Предвыборные каталки на израильских улицах
«Бибибус» — бронированный грузовой автомобиль с прозрачными стенками из пуленепробиваемого стекла, в котором возят с речами, пока только по Тель-Авиву, живого (-ую?) главу оппозиции, можно было бы посчитать плагиатом, ибо уже были:
а). телешоу типа «За стеклом», где все всех;
б). секс-вагены на улицах бесстыдницы-Европы, где один другую и наоборот;
в). толстый грудастый монах, которого Остап Бендер в свои молодые и бедные годы выдавал на херсонской ярмарке за необъяснимый феномен природы — женщину с бородой;
г). мавзолей (не дай Бог!) В.И.Ленина, где тот, наверное, уже весь искрутился от зависти под своей тоже пуленепробиваемой крышкой.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Однако давайте признаемся: «бибибус» — это все-таки шикарно (700 тысяч новых израильских серебряников такое удовольствие стоит). Кто бы еще до подобного додумался?
Наверное, теперь пойдут ганцинпаровозы, саарокаты, бенгвиротайки и брички-смотрички, айлетрички, НДИкарусы, тРААМваи, лапидлейбусы и даже арьедерижабли.
Но будет поздно!
* * *
Меня возмущает сравнение "бибибуса" с "бгоневичком". Герр У-Л вскорабкался (подсадили?) тогда на крышу какой-то невысокой машинёшки, подогнанной на Финляндский. А броневичище для фильма "Ленин в Октябре" соорудили талантливые мастера кинофокусов. Хотя, броневик — таки да — существовал, но он был выпуска 1919 года. И стоил, я думаю, дешевле 700.000 шекелей. Хотя, сегодня, как я видел, Биби шкандыбал пенсионерским спринтом по набережной в русско-марокканско-олигархском Батьяме, без жилета от Брони, вне пуконепробиваемых стекол и прочей хни. Только один охранник ленивой трусцой шлепал за спиной. Да еще наверное, рота сидела за урнами, автопоилками и прочими кушерями? Значит, можно — к избранному народу, о котором ты внезапно вспомнил, и без потешного бгоневичка, а, товагищ вождь?