Вопрос, конечно, интересный. Но он возник в голове именно тогда, когда перед моим не мысленным, а вполне реальным взором открылась долина Эла — последнее, что увидел знаменитый филистимлянский воин перед тем, как отправиться на вечный покой
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Фото автора
Да, именно здесь юный Давид Ишаевич, представлявший команду иудеев, вышел на последний и решительный бой со сборной филистимлян. Брутальный гигант Голиаф высмеял хрупкого юношу с пращой. Но, получив по лбу камнем, быстро поменял бы мнение о владении метательным оружием, да вот незадача: на этом схватка завершилась летальным исходом.
Но в наши политкорректные времена эту ситуацию, возможно, не стали бы доводить до смертоубийства. Спонсоры мирного процесса усадили бы Давида и Голиафа за стол переговоров, а в качестве культурной программы предложили бы им посетить места боевой славы.
И вот подумалось мне: а смогла бы принимающая еврейская сторона прокормить 270-сантиметрового филистимлянина? Это ж сколько в него влезет!
Ответ очевиден: в рамках кулинарного фестиваля, который с 9 марта по 1 апреля проходит в региональном совете Мате-Йехуда, точно смогли бы. И еще царю Давиду осталось бы, что поесть.
Побывав на нескольких фестивальных объектах, я готов составить мини-путеводитель по апробированным точкам не для древних героев, а для вас, мои современники. Ну а остальные кафе, рестораны и гостеприимные дома вы найдете на официальном сайте "Фестиваля сельской еды". Еды, замечу, простой, вкусной и экологически чистой.
Итак, в путь!
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
* * *
Начнем, как и положено, с завтрака. Заглянем в "Агрокафе" в мошаве Сригим. Это на самом деле не только кафе, но и магазин, и центр деловой инициативы, работающий с множеством зарубежных партнеров. В любом случае, именно здесь находится израильский рай для кофеманов.
Ханан Элькаям, владелец кафе и автор идеи натурального обмена с хозяйствами, выращивающими кофейные деревья в Южной Америке, Эфиопии и во Вьетнаме (вы нам кофе – мы вам технологии), с удовольствием показывает гостям процесс производства ароматного напитка от еще сырого боба до момента, когда тот дымится в вашей чашке. Мешки из разных стран создают особенный антураж, на фоне которого даже самые современные кофемолки, кофеварки и прочие механизмы выглядят не столь техногенно. Это и правильно: никакая техника не поможет, если у баристы нет вкуса и души.
Вкуснейшие десерты и кофе – что может быть лучше для правильного начала дня?
* * *
Продолжим наше путешествие, углубившись в сельскую местность. Нас ждет полдник не в кафе, не в ресторане, а в частном доме. Как говорит моя знакомая гидесса, обладающая неподражаемым чувством юмора:
"Вы хочете, чтобы было аутентичненько? Их есть у меня!"
Мы оказываемся в гостях у Оснат и Йосефа Моше в мошаве Агур. Уроженцы иракского Курдистана, они вместе уже 56 лет.
В один прекрасный день два десятилетия назад, когда дамы из окрестных мошавов придумали фестиваль сельской еды, тетушка Оснат стала одной из первых его участниц. Благодаря матери она освоила особенности курдской кулинарии.
Сбежавшие из Ирака во время погромов, вошедших в историю под названием "Фархуд", родители Оснат строили жизнь с нуля. И их дом в мошаве Агур мог бы стать музеем быта сельской жизни центрального Израиля 50-х-60-х годов.
— Унаследовав дом, я решила ничего не менять здесь, — рассказывает Оснат. – Каким он был при моих родителях, таким и остался.
В уютном дворе в хорошую погоду семейство Моше готово принимать до 25 едоков. А если ненастье – 20 человек могут спокойно отобедать в доме.
Курдская еда проста и вкусна. Мы отведали кубе – мясо в манке с соусом, салат, долму с капустными и виноградными листьями. Для полдника более чем достаточно. А если вы собрались отобедать – заранее свяжитесь с Оснат или Йосефом, дабы выяснить, что есть свободные места.
Улыбчивая Оснат производит впечатление простушки. На самом деле не так проста эта тетушка. Она, как выяснилось, одна из звезд ориентальной кухни. Ей довелось давать мастер-классы в США, ЮАР и Европе.
Ну и еще — однажды, разумеется, уже после свержения Саддама Хусейна, захотелось Оснат прикоснуться к своим корням. Через Турцию секретными тропами курды провели ее в иракский Курдистан. Она была встречена с почестями, ей довелось пообщаться и с курдским лидером Масудом Барзани.
Связаться с Оснат Моше можно по телефонам 050-7510161 и 02-9912868.
* * *
А теперь – самое время растрясти съеденное. Для чего мы вновь отправляемся в мошав Сригим. Здесь нас ждет уникальное транспортное средство, изобретенное в Израиле и получившее название "EasyRider" – по фильму Денниса Хоппера с Питером Фондой в главной роли. Это что-то вроде четырехколесного сегвея, только куда проще управляемого и устойчивого. Данный самокат вполне годится для поездок по пересеченной местности – чем мы и воспользовались.
Очаровательная совладелица фирмы Лихи Данцигер, репатриантка из Великобритании с польско-еврейскими корнями, поведала историю создания и этого экологически чистого транспорта, и фермы, на которую нам предстояло поехать по дороге в огромном парке Британия с видами на долину Эла и воспоминаниями о битве Давида с Голиафом. А ее помощники Сергей и Давид провели инструктаж и практические занятия по использованию "изирайдеров".
Читайте в тему:
Нашим чичероне на этом впечатляющем пути (да и повсюду, где довелось побывать в тот насыщенный день) был Барак Кац — советник по туризму местного совета Мате-Йехуда. Он рассказал о деревьях и цветах, встреченных на пути, о христианских паломниках (прежде всего из Южной Кореи), которые приезжают сюда, чтобы прикоснуться к еврейской истории, об особенностях жизни в израильской "глубинке" (меньше часа езды от Тель-Авива и чуть больша получаса – от Иерусалима).
И вот перед нами экспериментальные теплицы, где выращиваются экологически чистые овощи. В том числе удивительные – зеленые помидорки, на поверку оказавшиеся зрелыми и очень вкусными, пальчиковые баклажаны, разные виды перцев, клубника и т.д. Все это можно пробовать без опасений – никаких пестицидов, для борьбы с вредителями используются их естественные враги из мира насекомых.
* * *
Ну что, нагуляли аппетит? Самое время потрапезничать. Но не в "Макдональдс" же ехать! Тем паче, что нас уже ждут в уютном ресторане "Хан Милка" — тоже, как и "заведение" Оснат и Йосефа, вполне домашнем.
Это не просто ресторан индийской кухни, основа меню которого — блюда кочинских евреев из индийского штата Керала. 35-летняя Том Дрор, назвавшая свое детище именем матери Милки, долго путешествовала по Индии и добавила к рецептам бабушки со стороны отца то, что в Кочине не было популярно.
Блюда этого ресторана весьма своеобразны. Чай масала с кокосовым молоком, корицей, перцем и другими специями, пряный суп самбар, пирожки фатис и многие другие блюда остры и очень вкусны. Причем, по словам Том, меню она меняет постоянно, добавляя новое и чередуя с уже испытанным. При этом ни мясных, ни молочных блюд здесь нет.
Антураж в ресторане вполне индийский – низкие столики с диванчиками, разноцветные фонари, бамбуковые стены. Есть даже статуэтка Будды у входа. Да и сам ресторан скорее не капитальное строение, а нечто вроде шатра. А в саду растет вепла – индийское ароматное дерево, которое еще называют карри (его листья – одна из составных частей этой специи).
Если вы попадете сюда в четверг и пятницу, то имеете возможность насладиться кочинской музыкой в исполнении ансамбля «Мальбор» (к знаменитому сигаретному ковбою отношения не имеет!).
Телефон ресторана: 054-2400863.
* * *
Пообедали? Самое время выпить. Едем на винокурню "Холландер" в мошаве Бейт-Меир. Различные виды ликера и шнапса, производимые здесь, своеобразны и необычны. И все это – дань традиции, привезенной предками владелицы винокурни Рони из Чехословакии, успев репатриироваться до начала "окончательного решения еврейского вопроса".
В "Холландер" можно не только продегустировать водку с селедкой и копченой рыбой, а также ликеры, ракию и бренди, но и познакомиться с процессом их изготовления. На экскурсии надо записываться заранее. И приготовиться к тому, что увидите гигантских размеров … самогонный аппарат. Правда, вопрос о том, не делают ли здесь табуретовку, оставьте при себе: ни Рони, ни ее помощница Наама бессмертное творение Ильфа и Петрова наверняка не читали и потому ваш юмор не оценят. Да и до юмора ли, когда вам наливают 47-градусный шнапс, который благодаря изысканному вкусу пьется как лимонад?
* * *
В региональном совете Мате-Йехуда есть еще десятки заветных мест, которые язык не поворачивается назвать "точками общепита". И все они – участники фестиваля, подробности о котором можно прочитать на официальном сайте.
Так что вопрос "как накормить Голиафа?" – вовсе не вопрос. Но, учитывая сложные иудейско-филистимлянские отношения, я бы пригласил в Мате-Йехуда куда более дружелюбных обжор – Гаргантюа с Пантагрюэлем.
[…] Полностью читайте в онлайн-журнале ИсраГео […]