Дочь фараона и самые бессовестные головорезы

1

Какие тайны хранит Силоамский монолит?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Игорь ТОРИК

 

Капитан, а, впоследствии, генерал Чарльз Уоррен, открывший колодец Уоррена в городе Давида, масон, один из первых археологов в мире и основателей движения скаутов, начальник полиции Лондона, так и не сумевший поймать Джека Потрошителя, умнейший и образованнейший человек своего времени, писал так в 1876 г.:

“Жители Силуана – беззаконная шайка, несомненно самые бессовестные головорезы во всей Палестине”

Поселившиеся в долине Кидрона арабы нанесли огромный урон археологическим памятникам этой долины, сотням, тысячам древних захоронений, которые они использовали для содержания скота, жили в них, жгли костры, разрушали захоронения… Исследовать древние памятники Кидрона пытались французы, англичане (объявившие этот район археологическим парком, что совсем не помогло), израильские археологи. Однако практически никакие серьезные исследования там не проводились — просто из-за невозможности проводить там работы.

Возможно арабы, а, может быть, еще и задолго до них византийские монахи, приспосабливавшие древние склепы под свои кельи, сбивали надписи на карнизах могильников, разбивали стены, использовали камни для своих нужд. Поэтому о принадлежности этих артефактов мы можем только догадываться..

Наиболее значительным памятником древнего кладбища в районе деревни Силуан является так называемый Силоамский монолит, в арабской мифологии — "могила дочери фараона". Он возвышается на каменном уступе в северной части деревни, и хорошо виден с тропинки.

"Фасад монолита открыт только с запада, а с остальных трех сторон окружен скальной массой, от которой был когда-то отделен. По форме могила напоминает каменный куб, немного расширяющийся книзу. По верхней части всех стен, кроме задней, проходит так называемый египетский карниз. Высота фасада гробницы достигает 3.75 м, ширина – 5.14 м, по карнизу – чуть шире – 5.58 м. Расчистка плоской крыши показала, что в древности памятник действительно венчала каменная пирамида высотой около 2.5 м. Более того, эта пирамида, по меньшей мере, ее низ, также являлась частью монолита." — пишет в своей статье Яна Чехановец.

Заметил и описал это сооружение впервые неутомимый француз Фелисьен де Сольси (Суси) в 1851 году, но исследовать его стали позже. Интересовались им Чарльз Уоррен, отец Винсент, Рене Кондер, а первое наиболее полное исследование провел Шарль Клермон-Гано. Внимательно изучив Силоамский монолит, французский исследователь рассмотрел над входом в гробницу следы погребальной надписи, к тому времени почти исчезнувшей. Сохранился только ее левый край: четко видна последняя буква "рейш", и предшествующая ей – "далет", "куф" или "рейш" – довольно большие по размеру – высотой 12 см. Судя по длине каменной панели над входом, в оригинале текст включал около 20 букв. Эпиграфический анализ показал, что буквы современны “Силоамской надписи”, найденной в 1880 г. и датирующейся царствованием ветхозаветного царя Езекии (727–698 гг. до н.э., 4 Цар. 20:20).

Клермон-Гано сравнил эту надпись с другой, найденной над соседней гробницей всего в 6 метрах от монолита и сохранившейся гораздо лучше. Эта могильная надпись сделана точно таким же шрифтом и гласит:

“Это [гробница] … ягу, который над домом [царским]. Здесь нет ни серебра, ни золота, а только кости его и его жены. Будь проклят человек, который откроет”.

Клермон-Гано, однако, расшифровал только часть этой надписи, полная ее расшифровка была сделана археологом и палеографом Нахманом Авигадом, который обнаружил там еще одну надпись:

«Комната высечена в скале (для погребения)".

Очевидно, что это соседнее захоронение принадлежало некоему царскому дворецкому, имя которого заканчивалось на теофорное "…яху". Лев Виленский в своей статье, посвященной этой надписи сообщает, что другой великий израильский археолог Игаэль Ядин, исследуя эпиграф, пришел к выводу, что речь идет о гробнице Шевнаяху, дворецкого царя Хизкияху (Езекии), хорошо известного нам как по тексту ТАНАХа (пророка Исайи), так и по найденным его печатям. Такая атрибуция склепа представляется очень вероятной.

Палеография сегодня — очень развитая наука. В прошлом году мне довелось на Археологическом Конгрессе в Иерусалиме прослушать замечательную лекцию профессора (увы, память не сохранила его имя), о том, как менялось на протяжении периода Первого Храма написание буквы "ламед" — с шагом менее, чем в 50 лет. Таким образом, мы можем сегодня датировать надписи с немалой точностью.

Поскольку найденные Клермон-Гано сохранившиеся буквы на Силоамском монолите написаны точно тогда же, когда и надпись на могиле его дворецкого; поскольку Силоамский монолит с его исчезнувшей пирамидой — крупнейший и богатейший склеп того периода — не можем ли мы атрибутировать это захоронение самому царю Езекии? Такая идея мне кажется вполне достоверной.

Автор – известный израильский гид и журналист, владелец турфирмы ITours, сайт — torick.com, официальная страница — facebook.com/itoursisrael/

Лев ВИЛЕНСКИЙ | Чье проклятие сильнее

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. "Поскольку найденные Клермон-Гано сохранившиеся буквы на Силоамском монолите написаны точно тогда же, когда и надпись на могиле его дворецкого; поскольку Силоамский монолит с его исчезнувшей пирамидой — крупнейший и богатейший склеп того периода — не можем ли мы атрибутировать это захоронение самому царю Езекии? Такая идея мне кажется вполне достоверной"

    Весьма интересная идея. Надеюсь, она получит развитие и доказательства.

Добавить комментарий