Заклятые друзья

0

Китай не заинтересован в победе ни России, ни Запада. Он заинтересован в том, чтобы обе стороны продолжали истощать друг друга как можно дольше

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид МАРКОВ

 

В ПЕТЛЮ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Владимир Путин приветствовал гостя с демонстративной, даже чрезмерной радостью. За день до визита председателя КНР Си Цзиньпина назвал его старым добрым другом, благодарил за взвешенную позицию, приветствовал готовность сыграть конструктивную роль в разрешении украинского кризиса, заявил, что возлагает большие надежды на встречу.

Чествования продолжались уже в Кремле, где Путин приветствовал "дорогого друга". Российский правитель всячески расхваливал "мирный" план Китая, характеризуя его как пример единства взглядов мирового сообщества.

"Дорогой друг" был приветлив, но не чрезмерно, видимо, памятуя изречение Конфуция: "Если будешь чрезмерно радушен в дружбе, потеряешь расположение друзей". Хотя Си тоже назвал Путина лучшим другом, его слова были обращены не столько к президенту РФ, сколько к главному сопернику Пекина за океаном. В преддверии встречи Си говорил о всеохватывающем партнерстве и стратегическом взаимодействии в мире, которому угрожают акты гегемонии, деспотизма и запугивания; о том, что нет универсальной модели правления и нет мирового порядка, где решающее слово принадлежит одной стране. И было совершенно очевидно, какую именно страну он имеет в виду.

Несомненно, в Москве оценили и сам факт визита лидера Поднебесной в непростое для России время, и то, что он "совпал" по времени с решением Международного уголовного суда в Гааге. Ранее Wall Street Journal писала, что закадычные друзья планировали встретиться в апреле или в начале мая.

"Китай, безусловно, самый важный союзник России, — говорит Александр Габуев, эксперт по отношениям РФ с Китаем в Фонде Карнеги за международный мир. — То, что Си, лидер второй по могуществу страны в мире, выразил готовность посетить Москву во время войны в Украине, очень символично".

Радушие Кремля было более чем понятно. Сегодня Москва полностью зависит от Пекина – от его технологий, как гражданских, так и военных, от массированного импорта промышленных и бытовых товаров и, наконец, от политической поддержки.

В экономическом плане Россия на глазах превращается в сырьевой рынок Поднебесной; теперь эта зависимость возрастает, поскольку у Москвы попросту не остается партнеров. Ни Иран, ни Северная Корея, ни Венесуэла, ни страны Африки не в состоянии компенсировать и сотой доли того, что Россия получала от Запада. В политическом отношении все они, в лучшем случае, не представляют ни малейшей ценности, в худшем — бремя для Кремля. На долю Китая приходится более 40% всего российского импорта. Импорт нефти в эту страну увеличился в прошлом году на 8%, газа — на 50%, сельхозпродукции — на 36%.

Пекин, в свою очередь, поставляет России товары гражданского и военного назначения, включая полупроводники и компьютерные чипы, что жизненно важно для Кремля в его войне в Украине. Китайские автомобили наводняют российский рынок, и предполагается, что они составят более трети автомобильных продаж в РФ в этом году. Россия также увеличила оборот китайского юаня.

В Москве, без сомнения, превосходно понимают, что, принимая помощь Китая, затягивают на своей шее удавку. Но иного выхода просто нет, а потому предпочитают закрывать глаза на последствия этой дружбы. России "нужна одна победа", и она "за ценой не постоит".

"Перед войной уже был большой дисбаланс сил. Теперь, когда Россия изолирована от Запада, эта асимметрия усугубляется, — сказал Габуев. — У Китая есть все необходимые рычаги воздействия, и в будущем они будут только увеличиваться".

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА?

Если цели Кремля предельно очевидны, то игра, которую ведет Пекин, намного сложнее, изощреннее и непредсказуемее.

С экономической точки зрения Китай заинтересован привязать к себе Россию и взять под контроль ее несметные богатства: энергоносители, ценные минералы, древесину, гигантскую пустеющую территорию, остающиеся без мужчин города, села и деревни.

Однако куда большее значение для Пекина имеют долгосрочные политические последствия кризиса. Наращивая экономическую мощь, китайцы трансформируют ее в политическое влияние. Уже не Вашингтон, а Пекин все чаще и успешнее выступает в роли посредника между враждующими блоками и странами в мире, и его недавняя посредническая миссия в примирении Ирана и Саудовской Аравии (два ведущих государства на новом "шелковом пути" Поднебесной) – тому свидетельство.

Пекин, безусловно, получил бы многочисленные политические дивиденды, если бы выступил в роли глобального миротворца, урегулировав конфликт на Украине. Вопрос в том, реально ли это? Во-первых, Москва давно перешла "точку возврата", за которой можно остановить военные действия, прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров. Украина уже не смирится ни с оккупацией своих территорий (если не будет полностью повержена), включая Крым, ни с причиненными ей несчастьями и разрушениями. Москва же не может отступить, не потеряв при этом лица, даже если бы хотела это сделать. В России царю прощается практически все, кроме поражения в войне и национального позора. Царь-неудачник заканчивает жизнь иначе, нежели потерпевший фиаско в Иране безвольный Джимми Картер, который отправился на заслуженную пенсию писать мемуары.

Второй вопрос: заинтересован ли в принципе Китай, чтобы эта бойня прекратилась?

 

СИДЯ НА БЕРЕГУ…

Пекин не заинтересован в поражении России в войне. Такой сценарий чреват весьма негативными последствиями для Китая. Прежде всего, это будет означать триумф США и коллективного Запада: военный, политический и идеологический. Если либеральные демократии возобладают над Россией с ее традиционными ценностями, то следующим на очереди будет Китай. Си придется как минимум забыть о поглощении Тайваня, а в худшем сценарии перейти в глубокую оборону. Это также усилит его противников внутри Компартии, а в Китае в целом – ориентированные на Запад круги. В геостратегическом контексте крах России укрепит Японию и приведет Запад к границам КНР. Китайцы рискуют оказаться в окружении врагов фактически без единого союзника.

Смута и хаос в России способны дать импульс воинственному исламу на территории как собственно РФ, так и в сопредельных мусульманских странах Средней Азии, чьи режимы опираются на русские штыки. У китайцев хватает головной боли с местными уйгурами – мусульманами в Синьцзян-Уйгурском округе, и менее всего они хотят видеть у своих границ "халифаты" и "эмираты" наподобие "Талибана", которые дадут импульс исламистам внутри Поднебесной.

Наконец, ситуация, при которой в соседней неуправляемой гигантской стране воцарится анархия, чревата самыми непредсказуемыми последствиями. Включая утрату Москвой контроля над собственными ядерными и ракетными арсеналами. Китай традиционно стремится удерживать ситуацию под контролем, избегая чрезмерных рисков.

Однако и вариант, при котором Россия при поддержке Китая одерживает победу над Западом, чреват нежелательными последствиями для Пекина. В этом случае РФ из слабого и зависимого союзника превращается в победоносную державу, доминирующую на просторах Евразии. Вернувшись к своей традиционной имперской роли, Москва может вступить в коалицию с Индией (и, не исключено, с Западом, если в США придут к власти республиканцы) уже против Китая. Такая ситуация – ночной кошмар Си.

Кроме того, Китай связан тесными многосторонними экономическими узами с Евросоюзом. Чрезмерная помощь Москве может спровоцировать санкции Брюсселя и негативно отразиться на его экономике, и без того ослабленной последствиями эпидемии коронавируса. Поэтому Пекину объективно наиболее выгодно, чтобы война на территории Украины продолжалась бесконечно долго, выматывая одновременно и Россию, и НАТО.

Пока Китай помогает терпящей неудачи России. В ноябре украинский сайт Defense Express сообщал, что Пекин перебрасывает военную продукцию из китайского Чжэнчжоу в Россию, а газета Washington Free Beacon в январе писала, что самолеты доставляли и боеприпасы. Но если ход войны изменится или если китайская помощь поставит под угрозу отношения с Америкой и ЕС, китайцы неизбежно уменьшат этот поток. Иными словами, в нынешней ситуации Пекину остается только извлекать выгоду из создавшегося положения и следить, чтобы ни одна из сторон не одержала решающей победы. И чем хуже будет всем, тем лучше будет Китаю.

"Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как мимо проплывет труп твоего врага", — гласит китайская поговорка.

В нашем случае два трупа…

[nn]

Большой китайский брат бдит

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий