Фигуры, события, судьбы. Часть 8
ЛЕОНИД ЯКУБОВИЧ
31 июля 1945 г. в Москве в семье инженера родился Леонид Аркадьевич Якубович – в будущем советский и российский телеведущий, актер, сценарист, продюсер, ведущий телеигры «Поле чудес», народный артист России.
Будучи школьником, он уехал работать в экспедицию в Сибирь, за что был исключен из школы. Работал на авиационном заводе токарем, электромехаником. Среднее образование получил в вечерней школе. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, где играл в Театре студенческих миниатюр. Затем перешел учиться в Московский инженерно-строительный институт. Во время учебы играл в институтской команде КВН. С 1971 по 1977 г. работал на заводе имени Лихачева, с 1977 г. – в пусконаладочном управлении ЗИЛ.
С 1979 г. занимался литературной деятельностью – писал тексты и сценарии для передач «А ну-ка, девушки!» и «А ну-ка, парни!». В 1988 г. стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.
С 1989 по 1991 г. работал аукционистом. На выборах 1995 г. баллотировался в депутаты Государственной думы РФ, но не смог преодолеть пятипроцентный барьер.
В июне 1996 г., во время предвыборной кампании «Голосуй, или проиграешь!» по переизбранию на второй срок президента РФ Якубович и популярный телеведущий Юрий Николаев совершили «концертно-познавательный перелет „Ельцин – наш президент!“». С 1991 г. – постоянный ведущий телевикторины «Поле чудес», которая является русским аналогом американской программы «Колесо фортуны».
Хобби – коллекционирование справочников, авиация. Является вице-президентом Федерации бильярдного спорта России.
ГИРШ БЕРЁЗКИН
3 июля 1918 г. в Могилеве в семье служащего, репрессированного в начале 1920-х гг. за принадлежность к Бунду, родился будущий советский литературный критик и литературовед, писавший на идише, белорусском и русском языках, Гирш (Григорий Соломонович) Берёзкин.
Он учился на рабфаке, на литературном факультете Минского педагогического института (1936–1938). В 1938 г. работал заведующим отделом критики в редакции журнала «Полымя рэвалюцыi», затем – литературным консультантом в кабинете молодого автора при Союзе писателей Белоруссии (1938–1939), заведовал отделом критики газеты «Лiтература i мастатцва» (1939–1941).
В апреле 1941 г. был арестован вместе с двумя другими еврейскими писателями Эли Каганом и Зеликом Аксельродом. 26 июня сотрудники НКВД вывезли заключенных в лес, где расстреляли всех политических узников. Каган уцелел потому, что его приняли за уголовника, Аксельрод был убит, а Берёзкин бежал в момент расстрела и добрался до Могилева, где вступил в армию. Он принял участие в боях под Сталинградом, на Курской дуге, под Киевом, в Карпатах, на Сандомирском плацдарме, при освобождении Праги. Был ранен. В июле 1949 г. Берёзкина вторично репрессировали, он отбывал наказание в лагерях Казахстана и Сибири, был освобожден в ноябре 1955 г. и реабилитирован в июле 1956 г.
После реабилитации Берёзкин заведует отделом критики и поэзии в журнале «Неман», в 1967–1969 гг. – отделом литературы редакции газеты «Літаратура і мастацтва». В 1960-х гг. он выступает с материалами о белорусских писателях в журнале «Новый мир».
По воспоминаниям белорусского литератора Валентина Тараса, Г. Берёзкин сочувствовал Израилю после Шестидневной войны 1967 г. Тем не менее в марте 1970 г. вместе с другими деятелями белорусской культуры и науки он подписал «Гневный протест» против израильской военщины», одобрив борьбу «свободолюбивых арабских народов».
Г. Берёзкин умер в Минске в 1982 г.
ПАВЕЛ КОГАН
4 июля 1918 г. в Киеве в еврейской семье родился будущий русский советский поэт романтического направления Павел Давидович Коган. В 1922 г. семья переехала в Москву. В 1936–1939 гг. Павел учился в ИФЛИ (Институт философии, литературы и истории), затем также занимался в Литературном институте им. Горького. Он выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на поэтическом семинаре И. Сельвинского (А. Яшин, С. Наровчатов, М. Кульчицкий и др.). При жизни не публиковался, хотя его стихи были популярны в кругу московской литературной молодежи. Совместно с другом Георгием Лепским Коган сочинил несколько песен, в том числе песню «Бригантина» (1937), с которой позже, уже в 1960-е гг., началась его известность.
В 1937 г. Павел написал стихотворение «Поэту», посвященное расстрелу Гумилева и, по-видимому, оставшееся неизвестным органам НКВД. В 1966 г., несмотря на практически дословную цитату из знаменитого гумилевского «Жирафа», это стихотворение было опубликовано в сборнике вместе с другими стихами Когана. В 1940 г. Коган впервые прочитал отрывки из романа в стихах «Владимир Рогов» Иосифу Уткину, руководителю объединения молодых поэтов при Союзе писателей в Доме литераторов.
Еще школьником Павел дважды исходил пешком центральную Россию. Побывал в геологической экспедиции в Армении, где его застала война. Хотя по состоянию здоровья (близорукость) он был освобожден от призыва, стал офицером, военным переводчиком полкового разведотряда в звании лейтенанта. Написал строевую песню для своего батальона на мелодию «Бригантины».
23 сентября 1942 г. на сопке Сахарная Голова под Новороссийском Коган и возглавляемая им разведгруппа попали в перестрелку, в которой Павел был убит.
Поэт награжден посмертно мемориальной медалью литературного конкурса им. Н. Островского (1968), проводившегося Союзом писателей СССР и издательством «Молодая гвардия». Его произведения переведены на многие иностранные языки.
«Творчество Когана, из которого многое утрачено, обнаруживает влияние Э. Багрицкого, что типично для времен его молодости, – пишет известный немецкий славист и литературовед Вольфганг Козак. – Революционная патетика сочетается с патриотизмом и темой военной угрозы. Некоторые стихи Когана, не связанные с политикой, позволяют уловить горечь, поиски сути жизни, но цельного впечатления они не оставляют. В стихах Когана преобладает повествовательность, для него важен ритм».
ВТОРАЯ ЛИВАНСКАЯ ВОЙНА
12 июля 2006 г. началась Вторая ливанская война. Собственно говоря, так называть это вооруженное столкновение между Израилем и шиитской группировкой «Хизбалла», контролировавшей южные районы Ливана, в Израиле стали лишь в марте 2007 г. Боевые действия длились 34 дня в июле – августе 2006 г.
Конфликт был спровоцирован произведенным «Хизбаллой» ракетно-минометным обстрелом израильского укрепленного пункта «Нурит» и приграничного населенного пункта Шломи на севере Израиля. При обстреле были ранены 11 человек. Одновременно произошло нападение боевиков «Хизбаллы» на пограничный патруль, убийство трех и захват двух израильских военнослужащих на израильско-ливанской границе. Перед этим «Хизбалла» в течение месяца проводила массированные ракетные обстрелы северных городов и поселений Израиля.
Вскоре конфликт перерос в широкомасштабные боевые действия. Со стороны Израиля это выразилось в установлении морской и воздушной блокады Ливана, нанесении массированных авиаударов с целью уничтожения инфраструктуры «Хизбаллы» и ее руководства и в переходе к сухопутной операции с целью создания вдоль границы с Ливаном буферной зоны для снижения угрозы ракетных ударов по израильским населенным пунктам. «Хизбалла» отвечала ежедневными ракетными обстрелами севера Израиля и пыталась удержать созданные ею в районе границы укрепленные районы и нанести максимальный урон израильским населенным пунктам, а также живой силе и боевой технике израильской армии. В ходе наземной операции израильской армии удалось продвинуться вглубь ливанской территории на 15–20 км, выйти к реке Литани и в значительной степени зачистить оккупированную территорию от боевиков «Хизбаллы».
Бои продолжались с 12 июля по 14 августа 2006 г., когда в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН было объявлено прекращение огня. 1 октября 2006 г. Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана. Контроль над югом страны полностью перешел к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН. К началу октября на юге Ливана уже были дислоцированы около 10 тыс. ливанских военных и свыше 5000 миротворцев.
17 июля 1921 г. в Будапеште в семье журналиста родилась будущая поэтесса и борец антинацистского Сопротивления Ханна Сенеш.
Отец пробудил в ней национальные еврейские чувства, она стала сионисткой, в 1939 г. приехала в Эрец-Исраэль и поступила в сельскохозяйственную школу в Нахалале. В 1941 г. Ханна вступила в кибуц Сдот-Ям в Кесарии. В конце 1942 г. была принята в группу парашютистов, которую «Хагана» по согласованию с английским командованием готовила для организации сопротивления и помощи жертвам Катастрофы в Европе.
В марте 1944 г. Сенеш в составе этой группы была сброшена в Югославию и присоединилась к партизанской армии И. Тито, ожидая возможности перейти венгерскую границу. В июне того же года при переходе границы была схвачена венгерскими жандармами, подвергнута пыткам, но не выдала секретного кода попавшего в руки врага радиопередатчика. В застенке девушка сохраняла достоинство и помогала другим заключенным. После прихода Ф. Салаши к власти в Венгрии военный трибунал приговорил Сенеш к смертной казни, и 7 ноября 1944 г. она была расстреляна во дворе тюрьмы в Будапеште. Ее останки в 1950 г. были перевезены в Израиль и перезахоронены на горе Герцля в Иерусалиме. Лишь в 1993 г. венгерский суд снял с Ханны обвинение в измене.
Сенеш с семи лет писала стихи на венгерском языке, а в 1940 г. написала первое стихотворение на иврите. Стихотворение «Эли, Эли» («Боже», 1942) и «Ашрей ха-гафрур…» («Благостна спичка…», 1944) положены на музыку, их исполняют несколько поколений израильских певцов; эти песни завоевали ей особую популярность. Сенеш написала также пьесу из жизни кибуца «Киннор» («Скрипка», 1942). В 1946 г. был опубликован сборник «Ханна Сенеш», включающий ее литературные произведения, в том числе письма, дневник, который она вела с 13 лет, и воспоминания о ней. Книга выдержала много изданий на иврите, переведена на венгерский (1954), испанский (1966), английский (Лондон, 1971), русский (Иерусалимское издательство «Библиотека-Алия», 1975) и другие языки. Жизни Сенеш посвящена пьеса А. Мегеда «Ханна Сенеш», поставленная на израильской сцене. Ее имя присвоено еврейской средней школе в Будапеште.
ЛЕВ КАМЕНЕВ
18 июля 1883 г. в Москве в семье инженера-путейца родился будущий советский государственный и партийный деятель Лев Борисович Каменев (Розенфельд).
В РСДРП он вступил в 1901 г., будучи студентом юридического факультета Московского университета. В 1902 г. был арестован и после освобождения уехал в Париж. В 1903 г. при расколе РСДРП примкнул к большевикам, стал профессиональным революционером. В 1908 г., после очередного ареста и освобождения, эмигрировал в Швейцарию, работал в зарубежной социал-демократической печати («Пролетарий», «Социал-демократ»). В начале 1914 г. вернулся в Петербург для руководства газетой «Правда» и большевистской фракцией в 4-й Государственной думе (в том числе писал речи для ее членов). В ноябре 1914 г. был арестован по делу думской фракции большевиков (1915) и сослан в Сибирь.
После Февральской революции 1917 г. Каменев вернулся в Петроград, вошел в редколлегию газеты «Правда», стал членом ЦК РСДРП(б) и до возвращения Ленина из-за границы (апрель 1917 г.) практически руководил большевистским центром России, настаивая на поддержке демократической революции.
В октябре 1917 г. вместе с Г. Зиновьевым он на заседании ЦК большевиков и в газете М. Горького «Новая жизнь» выступил против вооруженного восстания. 7–9 ноября 1917 г. Каменев руководил 2-м Всероссийским съездом советов, на котором был избран председателем Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК). Однако через две недели был заменен Я. Свердловым, так как, в противоположность В. Ленину и ЦК большевиков, выступал за создание коалиционного правительства социалистических партий.
В 1919–1926 гг. – член Политбюро ЦК РКП(б). В 1918–1926 гг. – председатель Московского совета, одновременно в 1922–1925 гг. – заместитель председателя Совнаркома. В 1922–1924 гг. в составе так называемой «тройки» (Каменев – Зиновьев – Сталин) вел борьбу за лидерство в партии с Л. Троцким (шурин Каменева). После поражения Троцкого Сталин обвинил Каменева и Зиновьева в антиленинском уклоне. В 1925 г. Каменев с Зиновьевым возглавляли «новую оппозицию», а в 1926 г. Каменев вступил в блок с Троцким, за что в декабре 1927 г. был выведен из состава ЦК и исключен из ВКП(б). В 1928 г. «признал свои ошибки», был восстановлен в партии и получил пост начальника научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ).
В 1932 г. Каменев был вновь исключен из партии и сослан на Урал за то, что читал текст оппозиционной платформы Рютина и не донес властям. На 17-м съезде ВКП(б) (январь 1934 г.) Каменев вновь выступил с покаянием, но это не спасло его от ареста в декабре 1934 г., после убийства С. Кирова.
В июле 1935 г. Сталин устроил закрытый суд над Каменевым, на котором лишь благодаря сопротивлению М. Горького и ряда членов ЦК Каменев вместо расстрела был приговорен к десяти годам заключения. В августе 1936 г., на первом из так называемых показательных процессов, Каменев, обвиненный вместе с Зиновьевым и другими в контрреволюции, терроре, шпионаже, в результате физических и психологических пыток (в том числе угроз расстрелять его старшего сына) признал себя виновным и был расстрелян (по официальным сообщениям, 25 августа 1936 г.).
СЕМЕН АРАНОВИЧ
23 июля 1934 г. в украинском городке Деражня Хмельницкой области в еврейской семье родился будущий советский и российский кинорежиссер Семен Давидович Аранович.
В 1955 г. он окончил Высшее военно-морское авиационное училище в г. Николаеве. Служил в военно-морской авиации Северного флота на Соловецких островах и в Заполярье. Авиакатастрофа заставила Арановича радикально изменить род занятий, он поступил во ВГИК (мастерская Романа Кармена), который окончил 1965 г. В 1965–1970 гг. Аранович работал на Ленинградской студии документальных фильмов и киностудии «Леннаучфильм» режиссером-кинодокументалистом. В 1965 г. он снял свою первую работу «Время, которое всегда с нами».
10 марта 1966 г. режиссер принимал в Ленинграде участие в несанкционированных съемках отпевания и похорон поэтессы Анны Ахматовой. В 1989 г. отснятые материалы были использованы им в документальном фильме «Личное дело Анны Ахматовой».
С 1971 г. Аранович начал работать в жанре игрового художественного кино на киностудии «Ленфильм», поставив первый свой игровой фильм «Красный дипломат». Впоследствии во многих своих картинах он мастерски использовал вставку документальных кадров в игровые фильмы и съемку под «документальное» кино. Большой творческой удачей режиссера стала картина «Торпедоносцы» (1983) – одна из наиболее известных и пронзительных лент, посвященных войне. А в 1985 г. на телеэкраны СССР вышел мини-сериал «Противостояние», поставленный Арановичем по роману Юлиана Семенова.
В конце 1980-х гг. режиссер опять вернулся к жанру документального кино, его особенно интересовала роль личности в истории и искусстве, опыт документального исследования биографии знаменитых людей.
«Аранович принес с собой в документальное кино то, что поначалу было его личным ноу-хау и лишь потом стало достоянием мировой документалистики, – писала в «Санкт-Петербургских ведомостях» Ирина Павлова. – Выдающиеся мастера, классики мировой документалистики на фестивалях хватались за голову, не понимая, как это сделано. Аранович, снимая свои знаменитые кинопортреты – Максима Горького, Ахматовой, Шостаковича, летчика Гарнаева, – проживал жизнь своего героя, проходил его путь, как по нити Ариадны».
С 1991 г. Аранович – художественный руководитель творческого объединения «Кинодокумент». С 1992 г. руководил мастерской режиссуры художественного и документального кино, возглавлял кафедру киноискусства факультета экранных искусств Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.
В 1992–1995 гг. он председатель правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, народный артист России (1994).
Семен Аранович умер 8 сентября 1996 г. в Гамбурге после тяжелой болезни. Похоронен на еврейском кладбище Гамбурга.
РОЖДЕНИЕ БАГАЦА
23 июля 1948 г. в Израиле был учрежден Верховный суд. Этот государственный орган, расположенный в Иерусалиме и стоящий на вершине иерархии судебной власти государства, является высшей судебной инстанцией Израиля и также выступает в роли Высшего суда справедливости (на иврите БАГАЦ). Юрисдикция Верховного суда распространяется на всю территорию государства. Принятые им решения являются обязательными для всех нижестоящих судов. Судьи Верховного суда, как и судьи низших судебных инстанций, назначаются президентом Израиля по представлению комиссии по избранию судей, состоящей из девяти членов. В состав комиссии входят трое судей Верховного суда, включая его председателя; двое министров, включая министра юстиции; двое депутатов Кнессета; двое членов коллегии адвокатов. Для принятия решения о назначении судьи, как правило, требуется большинство, состоящее из семи или более членов комиссии. Поэтому каждые ее три члена (например, все судьи) могут накладывать вето на то или иное назначение.
В Верховном суде судьи назначаются на постоянную должность и пребывают в своих полномочиях до достижения возраста 70 лет, после которого уходят в отставку. Во главе суда стоит его председатель. В настоящее время в состав суда входят 15 судей. В некоторых случаях в Верховный суд может назначаться небольшое количество судей на временную должность.
Верховный суд Израиля функционирует на основании Основного закона о суде.
БАГАЦ пользуется широкими полномочиями по отношению к исполнительной, законодательной и судебной системам и воспринимается в Израиле как инструмент защиты граждан перед властями.
С течением времени, с распространением практики отмены принятых Кнессетом законов как не соответствующих Основным законам, БАГАЦ фактически утвердил себя в качестве конституционного суда, несмотря на отсутствие законодательных актов в этой сфере.
По материалам энциклопедических источников. Фото: Wikipedia
"Еврейская панорама", Берлин
Читайте первую часть "Июльских евреев"
Читайте вторую часть "Июльских евреев"
Читайте третью часть "Июльских евреев"
Читайте четвертую часть "Июльских евреев"
Читайте пятую часть "Июльских евреев"
Читайте шестую часть "Июльских евреев"
Читайте седьмую часть "Июльских евреев"