БАГАЦ отклонил иск с требованием привлечь к суду женщину-полицейскую, составившую ложный протокол и посадившую на скамью подсудимых ни в чем не повинного гражданина
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Пинхас ЛЮК
Эта история произошла пять лет назад. Как следует из материалов дела, все началось с того, что двое дорожных полицейских задержали водителя машины, а тот… вызвал полицию, которая и препроводила его в участок. Там заявили, что он обвиняется в нарушении ПДД, отказе предъявить документы блюстителям порядка и нападении на полицейского, о чем составлен соответствующий протокол. Дело дошло до суда, на котором обвиняемый представил свою версию событий.
По словам мужчины, его остановили полицейские и потребовали предъявить водительское удостоверение. Он замешкался, стал шарить по карманам, и тогда полицейский-мужчина больно ткнул его в бок. Сочтя это необоснованным нападением и чувствуя исходящую от полицейского агрессию, он вызвал … полицию, а пока приехала патрульная машина, он нашел в бардачке кошелек с правами и предъявил их полицейским. Когда же на место прибыли оперативники, женщина-полицейская заявила, что в ответ на требование предъявить права обвиняемый ударил ее по лицу. Она и составила протокол, который лег в основу обвинительного заключения.
В суде адвокат Эяль Абулафия выявил столько противоречий в версии полиции, что женщина в конце концов созналась, что составила ложный протокол, о чем теперь сожалеет. В результате подсудимый был оправдан, а дело перешло в МАХАШ. Сотрудники подразделения по расследованию преступлений, совершенных полицейскими, пришли к выводу, что никаких оснований возбуждать расследование действий сотрудников дорожной полиции… нет.
Не станем утомлять читателя всеми перипетиями данного дела — понятно, что прежде, чем дойти до БАГАЦа, оно прошло множество инстанций. Но решение БАГАЦа воистину удивляет. Судьи отметили, что поведение полицейских и, прежде всего, женщины, сфабриковавшей уголовное дело, безусловно, заслуживает наказания. Работа МАХАШа, который не только не расследовал дело, но и, по сути, уничтожил улики, чтобы затруднить работу суда, тоже заслуживает осуждения и административных выводов. Но за давностью инцидента и с учетом того, что женщина-полицейская выразила раскаяние в содеянном, ее можно простить.
"По сути дела, данное решение позволяет полиции шить гражданам какие угодно дела, не опасаясь наказания. Пока выяснится — если выяснится, — что гражданин невиновен, пока он будет обжаловать действия полиции, пока раскрутится наша неповоротливая судебная система, пройдет не один год. А потом судьи скажут, что незачем ворошить прошлое, и можно все простить", — так прокомментировал решение БАГАЦа адвокат Абулафия.