Долги за динозавров

0

Спустя годы после отмены теленалога от израильтян стали требовать его срочной оплаты

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Многие наши читатели сообщают, что в последнее время получили из Управления по взысканию штрафов требования оплатить задолженность по налогу на телевидение ("аграт-телевизия"), отмененному еще в 2015 году. Сумма долга вместе с накопившимися за годы пенями составляет несколько тысяч шекелей – для многих пожилых людей просто астрономическая.

По словам нашей читательницы Евгении К., в 2013 году она вышла на пенсию, решила, что больше этот налог ее не касается, и игнорировала все письма от Управления Гостелерадио с требованием об его оплате. В 2015 году налог был отменен, но письма к Евгении продолжали приходить вплоть до 2018 года – с тем же результатом. Затем письма прекратились, и пожилая женщина решила, что проблема разрешилась сама собой. И тут, как гром с ясного неба, пришло это письмо, да еще и с четырехзначной суммой!

Другая наша читательница утверждает, что получила письмо с требованием оплатить задолженность по налогу с 2010 года, хотя, по ее словам, именно в то время она стала религиозной и удалила телевизор из дома, так что ни о каком долге не может быть и речи. И потом, добавила она, разве срок давности взыскания долгов не составляет семь лет? Если так, то по телевизионному налогу он давно прошел.

Мы попытались выяснить этот вопрос в Управлении по взысканию долгов, и сотрудница этого ведомства подтвердила, что взимание задолженностей по телевизионному налогу, увы, продолжается, хотя отказалась ответить на вопрос, с чем связан нынешний всплеск их активности.

Главная ошибка тех, кому сегодня пришли такие письма, заключается именно в том, что они их проигнорировали. Делать этого ни в коем случае нельзя. Напротив, им следовало явиться в еще не закрывшееся на тот момент Управление Гостелерадио и урегулировать проблему. Если у них действительно не было телевизора, достаточно было подписать об этом специальную декларацию о согласии на визит специального проверяющего и выплате штрафа за попытку обмануть государство. Но проверяющий обычно не появлялся, проверка велась под видом невинного опроса по телефону, в которой неплательщиков налога просили назвать любимую телепередачу. Теперь же должникам не остается ничего иного, как явиться в Управление по взысканию штрафов или в Службу по взысканию долгов ("Оцаа ле-поаль") и заплатить. Правда, как по большому секрету сообщила чиновница, с ними можно договориться о большой скидке (едва ли не до первоначальной суммы штрафа, если чиновники видят, что речь идет о малоимущем человеке) и разбивке долга на платежи.

Некоторые юристы считают, что в данном случае есть отличный повод для иска, в том числе прецедентного. И не только в связи с истечением срока давности, но и в связи с вопросом, почему государство в течение ряда лет не предпринимало никаких усилий для взыскания долгов, а теперь вдруг спохватилось. Однако оформление и подача иска стоят денег, причем немалых, так что это, похоже, как раз тот случай, когда дешевле будет договориться…

[nn]

Налоговый кошмар в Хайфе

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий