Всё началось … с конца света

0

История израильского "адмирала Нельсона" и первого ночного клуба курортной столицы Израиля

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Авшалом КАЛУА

 

История знаменитого эйлатского клуба "Соф а-Олам" ("Конец света") интересна прежде всего благодаря личности человека, который заложил основу культуры отдыха в Эйлате, да и в стране в целом. В историю этот израильтянин вошел как Рафи Нельсон Аялон, хотя появился на свет в 1930 году под именем Рафаэль Розенцвейг.

Совсем юным он участвовал в Войне за Независимость и потерял глаз в битве при Латруне. Именно поэтому друзья прозвали его «Нельсон» — вы наверняка помните, что британский адмирал Горацио Нельсон также потерял глаз в битве в 1794 году.

22 июля 1957 года Нельсон, служивший матросом на борту датского корабля «Брижит Тофт», который плыл по Суэцкому каналу, был арестован египтянами как "солдат вражеской армии". Рафи был заключен в тюрьму за шпионаж в пользу Израиля, но освобожден 14 августа того же года после вмешательства ООН. Нельсон сообщил, что его пытали во время содержания под стражей в Египте.

Читайте в тему:

Как зарождался Эйлат

Шинбетовцы пришли к выводу, что один из героев Израиля, не выдержав пыток, передал какие-то военные секреты египтянам. Его приговорили к лишению свободы на два года и штрафу в размере 1000 лир.

В 1959 году Нельсон открыл бар под названием «Конец света» в квартире в Эйлате. Позже заведение закрылось, но возродилось уже как ночной клуб с тем же названием в специально построенном трехэтажном здании.

В 1961 году Нельсон работал муниципальным спасателем в Эйлате.

В 1964 году он некоторое время руководил клубом «Минус 206» в Тверии.

Нельсон успел также поработать журналистом и специалистом по связям с общественностью.

Имидж Нельсона как неунывающего гедониста и мачо с огромным мотоциклом и шикарной бородой сделал его известной фигурой в Израиле. Но в один прекрасный день он сбрил свою знаменитую бороду в рекламе бритвы "Бонд". До этого он успел стать израильским "лицом" американского пива "Будвайзер".

Рафи Нельсон и продюсер Рахель Мероми. Фото: Wikipedia / רחל הרמתי

В конце 1950-х он женился на молодой танцовщице Лие Левин. У этой пары родился сын. Но выдержать жизнь со столь ярким персонажем Лия не смогла и супруги расстались в начале 1961 года.

Образовавшаяся вокруг ночного клуба "деревня" Рафи Нельсона стала центром многих музыкальных и культурных мероприятий. Помимо прочего, в 1971 году здесь снимался фильм «Кац и Карассо» (другое название — "Контракт") Менахема Голана и Йорама Глобуса, в котором Нельсон сыграл гостевую роль. В 1974-1975 г.г. снялся в фильме «Трое и одна» бывшего советского, а затем израильского кинорежиссера Михаила Калика. В этом курортном поселке в 1981 году Аси Даян снимал фильм "Ам Исраэль Хай".

В 1984 году Рафи попал в заголовки газет после того, по его кораблю «Нельсоника» в Суэцком канале открыли огонь египетские пограничники. К счастью, судно, на котором начался пожар, напугавший находившихся здесь израильских знаменитостей, удалось увести из-под обстрела, а затем вернуться в Эйлат.

В 1985 году Нельсон исполнил песню Давида Кривоши и Эллы Авидар «Таба Саба».

Нашему герою посвящена песня Давида Броза "Баллада Нельсона" на стихи Йонатана Гефена.

В 1988 году международная комиссия в составе одного представителя Египта, одного представителя Израиля и трёх представителей из третьих стран вынесла решение о том, что Таба, в соответствии с условиями Египетско-израильского мирного договора 1979 года должна остаться за Египтом. Так решилась судьба "Кфар Нельсон".

В 1989 году Таба была возвращена Египту и модная израильская деревня была закрыта египетскими властями на том основании, что это "противоречит ценностям ислама". Затем курортный поселок был восстановлен, но уже под египетской юрисдикцией.

Но до конфискации его детища Рафи не дожил: в 1988 году Нельсон умер от сердечного приступа и был похоронен в Эйлате. Память о нем живет в сердцах израильтян старшего поколения. А вот молодежь за редким исключением, увы, о таком уникальном человеке даже не ведает…

Чернильный флаг победы

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий