В какой школе учатся ПуГалкины-младшие?

0

Российские светские хроникеры обсуждают жизнь Аллы Пугачевой в Израиле

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Станислав ОКУНЕВИЧ

Российские издания, освещающие жизнь знаменитостей, не перестают интересоваться бытом Аллы Пугачевой и Максима Галкина, переехавших в Израиль, хотя и подают эти заметки в осуждающем ключе.

Так, издание "Стархит", совмещающее светскую хронику с верноподданнической кремлевской риторикой, сообщает, что "примадонна российской эстрады окончательно освоилась в Израиле, наладила быт, обеспечила детям образование, а теперь не прочь приобрести недвижимость посолиднее".

Как утверждают авторы заметки, Пугачева и Галкин до сих пор обитают в Кейсарии, которую якобы называют "израильской Рублевкой" (в Израиле такая аналогия неизвестна).

При этом, по сведениям российского издания, "ходят слухи", что супруги планируют "переехать из этого райского местечка и подыскивают себе новый дом".

Журналисты со ссылкой на "инсайдеров" также сообщают, что Максим Галкин и Алла Пугачева, как и их дети Гарри и Лиза, "усиленно учат иврит и берут уроки у частных преподавателей". В этом российские светские хроникеры усматривают признак того, что "Пугачева с Галкиным окончательно осели в теплой стране и не видят своего будущего в России".

Также, по данным "Стархита", супруги отдали детей в "русско-еврейскую школу", где большая часть занятий проходит на русском языке, но в соответствии с израильской школьной программой. Неясно, о какой школе идет речь.

В свое время российские СМИ писали, что Пугачева могла записать детей в школу "Мофет", которая находится в Холоне. Вместе с тем занятия в "Мофете" проводятся исключительно на иврите.

Так, издание "Дни.ру" решило оценить стоимость обучения детей Аллы Пугачевой и Максима Галкина в Израиле. Как предполагает автор материала Иван Губкин, Пугачева запишет девятилетних двойняшек Лизу и Гарри в русскоязычную школу. Он делает этот вывод на основании своего же постулата о том, что "репатрианты из России предпочитают отдавать своих детей в учебное заведение с русскоговорящими преподавателями".

Исходя из этого сомнительного тезиса, Губкин рассматривает три варианта. Первый — посольская школа в Тель-Авиве, преподавание в которой ведется на русском. Однако "учитывая ту ненависть, с которой сегодня говорят о России Алла Пугачева и ее пятый, признанный иноагентом, муж, посольская школа их отпрыскам вряд ли светит", — полагает автор.

Далее, со слов друзей певицы, Губкин утверждает, что Пугачева рассматривает два основных варианта — школу "Мапат" в Тель-Авиве и школу "Эрудит" в Герцлии.

По версии "Дней", за обучение в той или иной из названных школ Пугачевой и Галкину придется заплатить порядка 30 тысяч шекелей в год. Как отмечает автор, это пустяки в сравнении с тем, сколько стоило обучение двойняшек в российской элитной школе, — порядка 3 миллионов рублей в год, то есть около 170 тысяч шекелей.

Отметим, что выкладки российского издания, версию которого перепечатали многие другие СМИ, крайне недостоверны. Так, судя по сайту школы "Эрудит", это вечерний лицей, то есть факультатив, куда дети ходят два раза в неделю на вечерние занятия, а не та школа, которую они, согласно закону о всеобщем образовании, обязаны посещать регулярно.

"Мапат" (бывшая система школ "Мофет") — тоже не полноценная школа, а вечерние учебные центры, дающие детям дополнительные знания. Возможно, имеется в виду бывшая школа "Шевах-мофет", которая два года назад переехала на границу с Холоном и стала называться Школой высоких технологий и искусств имени Шимона Переса. Но в ней занятия проводятся исключительно на иврите, а принимают туда в основном жителей Тель-Авива, хотя есть некоторая квота на запись для иногородних по результатам вступительных экзаменов. Возможно, речь идет о классах "Мапат" (бывший "Мофет"), которые тоже работают по принципу вечерних факультативов и не являются самостоятельными учебными заведениями.

Отметим, что элитных частных школ в Израиле практически не существует — в образовательной сфере практикуется жесткий государственный контроль. Частично эта практика исходит из присущего правящему истеблишменту этатизма. Частично она осталась с социалистических времен, подразумевающих школьную "уравниловку", чтобы у состоятельных людей не было возможностей давать детям более качественное образование, чем у основной массы населения.

Единственное исключение представляют религиозные учебные заведения — "талмуд-торы" и ешивы. Там программа обучения практически не зависит от государства, но этого добиваются немалыми усилиями ультраортодоксальные партии — ШАС и "Еврейство Торы".

В 2011 году в Рамат-Гане действительно открылась дневная школа "Ракефет" с преподаванием на русском языке, похожая на описанную в статье, но она вскоре закрылась, а суд выдал предписание о банкротстве этой организации.

9tv.co.il

Эскадрон его мыслей дypных

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий