Чем ближе 1 сентября, тем больше растет напряженность не только на переговорах между профсоюзом учителей и минфином, но и в политических кулуарах, а также почти в каждой израильской семье
Давайте скажем сразу: ничего нового в происходящем нет. Угроза забастовки накануне 1 сентября по тем или иным причинам возникает почти ежегодно. СМИ из года в год будоражат страну сообщениями, что Израиль может превратиться в Страну вечных каникул, но обычно в последний день августа, к общей радости, проблемы как-то разрешаются и дети идут в школу вовремя. Однако в нынешнем году страсти накалились не на шутку, чего, к сожалению, следовало ожидать.
Лидеры блока "только не Биби" прекрасно понимают: если учебный год не начнется в срок, то можно и выборы проиграть.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Профсоюз учителей во главе с Яфой Бен-Давид это тоже прекрасно понимает и потому еще с мая стоит на своих требованиях насмерть, как уланы под Бородино, а в последние дни стал даже ужесточать позицию, требуя от Яира Лапида вмешаться и лично "разрулить" конфликт.
Тем временем миллионам израильских родителей, бабушек и дедушек, по большому счету, все равно, какая из сторон права в этом затянувшемся споре. Они не скрывают, что устали от постоянного пребывания детей дома, от необходимости их чем-то занимать, умудряясь совмещать это с работой, а также от огромных расходов, которые влекут за собой каникулы. Им важно, чтобы учебный год начался вовремя – и точка! Неудивительно, что они искренне завидуют в этом вопросе ультраортодоксам, в школах которых учебный год начнется в первый день месяца элуль, то есть в ближайшее воскресенье, и никому из учителей этих школ и в голову не приходит мысль о забастовке.
В этой ситуации у многих политиков от коалиции начали сдавать нервы, и они выступили с призывом пойти навстречу учительскому профсоюзу, а по сути дела, принять выдвинутый ультиматум. Некоторые, как, к примеру, депутат Наами Лазами ("Авода"), начали бросаться лозунгами о непомерной эксплуатации учителей и необходимости обеспечить наконец достойную оплату их труда – в явной надежде, что подобный популизм может принести им новые голоса. Затем о своей полной поддержке позиции учительского профсоюза заявила глава минпроса Ифат Шаша-Битон, хотя по логике вещей она вроде бы должна находиться по другую сторону баррикад. Следующим белый флаг выбросил Бени Ганц, который сейчас в первую очередь лидер "лагеря государственников", а уже затем — министр обороны, и ему важно зарабатывать очки у избирателя. Ганц, как известно, потребовал созыва экстренного заседания правительства, чтобы "обеспечить своевременное начало учебного года". Какой ценой, догадаться несложно.
И наконец, нельзя было без слез слушать выступление Яира Лапида о том, что, конечно, надо уважать ветеранов нашей педагогики, прислушаться к их требованиям, ведь они в течение многих лет так много дали каждому из нас, а затем и нашим детям. При этом сменный премьер, видимо, забыл, что сам еще в девятом классе сбежал из школы, поскольку решил, что учителя больше ничего ему дать не могут и будет куда лучше, если займется самообразованием, в чем, как видим, преуспел.
На этом фоне весьма достойно прозвучало заявление Авигдора Либермана о том, что не позволит использовать предвыборную лихорадку для разбазаривания госбюджета и не намерен капитулировать перед откровенным шантажом Яфы Бен-Давид и ее единомышленников. И Лапиду придется уволить его с поста министра прежде, чем капитулировать перед требованиями профсоюза. Безусловно, это заявление тоже представляет собой удачный политический ход, и все же "сущностного" смысла в словах Либермана куда больше, чем политики.
Вновь и вновь глава минфина справедливо говорит, что его предложение выделить на повышение зарплат учителям 4 млрд шекелей является более чем щедрым; что никакого другого предложения не будет; что переговоры с профсоюзом должны вести только сотрудники отдела минфина по зарплатам, и лучшее, что могут сделать сейчас политики, это не вмешиваться. А также о том, что спор идет отнюдь не вокруг повышения зарплат, а о критериях, на основе которых они должны повышаться.
Судя по всему, это понимают и многие учителя. "Я отнюдь не являюсь поклонницей Либермана, однако в данном вопросе он, безусловно, прав, — сказала в беседе с автором этих строк преподаватель математики И. (имя и фамилия имеются в редакции). – Профсоюз все время пытается внушить общественности, что главный бой идет за повышение зарплат начинающим учителям. Но это далеко не так. Минфин уже согласился повысить начальную зарплату педагогов до 9000 шекелей, а профсоюз сократил свое требование с 10.000 до 9.500, так что это разногласие вряд ли можно считать существенным. На самом же деле профсоюз бьется за то, чтобы прибавка к зарплате осуществлялась исключительно в зависимости от стажа работы, а не от конкретных достижений педагога. От такого подхода выигрывают только преподаватели с 20-25-летним стажем, зарплата которых и так составляет порядка 20.000 шекелей. Лично мне эта сумма кажется вполне достойной. Особенно, если учесть, что большинство учителей с таким стажем – люди в возрасте, их дети уже выросли и им не нужно, как мне, ежемесячно выкладывать тысячи шекелей на ясли, детские сады, кружки, летние лагеря и нести прочие подобные расходы. При этом некоторые из них профессионально почти не развиваются, не внедряют новые методики, не стремятся разрабатывать свои. Бывает, им не столь важно, насколько хорошо усваивают дети учебный материал. Главное для них – отработать положенные часы, поскольку их зарплата зависит только от стажа работы и количества часов. И профсоюз учителей пытается увековечить эту систему, злостно используя сложившуюся в стране ситуацию!"
Наша собеседница убеждена, что Либерман и стоящие за ним специалисты минфина правы в главном: зарплата педагогов должна зависеть от качества работы. Необходимо создать систему, при которой учителя, показывающие лучшие результаты, активно осваивающие новаторские методы преподавания, смогли бы получать не меньше, а даже больше, чем их коллеги с немалым стажем. Только так можно будет повысить эффективность преподавания.
Схожее мнение высказала и потомственная преподавательница истории Ш.: "Безусловно, начальная зарплата учителей должна быть повышена, а система оплаты нашего труда поставлена в зависимость от его качества. Нынешняя ситуация привела к тому, что еврейская молодежь не хочет работать в школе, так как почти в любой другой сфере зарплата гораздо выше. Как следствие, в израильских школах все чаще преподают, в том числе историю нашей страны, представители нацменьшинств". На вопрос о том, не отдают ли ее слова элементарным расизмом, Ш. ответила следующее: "Подруги уже спрашивали меня об этом. Одна из них напомнила, что мои мама и бабушка в свое время преподавали историю в советской, а затем в российской школе, и никто при этом не говорил, что еврейки не имеют права преподавать русскую литературу и историю России русским детям. Это и в самом деле так, но есть нюанс: и бабушка, и мама буквально влюблены в русскую историю. Они были и (возможно, к сожалению) остаются большими патриотками России. В каком-то смысле они были русскими даже больше, чем сами русские. С арабами все по-другому. Далеко не все они лояльно относятся к государству, некоторые отрицают наше право на возвращение в Эрец-Исраэль, соответствующим образом трактуют нашу национальную историю и именно с таких позиций преподают "эзрахут" — основы государства и права. Это, на мой взгляд, недопустимо, и многие родители справедливо возмущаются этим".
Стоит заметить, что Ш. подняла важную проблему, так как именно в последний год преподавание литературы, истории и ТАНАХа претерпело немало изменений. На прошлой неделе, к примеру, нас "порадовали" тем, что в следующем году из программы по истории будет исключена эпоха Второго Храма. Это означает, что израильские старшеклассники, обучающиеся в светских государственных школах, не узнают на уроках ничего о Вавилонском пленении, возрождении Иерусалимского Храма, восстании маккавеев, Иудейской войне, падении Иерусалима и разрушении Второго Храма, о восстании Бар-Кохбы. То есть всего того, что составляет основу нашей национальной самоидентификации, обосновывает наше право на эту землю и на возрождение на ней еврейского государства. Лично у меня имеются сомнения, что они смогут получить эти знания дома или сами доберутся до нужной литературы.
Об этом – о школьных программах, об уровне квалификации учителей, многие из которых получили лицензию, не имея даже первой степени по предмету, который преподают, о достойной прибавке классным руководителям, на плечи которых (и это общеизвестно!) в наши дни ложится огромная дополнительная нагрузка, — и следует говорить в первую очередь.
Битва минфина с профсоюзом, ультимативные требования которого уже почти открыто поддерживают многие чиновники минпроса, на деле является еще одним (далеко не первым и не последним) сражением за обновление израильской школы. Понятно, что существующая, давно уже закосневшая система педагогической табели о рангах этому сопротивляется, поскольку ее мастодонтов в ней все устраивает. Но именно поэтому им нельзя дать победить.
[nn]