Как появились Гольденберги, Грюнбаумы, Розенцвейги и Финкельштейны
12 ноября 1787 г. эрцгерцог Австрии и одновременно правитель Священной Римской империи Иосиф II Габсбург издал указ, предписывающий евреям Галиции брать немецкие по форме фамилии. До тех пор евреи Европы, за исключением проживающих в Праге, большей частью не имели фамилий (это помогало избегать уплаты налогов и службы в армии), используя в документах имена отцов и матерей и прибегая к упоминанию места службы или рождения. Отныне же каждый еврей должен был придумать фамилию, подлежащую одобрению комиссией. Если фамилия не проходила одобрение или еврей не захотел выбрать ее себе сам, фамилию назначала комиссия. Большинство назначенных комиссией фамилий под влиянием романтизма выбирались из немецких слов, обозначающих растения и животных, металлы и драгоценные камни, явления природы и предметы быта. Многие фамилии составлялись из прилагательного и существительного. Так появились Гольденберги, Грюнбаумы и прочие распространенные еврейские фамилии. Такие эстетически красивые и не связанные с профессией, характеристиками или деталями биографии первого носителя еврейские фамилии, возникшие в период их массового обязательного присвоения, называют декоративными или орнаментальными.
В 1805 г. эту же процедуру прошли евреи новоприсоединенных территорий бывшей Польши. Евреи на территориях, отошедших к Пруссии после третьего раздела Польши, получили фамилии в 1797 г. В остальной Пруссии евреев обязали принять фамилию наравне со всем бесфамильным населением в 1812 г.
В Российской империи по инициативе Гавриила Державина в 1804 г. кагалы начали присваивать фамилии евреям «черты оседлости». При этом в Белоруссии было принять добавлять суффикс -ин к имени матери; в Украине использовался суффикс -ман, слова на русском, украинском, идише и иврите, а также немецкие слова; в Курляндской губернии – немецкие отчества и названия профессий; в Киеве и Гродно – суффикс -ский, добавляемый к месту жительства; в Могилеве, на Волыни и в Подолье – суффикс -ер. В Литве использовались литовские слова без суффиксов. На территориях Речи Посполитой, отошедших к России, по закону 1821 г. евреи либо перерегистрировали ранее назначенные австрийские и прусские фамилии, либо польские чиновники сочиняли им новые из польских слов, означающих флору или фауну, профессии и цвета. На севере Польши чиновники чаще использовали названия мест проживания, добавляя -ский. В остальных районах Польши использовались отчества с окончанием -ич. В провинции Позен назначение фамилий началось в 1833 г., при этом использовались либо мужские имена, либо топонимы.
"Еврейская панорама", Берлин