орбиты.

Информацию о «происках сионистов» тут же направили в самые высокие кабинеты. Особо постарался Валерий Емельянов, считавшийся тогда самым авторитетным экспертом по "еврейскому вопросу".

Ученый-востоковед и арабист Валерий Емельянов был очень колоритным персонажем. В том же 1977 году он направил в ЦК КПСС докладную записку, в которой утверждал ("факты" прилагались), что все советские евреи — "агенты сионизма". В связи с этой угрозой основам СССР, он требовал введения в школах, вузах и армии обязательного курса "научного антисионизма и антимасонства", а также создания Института изучения сионизма и масонства при ЦК КПСС (а чего мелочиться?).

Главную же известность товарищу Емельянову принесла книга "Десионизация". Ее даже перевели на арабский и издали в Сирии. Опус подробно раскрывал все аспекты "жидо-масонского заговора" по порабощению человечества. Оказывается, что заговор сионистов и масонов придумал еще царь Соломон, запланировавший к 2000 году захватить власть над всем миром. Там же повествовалось, что в Храме Соломона на самом деле поклонялись Сатане и приносили человеческие жертвы. Книга получилась настолько убойной, что ее вскоре переиздали в Израиле как учебное пособие по советскому антисемитизму.

Поиск скрытых "жидов" завершился для товарища Емельянова довольно печально. В ходе длительных размышлений он пришел к заключению, что и дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев тоже того… Сионист… Чем тут же поделился с окружающими. Надо ли говорит, что спец по "научному антисионизму" тут же вылетел с партии со скоростью звука.

Но вернемся к монетке… После "консультации" с видным ученым-анисионистоведом секретарь ЦК КПСС по идеологии Михаил Зимянин вынес вопрос на Политбюро, откуда в Ленинградский обком КПСС (рубль чеканили на Ленинградском монетном дворе) спустили директиву – «Разобраться!». Одновременно поступило распоряжение и в Госбанк СССР – все крамольные рубли, уже доставленные в местные отделения, немедленно изъять и вернуть на монетный двор для уничтожения.

Говорят, что «отцов» монеты художника Валентина Зайцева и автора лепки Александра Козлова тут же вызвали в Смольный, где их долго распекали, — мол, мы, блин, тут юбилей Революции справляем, а вы товарища Ленина жидовской звездой изукрасили!

Ходил даже слух, что человек пять в связи с этим даже посадили. Но последнее маловероятно. Тем более, что трехорбитные атомы лития до того довольно часто встречались на марках, значках и медалях СССР.

Тем временем, сионистский литий (три электрона соответствуют именно этому элементу) оперативно заменили на идеологически правильный бериллий (четыре электрона). В этом виде перечеканеная монета и поступила в обращение. Правда, эта замена целиком легла в канву «совковой» жизни – «Хотели, как лучше, а вышло, как всегда». Вместо "Маген Давида" прямо перед носом Ленина появилась конструкция, контурами очень напоминающая кукиш, при этом обращенный прямо к Вождю Мирового Пролетариата. Общий тираж этой монеты составил 5 миллионов экземпляров.

Крамольные же рубли в нераспечатанных еще банковских мешках свезли в хранилища Госбанка и впоследствии уничтожили. Сегодня это одна из самых редких советских монет, коллекционная стоимость которой измеряется тысячами долларов. Любопытно, что до недавнего времени единственная такая монета, попавшая в частную коллекцию, была обнаружена в обороте. Повезло одному из самых известных российских нумизматов-"советистов", ныне покойному Александру Шипкову.

Скорее всего, на монетном дворе что-то напутали, и какая-то часть "сионистских рублей" попала к обычным. Кстати, термин "сионистский рубль" в отношении этой монеты лет пятнадцать назад впервые применил именно автор этих строк. Сегодня это общепринятое название этого юбилейного рубля.

Судя по фотографиям, эта монета ранее побывала в руках коллекционера-любителя. Хорошо видно, что она тщательно отполирована пастой ГОИ. Последнее при СССР было популярно среди коллекционеров советской "юбилейки" (автор в детстве и сам наводил блеск на олимпийские рубли).

В последние годы в руки коллекционеров попал, как минимум, еще один "литиевый" рубль. Во всяком случае, по интернету гуляет фотография еще одного нестандартного рубля 1977 года. Хорошо видно, что этот рубль никакой полировке не подвергался, более того, судя по специфическим ямкам, царапинам и потёртостям долго пребывал в обращении.

Учитывая, что в оборот могли попасть и другие "сионисты" стоит внимательно перебрать свои заброшенные коллекции. Вдруг сорвёте джек-пот?

И напоследок: если вам кто предложит купить за пару сотен "зелени" раритет, проконсультируйтесь со специалистом. Учитывая популярность монеты, в последнее время появились подделки. Сделаны они довольно топорно, любой опытный нумизмат сразу же определит, но начинающего можно и провести…

ujew.com.ua (проект Объединенной еврейской общины Украины)

Израильский салют к пятидесятилетию Октября

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий