Главное — не быть одиноким

0

Если для многих израильтян жизнь, пусть и не полностью, но вернулась в нормальное русло — они снова работают, могут пойти в спортзал, выбраться в кафе, а с недавних пор и в театр или на концерт, то подавляющее большинство пожилых людей нередко по-прежнему остаются запертыми в четырех стенах. Их первыми коснулись ограничения карантинного режима, и они же оказались последними, с кого эти ограничения снимают

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Дневные центры для пенсионеров остаются закрытыми, как, впрочем, и соответствующие кружки в домах культуры. Соцработники перестали наносить им регулярные визиты, да и со старыми друзьями встречаться не рекомендуется — как-никак, речь идет о группе риска. Что касается детей и внуков, то врачи не советуют им навещать бабушек и дедушек, чтобы, не дай Бог, случайно не инфицировать. Остается наслаждаться прогулками близ дома в одиночестве или в сопровождении присланного "Битуах леуми" помощника. Но такая прогулка с, в общем-то, чужим человеком, да еще и в маске, вряд ли доставляет большое удовольствие и избавляет от мрачных мыслей.

Стоит ли удивляться, что, по оценке психологов и соцработников, эпидемия коронавируса значительно усугубила главную проблему израильтян старше 65 лет — одиночество. Многие из них впали в ту или иную степень депрессии, вовсе перестали выходить из дома. А ведь нет на склоне лет у человека большего врага, чем депрессия и отчаяние: с их появлением пожилые люди перестают держать себя в форме, у них начинает проявляться резкое снижение интеллекта, памяти, ухудшение физического здоровья. И если вовремя не вмешаться, то эти процессы очень скоро становятся необратимыми.

Одной из первых это поняла специалист в области драмотерапии и геронтологии, преподаватель колледжа "Тель-Хай" доктор Шоши Кейсар. И чтобы хоть как-то решить проблему, она разработала специальную программу телефонного общения с людьми "золотого возраста", которую решили взять на вооружение амута "Мейтав", центр поддержки пожилых "Мевуа Хеврон" в Хайфе и Ассоциация геронтологов Израиля. На сегодняшний день в программе заняты 15 студентов колледжа "Тель-Хай", за каждым из которых закреплены три пенсионера. Дважды в неделю они обязательно звонят им по телефону и беседуют не менее 45 минут, а то и значительно дольше. Почему именно по телефону, а не через скайп или другую компьютерную площадку? Потому что, как выяснилось, пожилым людям так удобнее, даже если они владеют компьютером.

Тема беседы намечается заранее, и обе стороны к ней тщательно готовятся. И компьютер тут очень даже пригождается: иногда телефонные собеседники, которых порой разделяет шесть десятилетий, вспоминают и вместе слушают любимые песни и стихи минувших лет; иногда студент помогает подопечному в написании и редактировании мемуаров. А надо заметить, что нет лучшей тренировки для интеллекта в старости, чем написание мемуаров. Не говоря уже о том, что они останутся как память, по меньшей мере, для детей и внуков.

На самом деле темы беседы ничем не ограничены. Кто-то вспоминает любимые блюда детства, и тогда в воображении собеседников буквально оживают запахи еврейской кухни первой половины ХХ века, атмосфера еврейского дома. Кто-то перебирает и переосмысливает прошлые неудачи на личном фронте и отношения с еще живущим или уже ушедшим в мир иной супругом. Беседы получаются захватывающими, необычайно интересными и поучительными для обеих сторон. Одна из участвующих в программе студенток с волнением рассказала, как ее 85-летняя собеседница призналась: "Знаешь, такого разговора я ждала всю жизнь!.." Ради одного такого признания, говорит девушка, стоило работать.

Еще один способ бегства от одиночества придумала для пожилых людей амута "PHOTO IS:RAEL" — решила научить их фотографировать и увлечь этим делом. На призыв амуты почти сразу откликнулись сотни людей, и в короткое время в интернете были созданы 70 новых сообществ любителей фотографии из 15 человек каждое. Самому старшему из них 93 года, большинству 80 лет и более. По словам инициаторов проекта, на первом этапе им понадобилось немало терпения — хотя бы для того, чтобы помочь своим далеко не молодым ученикам освоить аппликацию "Зумм". Затем выяснилось, что группы следует делить по степени подготовленности: среди присоединившихся к проекту были те, кто уже давно увлекается фотографией и по своему уровню приближается к профессионалам, но немало и таких, которые не только не знакомы с азами фотоискусства, но даже не знают, где на мобильном телефоне расположена фотовидеокамера. Однако постепенно процесс, как говорится, пошел, пенсионеры начали активно участвовать в беседах со своим ментором, приводить в порядок семейные фотоальбомы, обсуждать новые работы и с увлечением слушать интернет-лекции ведущих фотомастеров страны Алекса Либака, Варди Каханэ и других.

Большинство участников проекта фотографируют из окна своей квартиры, часами дожидаясь подходящего кадра, некоторые устраивают фотосессии внутри дома, доставая старые платья, которые мечтают надеть еще хотя бы раз, организуя настоящие инсталляции — словом, проявляя чудеса фантазии. Многие говорят, что фотографирование словно заново открыло для них окружающий мир, заставило взглянуть на него другими глазами. В амуте "PHOTO IS:RAEL" искренне удивлены результатами проекта: некоторые из сделанных стариками фотографий представляют собой настоящие шедевры, поражают поэтичностью и мудростью видения мира, и они собираются представить их на ближайших международных фотовыставках-конкурсах, пусть только кончится эпидемия и жизнь вернется в нормальное русло. Проект решено сделать постоянным и довести число его участников до 5000, а может, и более человек.

Немалую помощь в битве со старческим одиночеством оказывают сегодня музыканты, певцы и актеры, оказавшиеся в дни карантина не у дел.

Не секрет, что в самом тяжелом положении оказались обитатели хостелей и домов престарелых — им вообще запрещено выходить на улицу, а некоторым и из своих комнат. И можно только представлять, что испытали эти люди, когда под окнами их заведения появились молодые люди с гитарами, скрипками и прочими инструментами, настроили микрофоны — и устроили замечательный концерт. И таких концертов инициаторы проекта дали в последние месяцы немало. Администрация некоторых домов престарелых даже разрешила подопечным на время концерта выйти в лобби или устроиться на улице — соблюдая, разумеется, все требования минздрава и попросив музыкантов держаться на расстоянии в пару десятков метров от центрального входа.

А потом к артистам стали поступать просьбы дать индивидуальный концерт для запертого в четырех стенах родственника, пребывающего в подавленном душевном состоянии. В таких просьбах старались не отказывать, и концерт превращался в настоящий праздник и для того, кому был адресован, и для всех жильцов дома, а то и целого квартала.

Наконец, не стоит забывать, что в эти дни на добровольной основе с пенсионерами работают десятки психологов и психотерапевтов, а также специалистов по хилингу, рейки, НЛП и другим нетрадиционным методам коррекции физического здоровья и психики. По их словам, одной из главных проблем одиночества становятся наваливающийся на человека страх перед завтрашним днем: многие вспоминают трудности и лишения, которые пришлось пережить в молодости, в первые годы репатриации и т.д., и опасаются, что все это вернется снова, когда они совсем немощны. Медитация, настрой на позитив в данном случае могут оказаться много действеннее любых лекарств.

Словом, те, кто оказался в одиночестве, не так уж одиноки, как им иногда кажется. В стране есть множество людей, готовых прийти на помощь. Им нужно лишь найти друг друга.

[nn]

Это неприятное одиночество

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий