США признали массовые убийства армян в Османской империи геноцидом
Белый дом признал массовые убийства армян в Османской империи в начале XX века геноцидом. Заявление сделано президентом США Джо Байденом 24 апреля, когда отмечается день памяти жертв резни.
Белый дом традиционно публикует в этот день заявления, посвящённые памяти жертв, однако в нынешнем году в заявлении впервые употреблён термин "геноцид", отмечает Радио Свобода.
В заявлении говорится, что жертвами кампании массового уничтожения в Османской империи в 1915 и последующие годы стали полтора миллиона армян. Также в документе содержится призыв к построению мира, основанного на толерантности и соблюдении прав человека, в котором поддерживалось бы достоинство и безопасность всех людей, а ужасы прошлого не повторялись. В заявлении также сказано, что США хотят почтить память жертв, а не возлагать на кого-либо вину.
В 2019 году геноцид был признан обеими палатами Конгресса США, однако тогда это решение не получило поддержки исполнительной власти.
В 1915–16 годах на территории Османской империи погибли до полутора миллионов проживавших там армян. Многие из них были убиты по распоряжению властей, уверены исследователи. Анкара категорически отрицает такую оценку событий, утверждая, что у государства не было целенаправленной политики убийства армянского населения.
Признать геноцид армян обещал перед первым для себя президентским сроком президент США Барак Обама, Джо Байден был в его команде вице-президентом. Однако Обама не выполнил своего обещания, уже после завершения второго срока на посту он говорил, что сожалеет об этом.
После решения США геноцид армян признают на государственном уровне больше 30 стран мира, в том числе — Россия. В нескольких странах, например, во Франции и Швейцарии, принимались законы о запрете отрицания факта геноцида.
Накануне президент США говорил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. По сообщениям агентств, Байден проинформировал Эрдогана о своём решении, заявив при этом о стремлении развивать отношения с Турцией — союзником США по НАТО.
После публикации заявления Белого Дома глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, резко осудив его, назвав "популизмом" и "политическим оппортунизмом". По его словам, решение США подрывает дружбу и доверие между двумя странами.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в письме Байдену приветствовал его решение.
Отношения между Турцией и Арменией — крайне напряжённые. Турция открыто поддержала действия Азербайджана, который в прошлом году начал наступление в Нагорном Карабахе, в результате которого значительная часть этого региона, находившегося более 30 лет под армянским контролем, перешла под контроль Баку.
Как и следовало ожидать, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал «исторической ошибкой» признание геноцида армян в Османской империи американским лидером Джо Байденом. Он заявил об этом в телефонном разговоре со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Любопытно, что сами турки и не скрывали своих планов устроить геноцид армян (хотя тогда этот термин не использовался). Например, министр внутренних дел Османской империи Талаат в беседе с послом США Моргентау заявил:
«…мы уже избавились от трёх четвертей армян, их больше не осталось в Битлисе, Ване и Эрзеруме. Ненависть между армянами и турками в настоящее время так сильна, что мы должны покончить с ними. Если мы этого не сделаем, они будут нам мстить».
Израиль, не желая портить отношения с Турцией (хотя в нынешних условиях и портить уже нечего) и с Азербайджаном (хотя азербайджанский народ в истреблении армян никто и не обвиняет), на официальном уровне избегает употребление термина "геноцид". Не смог добиться изменения этой позиции и великий французский певец Шарль Азнавур, вместе с другими армянами спасавший евреев во время Холокоста, который в рамках визита в Израиль пытался достучаться до сердец израильских политиков.
При этом многие израильские общественные деятели и интеллектуалы сходятся во мнении, что геноцид армян был своеобразной репетицией Холокоста. Остается только проявить решительность, которую продемонстрировал нынешний глава Белого дома.