Стена царя Хизкиягу

0

В Иерусалиме кроме Стены Плача имеется ещё одна стена, не менее историческая. Она носит название "Широкой" и скоро о ней узнают подробности не только ученые, но и туристы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Построена она во времена царя Хизкиягу (в синодальном переводе — Езекия) на территории нынешнего Еврейского квартала Старого города. Впрочем, других кварталов в Иерусалиме тогда не имелось — ни Христианского, ни Мусульманского, ни даже Армянского. Потому что дело происходило примерно в VIII веке до новой эры.

При Хизкиягу были построены новые и укреплены старые стены Иерусалима и пробит в скале туннель для подачи воды из источника Гихон в Силоамский водоём — чтобы во время осады горожане не остались без воды. Широким стенам не были страшны стенобитные орудия ассирийцев. Согласно ТАНАХу, после начала осады Хизкиягу помолился Богу, и ночью «Ангел Господень поразил в стане ассирийском сто восемьдесят пять тысяч» воинов (современные исследователи утверждают, что это была эпидемия, возможно дизентерия). Фактическое поражение не помешало царю Синахерибу объявить себя победителем — чем он положил начало ближневосточной традиции, продолженной в ХХ веке египтянами и сирийцами.

В 1970-х годах эту стену обнаружил известный израильский археолог Нахман Авигад, тем самым забив внушительный гвоздь в гроб теории отрицателей историчности ТАНАХа. "Широкая стена", построенная в 701 году до новой эры, помогла археологам разрешить споры о границах Иерусалима в эпоху Первого Храма.

И вот в наши дни возле "Широкой стены", как называют её археологи, откроется новый центр для туристов, включающий даже образовательную выставку голограмм. Об этом сообщает "Jerusalem post" (перевод: Александр Рыбалка, "Новости недели").

Голограммы, то есть объемные изображения, помогут посетителям проникнуться духом того времени. Гости испытают напряжение, вызванное осадой Иерусалима ассирийским царем Синахерибом; увидят укрепления, построенные Хизкиягу перед осадой; увидят и услышат всю историю войны с ассирийцами.

Кстати, следует помнить, что ещё один популярный объект Иерусалима, водный туннель царя Хизкиягу, был построен именно к осаде.

Проект передан на утверждение региональному комитету планирования, и если он будет одобрен, то на его завершение уйдёт шесть месяцев.

Лев ВИЛЕНСКИЙ | Чье проклятие сильнее

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий