С психологом на фоне Вечного Города, или Книга про нас

0

Иерусалим в зимние времена непостижим и загадочен. С неба опадает прозрачный ветреный свет. Автобусы-зомби плывут над древней и такой молодой столицей. Мир Иерусалима увлекает и интригует. Меня в холодный день привлекла в Иерусалим история, которая началась с книги. С текста. А также с рассказов о том, что психолог, тренер и увлеченный господин по имени Борис Борохов имеет собственный взгляд на человечество

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

 

Я села в автобус, проехала пейзажами жёлтыми, зелеными, охряными. Солнце бедное, жадное, стояло в небе среди тяжелых беспокойных туч.

Борис Борохов встречал меня на автовокзале. И привёз в зал, который был холодным, как рефрижератор, и аккуратным, как аптека.

И вот мы беседуем. В холоде и уюте.

— Итак, в чём ваш главный творческий импульс?

— Мой, как вы говорите, «творческий импульс» — создавать условия, при которых каждый сможет максимально реализовать свой природный потенциал. Достигается это, в частности, через регулярные занятия спортом. Поэтому мой клуб и называется СЭЛА. (Это аббревиатура: слово «сэла» на иврите означает «скала», а в данном случае  расшифровывается как «спорт ле коль эхад», что в переводе на русский значит «спорт каждому»). Моё человеческое и творческое устремление – работать с детьми. Но и взрослым бывает необходима психологическая помощь.

— Откуда это пришло, что послужило стимулом, что определило вектор поиска себя?

— Сыграло роль сценарное поведение. Это явление распространённое. Многое в жизни человека обусловлено родительским программированием. Например, бывает так, что родители берут детей с собой на работу. И моя мама тоже меня достаточно часто с собой брала. Она работала дефектологом в психиатрической больнице. Горе человеческое, — с ним я там и познакомился, погрузился в мир психологии и психиатрии. Мама работала с детьми, страдавшими различными расстройствами, начиная с простого расстройства речи, и заканчивая тяжкими расстройствами психики. Все эти проблемы пытаются  корректировать – но не всегда это получается…

Я видел этих  детей.  Мне было очень интересно: что можно сделать, чтобы им помочь, и чего сделать нельзя. Это послужило для меня толчком к научной работе.

Отношение человека к своему детству, как правило, неоднозначно. Есть, например, люди с высокой степенью рефлексии, но бывают и с меньшей. Для меня важным оказалось не только то, что происходило в моем детстве, но и то, как это происходило. Что делает человека похожим на остальных, и что делает его отличным от всех окружающих? Я понимал, что очень многое закладывается в детстве. Поэтому и стал работать с детьми. Получил вторую академическую степень по дошкольному образованию.

В разном возрасте ощущение времени различно. Время бежит неодинаково — в детстве и в зрелые годы. В детстве и в юности идёт закладка важнейших качеств, тогда и можно что-то подкорректировать.  Но начинать надо как можно раньше. И при этом различать: что природа дала, а что дается воспитанием; что можно исправить, и что коррекции не поддаётся. С чем человек способен справиться сам, а в чём он нуждается в помощниках, в содействии.

Я задался вопросом: что можно в себе изменить и что изменить нельзя? В чём можно реально помочь в развитии личности, а в чём — нельзя. Я не исходил из новомодного  направления, когда стремятся  успокоить родителей страдающего ребёнка, когда обо всех проблемах говорят: «ничего страшного»… Надо уметь понять проблему, и чётко понимать границы возможного.  Чётко и профессионально.

Например, я вижу, где «спортивный потолок» у ребёнка. Как правило, это видно сразу, с первой встречи. Каков его максимум? Первый разряд – вполне достижимо; мастер спорта – очень редко; а бывает, что нет «потолка» вообще. Это уникально, это единичные случаи. Когда ребёнок одарён.

— Это в дзюдо? Вы говорите про физическое развитие?

— И в интеллектуальном, и в эмоциональном  развитии происходит то же самое. Процессы подобны друг другу. Можно определить возможности. Ребёнок попадает к специалисту. Оцениваем его возможности и потенциал по специальной шкале. Сопоставляем с тем, что я называю психотипом. Я вижу фундамент. Фундамент – это комплекс качеств, заложенных в человеке природой. Эти врождённые качества можно усилить, сгладить или слегка перенаправить, но полностью аннулировать их нельзя. Так же, как и нельзя полноценно развить в себе то, что не заложено природой.

Такой фундамент есть всегда.  Что-то для конкретного человека более органично, что-то менее органично. Все фундаменты устойчивые. Но есть, так сказать, психологическое место, где заложено ядро неустойчивости. Любая серьёзная психическая поломка всегда связана с поломкой фундамента. Это означает, что те особенности характера, которые были заложены в фундаменте, со временем приняли акцентированное выражение. Вначале возникла странность, причуда, отклонение в поведении, и лишь затем психиатрическое расстройство.

Согласно моей типологии, существует три типа «фундаментов личности»: «Цветок», «Горшок» и «Садовник». И каждый из них ломается строго конкретным образом.

— Очень естественные образы!

— Рад, что вам они нравятся. Так вот, например, одной из наиболее характерных поломок психотипа «Цветок» оказывается шизофрения; а наиболее частая поломка  для фундамента «Горшок» – маниакально-депрессивный психоз. Человек психотипа «Садовник» при деформации своего  личностного фундамента, как правило, попадает в тюрьму, а уж только потом — в психбольницу, где ему ставится диагноз «антисоциальное расстройство личности», — то, что сто лет назад называлось «психопатия». Общим для всех этих страшных заболеваний является одно — окончательно вылечить их невозможно, но можно попытаться создать условия, при которых они не возникнут.

Психотип определяет поведение. Когда мы видим человека, мы видим и его поведение, определяющее психотип.

— Я позволю себе процитировать ваши строки: «Психотип —  это не “интеллект”, не “воля” и не “интуиция”».

— Да. Психотип – это набор врождённых психологических характеристик человека, обусловленных его анатомической конституцией.

— Об этом ваша книга? Расскажите о своей типологии.

— Моя книга «Вы и ваши близкие» состоит из двух частей.  Первая часть посвящена особенностям отношений между супругами, а вторая – отношениям родителей к своим детям.  Как я уже упомянул, существуют  три психотипа, которые я называю «Горшок», «Цветок» и «Садовник». Почему только три – потому что существуют только три базовые стратегии поведения: «Беги», «Сражайся» и «Замри». Пока человек не устал, не болен, не пьян, — он может использовать любую, на его взгляд, оптимальную стратегию поведения. Другое дело — если человек находится в состоянии смертельной опасности, крайней усталости, болен или пьян, – тут, как выяснилось, человек выбирает всегда только одну стратегию поведения, и этот выбор, как показал опыт моей работы, обусловлен строением тела человека. Люди психотипа «Цветок» — худощавы и астеничны, они руководствуются стратегией «Беги». Люди атлетического строения, то есть психотипа «Садовник» — придерживаются стратегии «Сражайся». А люди психотипа «Горшок» склонны к полноте, и первой стратегией всегда выбирают стратегию «Замри». Поэтому и главные инструменты выживания у каждого психотипа свои: у «Цветков» — находчивость, у «Садовников» — настойчивость, а у «Горшков» — терпение.

Все эти инструменты одинаково хороши, если используются к месту, то есть от их использования не страдает ни сам человек, ни его окружение. Но неадекватное использование этих «инструментов выживания» может послужить базой для возникновения конкретных нарушений психики. Излишне находчивые «Цветки» начинают прибегать к манипуляции окружающими – канючат, шантажируют, жульничают, ведут себя эгоцентрично и безответственно. От постоянных стрессовых ситуаций эти люди убегают в мир фантазий, алкоголя и наркотиков. «Садовники» — проявляют излишнюю настойчивость, которая окружающими воспринимается, как агрессивность. Таких людей лучше не пугать, потому что от страха эти люди начинают разносить всё и всех. «Горшки»,  злоупотребляя терпением, становятся инертными не только телом, но и мышлением. Периодически они «просыпаются» и бурлят энергией (в основном словесной), но, столкнувшись с недружелюбной действительностью, снова погружаются в тоскливое ожидание лучших времён.

Всё это видно — в том числе и у детей. А особенности взаимоотношений между людьми различных  психотипов навели меня на мысль дать названия психотипам. Людей — адептов стратегии «Беги» — я назвал «Цветками», потому что они просто нуждаются в уходе за собой, а нередко и требуют этого от окружающих. «Садовники» — приводят весь окружающий мир, в том числе и людей, в порядок – разрушают и строят, строят и разрушают. Люди психотипа «Горшок» создают условия как для «цветения», так и для «созидания-разрушения» —  они выступают хранителями знаний, знатоками правил и традиций.

— Какова же цель этой классификации?

— Любая типология для чего-то нужна. У всякого человека есть интеллект, но заточен он по-разному. Встречается, к примеру, креативный интеллект, способность увидеть новое, — то, что других не привлекло. Вот «Цветок» обратит внимание на фундаментальный закон – и происходит открытие колеса. Но превратить колесо в телегу, в мельницу или в движущийся автомобиль – это может «Садовник». «Горшок» же делает так, чтобы на мельницу было приятно приходить. «Горшок» попытается сохранить достигнутое. Его роль — сохранение знания.

— Вопрос: ваша типология довольно строгая, даже жёсткая.  Нет ли ощущения, что вас самого стесняют эти рамки? По вашей типологии – я кто?

— Вы – «Горшок»!

Это вам заметно?

— Конечно!

— А вы?

— Я – тоже. Видите ли, фундамент личности – штука чёткая и ясная. А ещё у каждого психотипа есть ориентированность: у одних на форму, а у других – на содержание. Не люблю формулировки «экстраверт – интраверт». Это не точно. Потому что есть культурная традиция. В холодных странах люди более ориентированы на содержание – более эмоционально сдержанные. А в более тёплых странах люди более ориентированы на форму – цветастая одежда, цветастая речь, бурная жестикуляция и выразительная мимика. Это характерно не только для конкретных людей, но и для целых стран в определённые периоды их истории. Не хотелось бы вешать ярлыки; конкретные страны не только имеют традиционную ориентированность на форму или содержание, но и придерживаются конкретной психотипической традиции. К примеру, Россия и Германия – страны «Садовников». Страны, в которых люди могут много и тяжело трудиться. Но Германия — страна «Садовников», ориентированных на содержание, а Россия — страна «Садовников», ориентированных на форму. Потому русскому человеку в Германии не хватает «духовности», немцу в России не хватает «железного порядка». А страна «Цветков» — Италия. И Израиль, конечно. У нас идеи столь яркие и неординарные, что практически сами воплощаются.

Каждый человек понимает, что иногда превалирует форма, иногда – содержание. И то, и другое важно. Проблемы в понимании самого себя связаны с этим. Если человек гиперчувствительный – он острее чувствует опасность. Когда реакция обращена наружу у психотипа «Цветок», мы можем говорить, что перед нами так называемый «истероид», если же она обращена внутрь – «шизоид». «Цветки» чувствуют опасность первыми. «Садовник» почувствует опасность в последнюю очередь. «Горшок» почувствует, что тревожится «Цветок».

Так, «Цветок» на войне скорее может стать шпионом-разведчиком, чем бойцом — он не вступит в прямую силовую конфронтацию. «Садовник» на войне, даже будучи поваром или журналистом – может полезть в гущу сражения с призывом: «Дайте мне автомат». А если человек на войне перед боем  призывает: «Давайте разбираться», — это, скорее всего, «Горшок».

Внешние условия не определяют врождённый характер. Воспитание бывает разное: так одинаковые по материалу стены опираются на разные фундаменты. Стены – это воспитание. А крыша этого здания – самореализация.

Если взять спорт, тут всё, как правило, понятно и логично. В тяжёлой атлетике — главным образом «Горшки», в лёгкой атлетике — главным образом «Цветки». В командных видах спорта, таких как хоккей, регби, американский футбол, — «Садовники». Но есть и относительно «демократические» виды спорта — такие, как борьба — там есть всё, но с поправкой на весовые категории.

С искусствами всё сложнее. Я люблю балет – любой: классический, неклассический. Но язык танца очень разный, Махмуд Эсамбаев был неподражаем в танце «Золотого бога», а Васильев в балете «Спартак». И «Цветок», и «Садовник»  разговаривают движением, но разговаривают очень по-разному. Тонкая натура «Цветка» реализуется в движении, а Садовник выполняет движения…

— …То есть Плисецкая – «Цветок»?

— Да! А Уланова – «Садовник».

Изменив собственную сущность, «Горшку» стать  великим танцовщиком, который не просто профи, но и  грандиозная творческая личность, практически невозможно. При этом вполне можно прекрасно танцевать — но это совсем другой танец; пример тому — мюзикл «Лак для волос».

Нужно стараться максимально увеличить личностную крышу. Личность созидается, когда человек поднимается над собой, когда поднимает самого себя, изучает себя. Поднимается над нормами культурными. «А что же я хочу?» — спрашивает он. Тогда приходит понимание, кто он по психотипу, и он переосмысливает свою жизнь; понимает, что для него самого органично, и что нет.

Дети заняты вопросом: что я могу из себя вылепить,  а что нет. Никки Блонски будет неуместна в роли Царевны-Лебеди, а Майя Плисецкая будет неубедительна в роли Трейси Тёрнблад, но каждая по-своему гениальна в танце. Всё это я пытался объяснить в своей книге. Моя книга – это методичка. Я писал для себя, потом расширил. Брат критикует, что мало примеров…

— Ваш брат как врач, как специалист-психиатр, критикует профессионально?

— Он критикует доброжелательно, он – мой главный двигатель, популяризатор и умный стимулятор… Вот и здесь, в зале, мои дипломы-регалии развесил:  «Все должны знать… Ты  — чемпион Израиля, чемпион Европы…». Спасибо ему! За всё спасибо…

— Книга имеет целью помочь всем выявить свои психотипы?

— Ровно в той мере, в которой это знание будет способствовать самореализации ребёнка. А это невозможно без понимания родителями особенностей своих детей, которые могут быть совершенно на них не похожи.

На мой взгляд, настоящее человеческое счастье без самореализации невозможно. Счастье – это достижение гармонии на всех трёх уровнях самореализации человека: на биологическом — ощущение здоровья, на социальном — достижение уважения в обществе, на личностном уровне — чувство самоуважения, основанного на понимании себя.

— Вы счастливы?

—  Я не обрёл высшей точки самореализации. Не на пике. Пока не  достиг. Но я двигаюсь. Моя методика — это методика саморазвития.

Иерусалимское  время идёт, холодный зал отступает и тает, диктофон живёт своей незаметной жизнью. Мы беседуем долго. О творчестве, аутистах, об общении с детьми, о дружбе, о том, что вся педагогика  сводится к «бебиситерству» — и больше ничем мы этот огромный пласт деятельности не наполняем.

Борис Борохов, спортсмен и оптимист, автор серьёзной и увлекательной книги, чемпион, наблюдатель и аналитик, может быть интересным собеседником на протяжении суток. Он неиссякаем.  Остроумен. Артистичен.

Прощаясь, я уношу, как фото на сетчатке, его детски-мудрое лицо. Очень юное — поверить в то, что ему за пятьдесят, просто невозможно.

Иерусалим опадает на шоссе белым ветром. Еду.

Книга Бориса Борохова называется «Вы и ваши близкие». Поищите её. Вы нечто важное для себя откроете.

Сэндвич – с чем его едят?

 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий