У границы тучи ходят хмуро…

0

Российская армия вновь становится израильской головной болью

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

24 января РИА Новости сообщило, что летчики России и Сирии провели первое совместное воздушное патрулирование над сирийской территорией.

Полная цитата:

"Российские воздушно-космические силы были представлены истребителями Су-34, бомбардировщиками Су-35и самолетами дальнего радиолокационного обнаружения А-50. От сирийской стороны участвовали Миг-23 и Миг-29. Россияне совершили взлет с авиабазы Хмеймим, сирийские — с аэродромов Сейкаль и Думэйр в окрестностях Дамаска. В процессе первые отрабатывали удары по наземным целям, вторые — отвечали за контроль воздушного пространства и прикрытие. Маршрут патрулирования пролегал вдоль Голанских высот, затем по южной границе, вверх вдоль Евфрата и над северными районами Сирийской Арабской Республики. Кроме того, экипажи провели учебные пуски ракет по воздушным целям и поразили наземные мишени на одном из полигонов, расположенном в центральной части страны. Такие совместные полеты должны стать регулярными".

По следам сообщения израильские СМИ задались вопросами, не означает ли это изменения российского отношения к действиям ЦАХАЛа в Сирии, и способен ли такой шаг привести к сокращению свободы действий Израиля над территорией этой страны. Рассуждения на данную тему сопровождались традиционными ссылками на неких выражающих опасения анонимных собеседников в системе безопасности.

Согласно имеющейся информации, совместное патрулирование состоялось 22 января. Судя по описанию, полет проходил вдоль внешних границ территории Сирии, контролируемой режимом Асада. Отсюда и упоминание реки Евфрат, основная часть районов за которой – так называемая "американская зона". Исключением стала ливанская граница, но демонстрировать там свое присутствие в воздухе, по сути, некому. По данным компетентных источников, особого беспокойства по поводу — вопреки шумихе в СМИ — в ЦАХАЛе и политическом руководстве не испытывают. Да и пока для этого нет серьезных оснований.

Наши военные отмечают, что это не первый совместный пролет сирийцев и россиян вдоль израильской границы. И это, не говоря о действиях российских и сирийских самолетов по отдельности. Более того, израильская ПВО дважды сбивала сирийские самолеты, нарушившие границу, а как минимум в одном случае, когда это совершил самолетом ВКС России, его по разумным соображениям не тронули. Напротив, по налаженным каналам экстренно связались с российской стороной, чтобы положить конец инциденту. Словом, основное отличие между происшедшим 22 января, и тем, что наблюдалось в прошлом, — это официальный пресс-релиз российского минобороны.

С 2015 года, когда началась российская военная операция в Сирии, на основе договоренностей между Биньямином Нетаниягу и Владимиром Путиным, среди прочего, был создан специальный механизм связи между армиями двух стран. Его использование, несмотря на отдельные эксцессы, в подавляющем большинстве случаев помогает избегать инцидентов между военными. Активные действия Израиля в Сирии, скажем так, не вызывают большого удовольствия в Москве. Но и Иерусалим необходимость учитывать российское военное присутствие и интересы радует далеко не всегда. Тем не менее, до сих пор взаимопонимание сохранялось. Логично предположить: если договоренности были достигнуты на самом высоком уровне, то гипотетическая попытка одной из сторон изменить статус-кво должна осуществляться по этим же каналам. Именно так делаются подобные дела, если никто не желает недоразумений и ухудшения двусторонних отношений.

Насколько известно, на данный момент о чем-то подобном Кремль Израилю не сообщал. Если же такое произойдет, то Иерусалиму придется взвесить, с одной стороны, реализацию стратегии, по недопущению иранской экспансии и передачи враждебным Израилю силам так называемого "нарушающего баланс вооружения", а с другой, — те или иные осложнения с Россией, в том числе в сфере безопасности. Ответ прост: если проблемы, стоящие на повестке, будут по-настоящему значимыми, то решать их надо будет вопреки российскому недовольству. И наоборот, портить отношения с Москвой из-за мелочей – себе дороже. С точки зрения России Израиль — одна из немногих стран Западного мира, которая сохранила с ней неплохие отношения. Логично, предположить, что Москва тоже не захочет ухудшать их по малозначимым поводам, или из-за попытки поменять правила игры в непредусмотренном двусторонними договоренностями формате.

Отмечу, что с военной точки зрения мощь российского контингента в Сирии в сравнении с ЦАХАЛом абсолютно незначительна. Однако дело не в том, кто сильнее, а в интересах обеих сторон, которые до сих пор позволяли поддерживать в целом устраивающий их механизм отношений.

Чисто технически периодические совместные полеты ВВС России и Сирии у границы действиям израильтян в этой стране помешать не могут. Если, конечно, не будет реальных попыток перехвата. Однако, как я отмечал выше, в логику отношений Иерусалима и Москвы это до сих пор не укладывалось. Если же нечто подобное попытаются учинить сирийцы, это, скорее всего, станет их серьезной ошибкой.

Тем временем, сообщения об изменениях пресловутых правил игры поступают из Ливана — на этот раз от близкой к "Хизбалле" газеты "Аль-Ахбар". Согласно ее информации, налицо "переломный момент" в действиях России. Помимо совместных воздушных патрулей в этом контексте отмечается размещение российской военной полиции в порту Латакии, в конце минувшего года дважды, как сообщали иностранные источники, подвергшемся атакам ВВС Израиля. Газета пишет, что по этому поводу Дамаск и Тегеран выразили Москве протест и заявили: если русские не обуздают израильтян, им придется самим как-то отреагировать. И в Кремле якобы решили действовать. Переброс российских военных в Латакию с близлежащей базы Хмеймим и воздушные патрули в "Аль-Ахбар" связывают с недавним визитом в Москву президента Ирана Ибрагима Раиси и отмечают, что данные действия являются плодами достигнутых там сторонами договоренностей.

Ссылаясь на некие сирийские источники, газета также пишет, что Россия в прошлом обращалась с просьбой закрепиться в рамках гражданских инвестиционных проектов в порту Латакии, но якобы получила отказ (во что непросто поверить в свете зависимости Дамаска от Москвы). Теперь же, считают эти сирийцы, миссия россиян в качестве своего рода живого щита может свидетельствовать о том, что к портовому "пирогу" их все же допустят. Если же присутствие российских военных в порту приведет к обнулению там иранской активности, собственно и вызывающей периодические израильские атаки, о которых периодически сообщают иностранные СМИ, то с точки зрения Иерусалима таковое только полезно. Если же россияне послужат целенаправленным прикрытием иранской активности в столь стратегически важном месте, то это можно будет расценивать как откровенно враждебный шаг Кремля по отношению к Израилю.

[nn]

Российские помехи для израильского аэропорта

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий