Первый израильтянин, искупавшийся в Красном море, герой, авантюрист и несостоявшийся шпион
Войну за Независимость Израиля закончил 9 адара 70 лет назад человек по прозвищу «Сашка-политрук» — офицер Красной Армии и ЦАХАЛа, несостоявшийся шпион, авантюрист и неудачник.
Эта малознакомая страница истории преломляет в себе многие процессы, приведшие к созданию нашего государства. И к тому, что та война – называемая еще Войной за освобождение, — так и не закончилась, и продолжается до сих пор.
«Сашка-политрук» (на фото с фуражкой) был увековечен на снимке знаменитого поднятия «чернильного» израильского флага (это произошло ровно семь десятилетий назад) над захваченным комплексом британской полиции Ум-Рашраш, на том месте, где потом возник город Эйлат. Он второй справа, спиной к камере, в светлой кепке с козырьком. Звали его Александр Иолин, и был он одним из офицеров бригады Негев. Отвечал формально за культурно-художественную жизнь бригады. Будучи бывшим политруком в Красной Армии во время Второй мировой, и получил свое прозвище. История его жизненного пути феерична и трагична одновременно.
Иолин родился в Белой Церкви в 1912 г. Его отец уехал в Америку первым, и когда мать с Александром поехали к нему вдогонку, началась Первая мировая, и они застряли в Латвии. И через несколько лет вернулись в Киев. И в итоге комсомолец Иолин пошел в Красную Армию, прошел Финскую войну, и встретил Вторую мировую политруком на Украинском фронте. А закончил ее военным комендантом чешского городка Падрубице.
Там-то он и встретил двух представителей организации «а-Бриха», переправлявших выживших евреев Восточной Европы в Эрец-Исраэль. Иолин отказался дезертировать из армии, но обещал связаться с ними после демобилизации. Что и произошло, и в 1948 г. он был переправлен в Израиль, и попал в бригаду "Негев". В составе которой участвовал в боях за освобождение юга Израиля.
Зимой 1949 г. бригадам "Негев" и "Голани" было поручено закончить операцию "Хорев" и выйти к Красному морю. "Голани" двигалась на юг по долине Арава, а "Негев" – вдоль границы с Египтом.
Комбриг "Негева" Нахум Сариг решил опередить "Голани", и, чуть не вызвав дипломатический скандал с Египтом (заехав на их территорию) ломанулся к Ум-Рашраш. У него была информация, что Иорданский легион ушел с этой позиции на территорию Иордании, и он взял два джипа с офицерами, и поехал «брать город». Когда выяснилось, что в бригаде нет израильского флага, бригадная секретарша нарисовала его чернилами на белой простыне, и под рубашкой Сарига этот флаг поехал входить в историю…
Негевцы таки опередили голанчиков, и прочесав брошенный комплекс, водрузили самопальный флаг на мачту. После этого спели "Атикву" (по воспоминаниям будущего генерала Авраама Эдена «Брена», опасаясь, что Сашка не удержится и споет заодно и "Интернационал"…). И тогда Иолин разделся и стал первым израильтянином, искупавшимся в Красном море. А через два часа "Голани" таки вошли в город, и у них был нормальный флаг, который они и водрузили вместо «чернильного».
После войны Сашка-политрук демобилизовался, попытал счастья в бизнесе, открыв … свиноферму (!), но после неудачи в этом деле и развода с уже третьей женой, уехал в Европу. В Цюрихе он безуспешно пытался выдать себя за беженца Катастрофы, и уехал в Вену, где вознамерился вернуться в СССР, но не получил «добро» и вместо этого его пытались завербовать как советского шпиона на Западе. Но он уехал в Германию, и предложил свои услуги американской разведке. Провалив тест на полиграфе, он связался с египтянами, и на этот раз ему «повезло» — они ухватились за него, перевезли в Каир, и после короткой подготовки забросили обратно в Израиль.
Но вместо того, чтобы тихо работать, Иолин тут же связался через своих друзей по ЦАХАЛу с армейской разведкой и предложил им быть двойным шпионом. За что был передан ШАБАКу, где поняли, что имеют дело с авантюристом. В итоге Сашка-политрук был осужден на пять лет, и после освобождения до пенсии проработал кладовщиком в ветеринарном институте имени Авраама Кимрона (Комарова) в Бейт-Дагане…
А война за освобождение, завершившая 25 лет борьбы с англичанами и арабским национализмом за хоть какую-то часть Эрец Исраэль от изначально предназначавшейся нам, совсем не закончилась поднятием нарисованного флага на месте всем известного сегодня торгового центра в Эйлате. Без тогдашних романтиков и авантюристов этого бы не произошло – но укоренившаяся с тех пор система делать многое «на авось» и с наскока до сих пор мешает нам принимать далеко продуманные и подготовленные решения. Оставляя слишком много воле случая и непроверенным авантюристам…
И кому-то придется наконец начать делать работу основательно и до конца. Убрать строительные леса, вынести мусор и открыть Израиль – весь и целиком – для … нет, не для посетителей. Для нас. Хозяев и жильцов.