Памяти актрисы, певицы, экскурсовода
9 октября, на исходе Судного дня, нас покинула Рашель Гедалева. Для нас, близких друзей и коллег, просто Шеля.
Ее детство прошло в Тамбове, где она закончила школу, музыкальную школу как скрипачка, и была ведущей актрисой детского театра. После школы переехала в Ленинград и по-прежнему совмещала учебу с искусством: изучала испанский и английский, а пела на всех возможных языках – кроме названных, еще на иврите, идише, русскомй, конечно. В ее окружении были замечательные музыканты и артисты, а Розенбаум в знаменитой песне об извозчике упомянул именно Шелю: «Привет, Рашель!».
Рашель играла в кино – в ее короткой фильмографии роль экскурсовода – это действительно была ее основная работа в России и, как оказалось, и в Израиле, участие в одном из фильмов Сокурова и в еще нескольких работах на «Ленфильме».
В Израиль Шеля с семьей приехала в 1990 году, а менее чем через год дала первый концерт на сцене Культурного центра выходцев из СССР в ансамбле с гитаристами Гришей Нисневичем и Лешей Белоусовым. За более четверти века в Израиле Рашель Гедалева пела на многих израильских сценах.
Ее главной работой оставались экскурсии. Сейчас русскоязычных экскурсоводов у нас много. 25 лет назад их было лишь несколько десятков. Шеля сразу же стала одной из лучших. Крайне редкое сочетание высочайшей эрудиции, обаяния и настоящей артистической харизмы – это была наша Шеля. Добавлю постоянную готовность прийти на помощь, пожертвовать собственным комфортом ради других, даже не всегда самых близких.
Болезнь была беспощадна. Вначале мы думали, что обойдется, но не обошлось. Последние месяцы были мучительными. Она явно не заслуживала таких мучений. Может быть, то, что они прекратились в Йом Кипур, что-то означает? Не знаю, надо спросить у мудрецов. Мне и моим друзьям и коллегам пока еще трудно представить, что более, чем тридцатилетняя дружба закончилась. Во всяком случае, в этом мире.
Рашель Гедалева. 7 декабря 1954 года – 9 октября 2019 года. Благословенна память о ней.