Лучше всего вообще отказаться от курения. Хороших сигарет не бывает!
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
В большинстве цивилизованных стран мира 31 мая объявлен как День борьбы с курением. Уже набила оскомину эта проводимая годами акция, а люди все продолжают курить. Сначала примером им служат курящие родители, учителя, герои любимых книг и фильмов, на которые они старались быть похожими. Потом они не хотели отставать от своих друзей — сверстников или стремились как можно быстрее войти во "взрослую жизнь".
Но, кроме того, привычка курить передается по наследству и закрепляется как определенная форма наркотической зависимости. Она проявляется как психологическая, физическая зависимость, а также как сформировавшаяся привычка. Избавиться от физической зависимости сложно, но можно. Например, заменить никотин сигареты на никотиновую наклейку, или отбить охоту к никотину с помощью медицинских препаратов. А с психологической зависимостью дело обстоит посложнее. Как писал английский психиатр M. Russell (1979), "люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать".
Курильщики живут в мире иллюзий. Многие из них утверждают, что курение может служить в качестве адаптогена, смягчая стрессовые нагрузки, средством расслабления, переключения активности, что особенно важно в сложных, конфликтных или неопределенных ситуациях. Для других, курение – попытка ухода от трудностей реальной жизни. Однако при этом не учитывается, что при каждой затяжке к ним в организм проникает большое число вредных химических соединений и делается шаг в направлении фиксации злостной привычки. Между тем, трудности реальной жизни остаются и их все равно приходится преодолевать.
По данным статистики, за 20 лет число курящих в Израиле снизилось с 38% до 23%. Это очень хороший показатель. Но, даже при таких темпах снижения, 10 тысяч израильтян ежегодно умирают от болезней, так или иначе связанными с курением. Это значительно больше, чем в автокатастрофах и терактах вместе взятых. Однако наиболее трагическая статистика относится к так называемым пассивным курильщикам. Как выяснилось, каждый год в Израиле умирают порядка 1500 человек, которые ни разу в жизни не прикасались к сигаретам, но вынуждены были вдыхать табачный дым дома, на работе или в кругу друзей.
Системе здравоохранения курильщики обходятся в 1,75 миллиардов шекелей (без учета расходов, связанных с оплатой больничных листов, выплат пособий по инвалидности, потерь, связанных с преждевременной смертью курильщика). Согласно информации, поступившей из Всемирной организации здравоохранения, курение уносит ежегодно 5 миллионов человеческих жизней — 13.400 смертей в день. По прогнозам, эта устрашающая цифра будет только расти, и к концу 2021 года достигнет 8,4 млн.
На Земле отмечаются целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября.
Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, но "воз и ныне там"…. Сооблазненные рекламой или втянувшиеся в курение люди тратят значительную часть своего бюджета на покупку сигарет. Они считают роскошью покупку дорогих предметов мебели, поездки за границу, хождение в кинотеатры и театры,но лишить себя удовольствия курить они не могут. Параллельно они ищут где бы купить сигареты по ценам, которые ниже "государственных". А там где есть спрос, как известно, есть и товар. На израильском рынке, в лавках, киосках и на "развалах" появились многочисленные подделки табачной продукции известных брендов.
Эти "совсем, как настоящие" сигареты выпускаются на мини-фабриках в арабских поселениях ПА и стоят от 4 до 7 шекелей (вместо 27-35 шекелей). И дело не только в том, что поддельные сигареты отличаются низким качеством и не отвечают государственным и производственным стандартам, но и в том, что часто на изготовление дешевого табака идут зараженные табачные листья, листья, загрязненные ядохимикатами или радиоактивными выбросами и при их возгорании, во время курения, происходит возгонка крайне опасных для здоровья веществ, выделяется гораздо больше смолы, никотина, монооксида углерода, свинца, кадмия и мышьяка, чем при курении подлинных сигарет известных марок. Кроме того, поддельные сигареты нередко перевозятся и хранятся в негигиеничных условиях, что еще в большей степени усугубляет канцерогенный эффект при их курении. Таким образом, и без того опасное для здоровья курение табака обретает двойную опасность! Нужно обратить внимание также и на тот факт, что курят "дешевые сигареты" в первую очередь люди малоимущие, подростки и новые репатрианты, то есть те слои населения, образ жизни которых подвержен и другим опасностям…
Заставить людей не покупать дешевые сигареты мы не можем. Но разъяснять их опасность для здоровья мы обязаны. Также как правоохранительные органы обязаны оградить нас от продавцов опасной для жизни продукции!
А лучше всего вообще отказаться от курения. Хороших сигарет не бывает! По данным международных эпидемиологических исследований, табак убивает каждого второго потребителя. Это число на протяжении лет остается неизменным, хотя производители табака утверждают, что современные сигареты не так вредны для здоровья. На самом деле, единственное отличие "легких сигарет" от остальных заключается лишь в том, что при их курении выделяется более мягкий и менее концентрированный дым.
В результате курильщик делает более глубокий вдох, затягивается и все компоненты возгонки горящего табака попадают не на верхние участки участки бронхов и легких, а опускаются более глубоко, меняя дислокации возникающих от них проблем.
В последние два года, в период пандемии Covid-19, курение усугубило течение заболеваний респираторного тракта и легких, способствовало росту смертности от «короны». Вот почему Всемирная организация здравоохранения рекомендовала, воспользовавшись этой неблагоприятной ситуацией провести Всемирную кампанию под девизом «Решай и бросай!»
Пришло время сказать курению "Нет!", самому не курить и не давать другим окуривать себя и своих близких!