И мех, и грех: израильский вариант
«Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата», — так напутствовал журналистов, отправлявшихся на смычку Турксиба, некий «человек с розовым плюшевым носом и бархатными височками» — проходной персонаж романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок».
… Не знаю, были ли, кроме меня, журналисты в том самолете, который приземлился в аэропорту «Бен-Гурион» жарким утром 25 октября 1991 года? Бухарские евреи среди пассажиров точно имелись, но и они одеты были в совсем иные «доспехи» — не в те, что описали Ильф и Петров.
А вот меховые шапки-ушанки на некоторых мужчинах и головные уборы из песца на ряде особ женского пола, а также кожаные пальто на цигейковой подстежке и даже парочку шубеек я таки-да заметил. Что отчасти оправдывалось тем, что улетали мы из Москвы, в которой уже шел мокрый снег. Однако смотреть на этих пассажиров, когда они вышли на трап, и 30-градусная жарынь плотно окутала их, было смешно и немного жутко.
Я же свои великолепные собачьи унты, верный овчинный полушубок и модную, почти новую, дубленку вместе с ондатровой шапкой и волчьим малахаем в Израиль почему-то не взял. Прощаясь с ними, едва не всплакнул. Оставила свои меховые наряды жена, отдали младшим двоюродным сестрам-братьям переходящие шубейки и наши дети. С тех пор ничего изготовленного из натурального меха у нас нет вот уже почти 30 лет.
Это у нас. Но помню, как мы с другом Мариком В., в 1992 году, бедные как (элеф слихот!) церковные мыши, сделали женам щедрый подарок к 8 марта. Мы купили им билеты на концерт Александра Малинина! Сами с ними не пошли – не столько из эстетических, сколько из экономических соображений. Нас в отсутствие супружниц вполне устроила бутылка водки «Голд» под закусь с рынка «Кармель», а спеть про то, «как ох..тельны в России вечера» мы могли и сами.
Но вот вернулись Шура В. и Ира Д. и рассказали нам, что вот этими вот своими глазами видели на концерте «русских» теток в норковых шубах, горжетках из чернобурок и соболиных манто. Дуры потели, обмахивались программками, но, что называется, держали фасон! Вот уж поистине, «можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки вывести невозможно…»
К чему это я?
Да к тому, что министр экологии Израиля Гила Гамлиэль, которая подобно старику Державину, сходя, не дай Бог, не в гроб, а лишь в коронавирусный карантин, успела внести поправку в закон о защите диких животных. Может быть, именно ради этого она пару дней скрывала свою инфицированность и даже не сознавалась, что «короной» уже болеют все ее домашние. (Хотя поговаривают, что своего чихавшего шофера она приплела напрасно, а все дело было в синагоге, которую она с семьей посетила в Йом-Кипур. Но не буду гадать, хотя и к вопросу соблюдения традиций еще вернусь).
Больная, но благородная и настойчивая Гила провела законодательный акт, согласно которому заготовка натурального меха, изготовление и сбыт изделий из него будут преследоваться штрафом в 75000 (семьдесят пять тысяч) шекелей или тюремным сроком в один год!
Правда, поправка эта начнет действовать через год – то ли для того, чтобы израильские продавцы мехов и скорняки успели эмигрировать в тундру или покончить с собою здесь, то ли ради богатеньких модниц, которым нужно пристроить куда-то боа пушистый и вернуть манто кое-кому лиловому.
Но, как и во многих случаях израильского законотворчества и правоприменения, новый закон не будет писан для хасидов нескольких дворов, ультраортодоксальных сообществ, в традиционный «доспех» которых входит та самая «бархатная шапка, отороченная…» Нет, конечно, не шакалом: штраймлы нынче богатые пошли – из соболей, из куниц, других ценных пушных зверьков.
Сам-то я эти головные уборы не видел раньше «вживую», мои предки – миснагдим, литваки, и на хранящихся у меня старых фотографиях они только в ермолках да картузах. А вот этакие меховые мишленовские шины на головах я увидел впервые здесь, в Израиле.
Так вот, на штраймлы министр Гила Гамлиэль и другие творцы поправки к зверoлюбивому закону посягнуть не посмели. Ну, нам-то к подобным исключениям не привыкать, их только в последние месяцы наши правители столько понаделали, ни одна большая синагога не вместит!
С другой стороны, пусть себе носят на здоровье и на головах то, что на их далеких предков когда-то злые шляхтичи напялили! Память – это память. Традиция есть традиция. Хасид всегда хасид.
Только глядеть мне на них так же жарко, как на тех чудаков и чудачек, что три десятка лет назад сходили на Землю обетованную в русских хорьках и нутриях…