Фараон, пытавшийся спасти Иерусалим

0

В Египте обнаружена стела, проливающая свет на события времен царя Цидкияху и пророка Иеремии, описанные в ТАНАХе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Игорь ТОРИК

 

Управление Древностей Египта объявило о находке новой древнеегипетской стелы. Стела была обнаружена крестьянином из Исмаилии в сотне километров от Каира при обработке своего поля. Феллах передал свою находку археологам, которые временно поместили ее в местный краеведческий музей.

Стела еще не расшифрована полностью, однако уже понятно, что она несет крайне важную для нас информацию. Текст, выбитый на ней, рассказывает о некоей зарубежной кампании фараона 26-й династии Априя (589 – 570 гг. до н.э.). Он ассоциируется в библейской истории с египетским царем, с которым заключил военный договор последний иудейский царь Цидкияху (Седекия). Эта история известна нам из 37-й главы книги пророка Иеремии (стихи 5-12 и далее):

«Между тем войско фараоново выступило из Египта, и Халдеи, осаждавшие Иерусалим, услышав весть о том, отступили от Иерусалима. И было слово Господне к Иеремии пророку:

так говорит Господь, Бог Израилев: так скажите царю Иудейскому, пославшему вас ко Мне вопросить Меня: вот, войско фараоново, которое шло к вам на помощь, возвратится в землю свою, в Египет; а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнем. Так говорит Господь: не обманывайте себя, говоря: ‘непременно отойдут от нас Халдеи’, ибо они не отойдут; если бы вы даже разбили все войско Халдеев, воюющих против вас, и остались бы у них только раненые, то и те встали бы, каждый из палатки своей, и сожгли бы город сей огнем. В то время, как войско Халдейское отступило от Иерусалима, по причине войска фараонова, Иеремия пошел из Иерусалима, чтобы уйти в землю Вениаминову, скрываясь оттуда среди народа».

Пророку вторит Иосиф Флавий (Иудейские Древности книга 10):

«Тем временем и египетский царь, узнав, в каком положении находится его союзник Седекия, собрал большую рать и прибыл с нею в Иудею с целью снять осаду. Тогда вавилонский царь отступил от Иерусалима, выступил навстречу египтянам, сойдясь с ними в битве, разбил их и, обратив в бегство, во время преследования совершенно изгнал из Сирии…»

Как видно, в обоих случаях фараон не назван по имени, но в этот период в Египте правил именно Априй, поэтому его идентификация достаточно однозначна.

Стела из песчаника имеет 2.3 метра в высоту и содержит 15 строк иероглифического текста. Из расшифрованной части текста очевидно, что речь идет о военной кампании фараона в сторону Леванта, однако пока непонятно, идет речь о его выступлении в защиту Цидкияху и Иерусалима, или же о каком-то другом походе. За время своего правления Априй совершил несколько выступлений на север, в частности, для захвата Тира и Сидона. С нетерпением ждем окончания расшифровки стелы!

Автор – известный израильский гид и журналист, владелец турфирмы ITours, сайт — torick.com, официальная страница — facebook.com/itoursisrael/

Читайте в тему:

Артефакты времён Эзры и Нехемии

ОТ РЕДАКЦИИ

Часть статьи в Википедии, посвященной Априю, повествует о его связях с иудеями. Познакомимся с ней.

Априй (древнеегип. Хааибра Уахибра, еврейск. Хофра, Вафрес у Манефона) — фараон Древнего Египта из XXVI династии египетских правителей Позднего царства. Сын Псамметиха II. Правил 19 лет.

После смерти отца Априй продолжал противостоять вавилонской экспансии. Выполняя обещание отца иудеям, послал к осаждённому Навуходоносором II Иерусалиму армию, а вдоль финикийского побережья — египетский флот. Вавилоняне, избегая сражения с египтянами, сняли осаду города. Хотя на суше ионийские и карийские наёмники Априя потерпели неудачу, но на море флот финикийского города Тира и острова Кипр, действовавшие на стороне вавилонян, были наголову разбиты египтянами. Затем Априй высадил войско для взятия Сидона, после чего сдались и другие финикийские города. Финикийцев и египтян связывали общие экономические, политические, религиозные и культурные интересы и отношения. Египетское проникновение в Финикию серьёзно поколебало вавилонское господство в Заречье. Восстал Дамаск; попытки мятежа имели место в Хамате и Арпаде. В Библе египтяне построили храм местной богини и казармы. К тому же в Сирию с севера неоднократно вторгались лидийцы, союзники Египта, которые вели войну с Мидией, союзницей Вавилонии.

Но все же Навуходоносору удалось восстановить своё господство в Заречье и в 587 году продолжить осаду Иерусалима. Весной 586 года армия Априя вновь появилась на юге, угрожая вавилонскому войску, осаждающему Иерусалим, но была оттеснена, потерпев крупное поражение, и 18 июля 586 года до н. э. Иерусалим пал. БОльшая часть населения была перебита либо погибла от голода в ходе жестокой осады, а оставшихся увели в плен. Однако многим беженцам удалось спастись в Египте. Кроме того, после убийства местными магнатами вавилонского наместника Годолии, бедняки, оставшиеся на родине, бежали в тот же Египет, взяв с собой и провавилонски ориентированного пророка Иеремию. Из финикийских городов Вавилону не покорился только Тир.

Затем Навуходоносор разгромил Аммон и Моав — последних египетских вассалов в Передней Азии, и вавилоняне вплотную подошли к египетским границам. Трудно определить, имело ли место вторжение Навуходоносора II в Египет, но мир 582 года был подписан на унизительных для египтян условиях. Так, они были должны выдать вавилонскому вельможе Набу-зер-иддину 745 укрывшихся в Египте иудеев. Мир между двумя странами был скреплён браком египетской царицы Нитокрис (Нейтикерт) с Навуходоносором II. Таким образом, была создана система международного баланса, включавшая в себя четыре великих государства — Египет, Вавилон, Лидию и Мидию. Лидия, Египет и Вавилон могли вместе составлять такую силу, которая бы противостояла мидийской угрозе, нависшей над Ближним Востоком.

При Априи благополучие его династии стало клониться к упадку.

Палеоеврейская надпись: древнее еще не находили

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий