С детства помню запах в раздевалках, то, как стаптываются танцевальные туфли… Сейчас мне вряд ли это бы понравилось, а в детстве я все это обожал – все эти бытовые приметы балетной жизни
Танцовщик и хореограф Денис Матвиенко – супер-звезда. Видео-ролики, статьи, критика, отзывы, сотни фотографий – перед поездкой в Киев на репетиции балета «Великий Гэтсби» я просмотрела и прочитала всё, что могла о Денисе и об этом балете, но все равно оказалась не готова к тому, что увидела: сначала стычки молодежи и полиции на Майдане, а сразу за ним, в ста метрах от площади, за рядом цветущих каштанов, в репетиционных комнатах зала «Октябрьский» – точность движений, изысканность танца, благородство хореографии, повторение фрагмента за фрагментом, отрывка за отрывком – вновь и вновь. Ритм, фуэте, танго. Полная сосредоточенность в отношениях с партнерами, концентрация на жестах, позах, на прыжках и полете. Конечно же, полете, ведь на плече у Дениса Матвиенко вытатуировано крыло – он действительно летает. Перерыв в репетициях, короткий отдых и мы можем поговорить.
– Денис, расскажите о своих татуировках. Почему, к примеру, крыло?
– Потому что я летаю – в прямом и переносном смысле. Для меня каждая татуировка что-то значит. Мне 40 лет, я довольно молодой еще человек, но для классического танцовщика я уже старый.
– Хочется немедленно возразить…
– Я знаю сам себя лучше, чем кто-либо другой. У меня был длинный путь в балете, а татуировки я начал делать тогда, когда понял, что только сценического адреналина мне не хватает. Я еще в юности хотел сделать татуировки, но мне говорили – ни в коем случае не делай, если есть хоть малейшие сомнения в том, нужно ли тебе это. Так что ни одной случайной татуировки у меня нет, и никаких сомнений тоже нет.
– У вас еще есть татуировки-надписи: «Моя жизнь – моя программа» и «Одиночество – лучшее общество»? Вы так говорите, вернее, даете понять (и прочитать) о вашем отношении к жизненным обстоятельствам?
– Я очень общительный человек, но подумайте, подсчитайте, сколько за свою жизнь мне пришлось сыграть ролей, какое огромное множество разных персонажей изобразить. И при этом я все время с кем-то вместе нахожусь на сцене, в раздевалке, в перелетах, все время с кем-то контактирую – и физически, и ментально. Одиночество – это нормальное состояние каждого человека и оно мне крайне необходимо. И иногда, хоть и очень редко, мне все же удается побывать наедине с собой.
– У вас есть семья?
– Да, у меня жена и двое детей. Люди чаще всего расстаются из-за того, что не могут долго находиться вместе. Но я женат уже 16 лет и нам хорошо друг с другом: даже когда мы с женой просто молчим – молчим рядом друг с другом.
– Вы танцовщик в третьем поколении. Выбор балетной профессии был неизбежным пунктом жизненной программы?
– Думаю, что это было предсказуемо в моей судьбе – ну скажем, процентов на восемьдесят. Казалось даже, что это полностью неизбежно – ведь я родился и вырос за кулисами. С детства помню запах в раздевалках, то, как стаптываются танцевальные туфли… Сейчас мне вряд ли это бы понравилось, а в детстве я все это обожал – все эти бытовые приметы балетной жизни. У меня не было комплексов, не было страха сцены или стеснительности, для меня было в порядке вещей развлекать людей, и когда пришло время профессионально учиться, то отец спросил меня, хочу ли я танцевать. И я ответил – «конечно!» Тогда я и не подозревал, как мне придется тяжело, насколько непроста будет учеба. Первые четыре года я получал мало удовольствия от учебного процесса, но прошло время, и я не просто полюбил свою профессию, а полюбил ее фанатично. В те времена не было интернета, но мы каким-то образом доставали видеозаписи с Барышниковым, Годуновым – они были моими кумирами, благодаря которым и возникла любовь к танцам. Сначала я копировал их, потом постепенно появилось что-то свое, сформировался свой почерк, стиль.
Лет с пятнадцати я фанатично занимался до позднего вечера в зале, а потом приходил домой и отрабатывал пируэты на ковре, глядя на отражение в шкафу. Мои физические данные идеально подходят для балета, но ничего бы не получилось без любви и огромного желания научиться хорошо танцевать. Говорят что танцовщику необходимо «умное тело» – это не так, прежде всего, нужна «умная голова». Желание и любовь творят чудеса. Иногда мне казалось, что я слишком самоуверен, что не дотяну до той планки, которую сам себе поставил. Бывало очень сложно.
А сейчас моя дочка тоже растет за кулисами. Она моя копия – она ничего не стесняется, повторяет движения за всеми без всякого смущения. Она родилась в 2013 году – как раз когда мы затеяли спектакль «Гэтсби», а в 2014-м присутствовала годовалым младенцем на всех репетициях.
– Как танцовщик воздействует на публику, откуда берется такая сила эмоционального воздействия? Такая, что зрителям хочется танцевать, глядя на вас?
– Отвечу банально: балет – это моя жизнь. Я ничего другого не умею и ни в чем больше не разбираюсь. Я ограниченный человек – я умею только танцевать. У меня никогда не было времени распыляться на что-то другое, я всегда был всецело поглощен работой. Это как алмаз – ты долго-долго обрабатываешь грань за гранью, и в результате получается сверкающий бриллиант. А блеск бриллианта гипнотизирует…
В классическом балете очень много ограничений и четких канонов. Если ты не абсолютно тщательно выполняешь некую позицию – то просто упадешь, и потому мы годами оттачиваем все детали. Но к своим 35-37 годам я станцевал так много классики, что в какой-то момент понял, что мне стало уже не так интересно, строгие рамки классики стали меня сковывать. Я люблю сцену, люблю зрителей, но танцевал я уже без прежнего наслаждения. Что же касается современного танца – он не имеет границ. У него вообще нет никаких ограничений – и в этом его огромный плюс. В моем возрасте и в моей творческой ситуации мне это идеально подходит.
– Расскажите о вашей совместной работе с Дуайтом Роденом: и вы, и он – огромные величины. Мне кажется, что в такой ситуации конфликтные моменты в творчестве неизбежны.
– Наша общая работа была просто безумна по накалу страстей и идей. Вежливые дискуссии доходили до ругани и ссор – так, что искры сыпались из глаз, хотя было, конечно, множество прекрасных и даже веселых моментов. Сама по себе общая работа на сцене, общий проект в искусстве балета – процесс поиска по многим направлениям, процесс творческий и очень непростой. Ведь мы с самого начала хотели создать абсолютно новый масштабный проект. Долго искали тему и выбрали «Гэтсби» – причем это было никак не связано с вышедшим в то время фильмом при участии Леонардо ди Каприо. Мы просто искали интересный мужской персонаж, обсуждая и Дракулу, и Дориана Грея, и другие интересные личности, но потом возник Гэтсби. И после это мы начали искать хореографа в области contemporary dance, композитора, сценографа – и всё покатилось, работы прибывало как при сходе лавины.
– Хореография Дуайта Родена – современна и основа на иной базе, нежели классический балет. Вам и вашим танцорам сложно было перестроиться после суровой выверенности академической школы?
– Это было непросто, ведь речь шла о совершенно новой хореографии и новой пластике для тела. Бывали сложные моменты – иногда я абсолютно не понимал, что хочет от нас Дуайт Роден, настолько это было непривычно. Но к счастью, у меня уже был накоплен большой опыт в современной хореографии – я танцевал в постановках Баланчина, Ратманского, Эдварда Клюга, Ролана Пети и многих других. Поэтому, несмотря на некоторые трудности, в конце концов, мы с Дуайтом поняли друг друга, нашли общий язык и у нас всё получилось.
– У меня сложилось ощущение, что балет «Великий Гэтсби» – это новый сценический жанр. Жанр, созданный благодаря вашему прочтению великой литературы? Так ли это?
– Да, безусловно. Описать нашего «Гэтсби» словами довольно сложно. Тут уж точно надо один раз увидеть, чем семь раз услышать… Это балет, но в то же время это шоу, напоминающее бродвейский мюзикл, только мы не поем, хотя в саундтреке есть вокальная запись. Это симбиоз жанров. В самой постановке присутствуют элементы классики – и пуанты, и классические позиции в сочетании с совершенно современной, даже авангардной хореографией. Это сюжетный спектакль с историей, он читается как книга. Мы рассказываем историю и дарим эмоции, возвращаем мировой литературной классике ее реноме через современный спектакль. Я пробовал смотреть наш балет в записи, чтобы оценить его со стороны, как зритель. Естественно, что мы не можем за два часа станцевать все, о чем сказано в книге, передать каждую главу и все линии этого романа, но, тем не менее, сюжет в нашем балетном изложении абсолютно понятен.
Для меня успех измеряется количеством людей в зале и количеством тех лет, что спектакль не сходит со сцены. В Европе наш «Гэтсби» набирает обороты, такие балетные города как Берлин, Вена, Гамбург приняли его на «ура» – и критика была потрясающая, и уже пять лет подряд ежегодно люди приходят смотреть наш спектакль. Это настоящий успех, как здесь не быть довольным!
Интервью взяла Маша Хинич
*****
«Великий Гэтсби» – это больше, чем балет
«Великий Гэтсби» – хореографический спектакль, созданный международной командой профессионалов, поставившей балетное шоу, в котором сочетаются самые сильные стороны классического балета, современного танца и кинематографа. Это история любви и мечты, тщеславия и предательства, декаденства и роскоши, ревности и одиночества, обретшая новую форму в современном мире, где удивить зрителя классическим балетом становится все труднее, но когда речь идет о балет «Великий Гэтсби» – все иначе.
Балет «Великий Гэтсби» создала международная команда: культовый хореограф из США, один из самых востребованных хореографов современности, руководитель Complexions Contemporary Ballet Дуайт Роден, у которого на счету постановки для американского музыканта Ленни Кравица, Cirque du Soleil, певца Принса. Исполнитель главной роли и арт-директор проекта – Денис Матвиенко – прославленный танцовщик, единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов артистов балета. Вторую главную партию танцует этуаль Complexions Contemporary Ballet Клиффорд Уильямс. Музыку написали композиторы Константин Меладзе и Юрий Шепета.
Денис Матвиенко – арт-директор проекта «Великий Гэтсби».
Наталья Макарова о Денисе Матвиенко: «Это Барышников, Нуреев и Годунов в одном лице. Такого явления в балете не было давно».
Денис Матвиенко родился в Днепропетровске (Украина). Танцовщик в третьем поколении. В 10 лет Денис поступил в Киевское государственное хореографическое училище, где проучился до 1997 года. В 17 лет, будучи еще студентом хореографического училища, Денис Матвиенко дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в партии принца Дезире в балете «Спящая красавица». В 1997 году на IV Международном конкурсе артистов балета в Люксембурге Денис получает свое первое Гран-При, что положило начало его стремительной и невероятно успешной карьере.
Менее чем через год Денис Матвиенко получает Гран-При III Международного конкурса артистов балета им. Рудольфа Нуриева в Будапеште. Ещё через год – Золотую медаль и Приз Вацлава Нижинского на III Международном конкурсе современной и классической хореографии в Нагое (Япония).
В 2001 Денис получает приглашение от Мариинского театра (Санкт-Петербург, Россия). В качестве ведущего солиста, в течение одного театрального сезона исполняет ведущие партии в балетах «Дон Кихот» и «Драгоценности», а также ведущие партии в премьерах балетов «Золушка» Алексея Ратманского и «Блудный Сын» Джорджа Баланчина.
С 2002 года Денис Матвиенко является приглашённым солистом в New National Theatrе (Токио, Япония) В 2003 году Денис возвращается в Национальную оперу Украины в качестве Премьера.
В 2005 Денис Матвиенко вместе с женой Анастасией Матвиенко решает принять участие в Десятом Московском Международном конкурсе артистов балета и хореографов и получает на конкурсе Гран-при, а Анастасия – Золотую Медаль. Денис Матвиенко становится четвертым за всю историю существования конкурса, кто был удостоен Гран-при.
С 2007 Денис выступает в качестве Guest principal в таких театрах, как Teatro alla Scala (Милан, Италия) и Grand Opera (Париж, Франция) В 2007 году Денис Матвиенко становится Премьером Михайловского театра, а в марте 2009 года – Премьером Мариинского театра (Санкт-Петербург, Россия).
С 2009 года вместе с Николаем Цискаридзе, Марсело Гомесом, Иваном Васильевым, Гийомом Коте, Дэвидом Холбергом, Хосе Мануэлем Карреньо, Хоакином Де Луцем и Леонидом Сарафановым принимает участие в проекте «Короли танца».
Денис Матвиенко добился самых высоких вершин, как классический танцовщик. Теперь он стремиться освоить современную хореографию. Именно поэтому, в 2010 году, Денис Матвиенко вместе с Леонидом Сарафановым решают создать совместный проект – современный балет. Для этого они привлекают хореографа Эдварда Клюга и композитора Милко Лазара. В результате этой работы, получается балет Quatro. В этом же году, балет номинируется на получение самой престижной театральной премии России «Золотая Маска» сразу в четырёх номинациях и получает «Золотую Маску» в номинации «Лучшая Мужская Роль».
В ноябре 2011 года Денис Матвиенко возглавил балетную труппу Национальной оперы Украины. За полтора года работы на этой должности он инициировал постановку шести балетов и существенно поднял уровень балетной труппы. Благодаря деятельности Дениса Матвиенко о театре заговорили. Национальная опера Украины стала первым театром на постсоветском пространстве, где легендарная Наталья Макарова поставила свою редакцию балета «Баядерка». Репертуар театра пополнился балетами: «Класс-Концерт», Radio and Juliet, Quatro. Балет Radio and Juliet стал первым в истории театра репертуарным балетом в стиле contemporary.
Сегодня Денис Матвиенко выступает в качестве Guest principal в таких театрах, как New National Theatre (Токио, Япония), Большой Государственный академический театр России (Москва, Россия), Teatro alla Scala (Милан, Италия), Grand Opera (Париж, Франция), Аmerican Ballet Theatre (Нью-Йорк, США), Мариинский театр (Санкт-Петербург, Россия) и других.
Обладатель Приза «Душа Танца» в номинации «Звезда», Номинант премии английских критиков «National Dance Award», Номинант премии «Золотая Маска».
Идейный вдохновитель и организатор (совместно с фондом Чулпан Хаматовой «Подари Жизнь» и Фондом Михайловского театра) благотворительных балетных спектаклей в поддержку детей больных лейкемией. Лауреат премии «Людина Року 2013» в номинации «Деятель искусства».
В декабре 2013 году вместе с Константином Меладзе, Дуайтом Роденом и Алёной Матвиенко приступил к работе над балетом «Великий Гэтсби».
Эту балетную постановку мирового уровня уже видели сотни тысяч зрителей в Берлине, Франкфурте, Вене, Женеве и в других городах, где труппа «Великого Гэтсби» выступает в рамках европейского тура. На очереди – Тель-Авив в конце ноября 2019 года.
Тель-Авив, Гейхал а-Тарбут, 28 и 29 ноября 2019 года
Заказ билетов в кассе «Браво»
Страница в фейсбуке – https://www.facebook.com/roman.rabinovich.productions/
Страница мероприятия – https://www.facebook.com/events/463489691057945/
Международный сайт постановки – http://gatsbyballet.com/
Фотографии (© Igor Chursin, Vitaly Urasov, Alexandre Zubko, Vladislav Musienko, Lena Kudrey, Maxim Sidorenko, Arcady Shafirov, Igor Tsarukov) предоставлены пресс-службой The Greatt Gatsby Ballet и продюсером гастролей – Roman Rabinovich productions