Три жены одного генерала

0

Как Рут Даян уговорила своего будущего мужа жениться на ее подруге

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рина ЖАК, глава издательства "Меркур"

 

Считается, что Моше Даян женился дважды. А вот и нет — он женился трижды. Правда, первый раз фиктивно.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Как известно, мандатные власти препятствовали свободной алие, выдавая недостаточное количество сертификатов для проживания в Стране Израиля. Перехитрить англичан было возможно лишь при помощи фиктивных свадеб. Например, многие спортсмены обоего пола, прибывавшие на игры Маккабиады, именно таким образом сумели остаться в Эрец Исраэль.

Жениться фиктивно на своей подруге Вильгельмине Вагнер (близкие звали ее Мими) Моше уговорила его же невеста Рут, сказав ему, что это будет поступок настоящего сиониста на благо будущей еврейской страны. В противном случае британцы могли Вильгельмину депортировать – как родившаяся в Австрии, она была у них под подозрением в потенциально враждебной деятельности. Брак же решал ее проблему. Моше неохотно согласился – симпатии к "суженой", которая была на пять лет старше его и разговаривала только по-немецки, он не испытывал. Но как джентльмен он даже купил кольцо для "новобрачной". А затем сразу же после церемонии кибуцного бракосочетания, проводив лже-жену, забыл об этом эпизоде. Настолько, что даже не подумал оформить развод. Вспомнить пришлось, когда Рут и Моше решили сыграть долгожданную свадьбу. Будущие супруги опасались, что Мими, не выдержав тягот жизни в подмандатной Палестине, уехала за пределы Эрец Исраэль. К счастью, Вильгельмину быстро нашли и решили проблему. Позднее она вышла замуж, потом уехала с семьей в Англию, где и скончалась от рака груди. В итоге круг замкнулся: дочери Мими, став взрослыми, репатриировались и связали жизнь с Израилем.

История первой жены Моше Даяна оказалась в центре внимания благодаря … Лаг ба-Омеру. Казалось бы, какая связь? А она есть!

Из-за траура по умершим ученикам рабби Акивы между праздниками Песах и Шавуот в этот период у евреев не принято устраивать свадьбы. Кроме Лаг ба-Омера. В честь "национального дня свадеб" доктор Мордехай Наор — израильский писатель, журналист и историк, в прошлом генеральный директор радиостанции "Галей ЦАХАЛ", — опубликовал текст, посвященный фиктивным свадьбам в период британского мандата. Одним из таковых стало и бракосочетание будущего генерала и Вильгельмины.

… В ранней юности я тоже планировала фиктивный брак, чтобы вырваться из СССР и репатриироваться в Израиль. Жених нашелся в виде француза, приехавшего в Каунас с небольшой группой рабочих устанавливать оборудование, купленное у компании его отца, на заводе Pliušo-šilko kombinatas. Согласно плану, мы должны были пожениться, после этого уехать во Францию и развестись. Я же поехала бы к родственникам в Дуэ, и там оформила нужные бумаги для репатриации.

План не осуществился, потому что в последнюю минуту испугалась мама и не захотела отпускать меня.

Да здравствует дедушка Даян!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий