Петр ЛЮКИМСОН

С этой целью мы решили задать пятерым нашим читателям разного возраста пять одинаковых вопросов о том, через что им довелось пережить в дни пандемии, как они оценивают работу правительства и различных ведомств в этот период и какими оказались последствия коронавируса для мира. Поскольку вопросы невольно затрагивали те или иные моменты их частной жизни, мы гарантировали им полную анонимность

1 Как вы узнали об эпидемии и какой была ваша первая реакция на это сообщение?

Михаил М., 55 лет, работник хайтека:

— О том, что появился некий коронавирус и есть опасность вспышки эпидемии, я узнал из новостных сайтов, но поначалу не придал этой информации значение. Подумалось, что опасность эпидемии явно преувеличивают, что до Израиля она, вероятнее всего, не дойдет и все такое. В начале 2020 года отправились с женой на десять дней отдохнуть в Грецию, и, помню, в аэропорту я обратил внимание на то, что некоторые люди были в масках, да и в самолете таких было человек пять, хотя никакого указания на сей счет не было. Помнится, я еще раздраженно подумал: и чего люди паникуют?! В Греции тогда никаких связанных с эпидемией ограничений тоже не было. Когда мы вернулись, уже звучали призывы соблюдать в очередях дистанции, но я снова не воспринял это всерьез, откровенно посмеивался над паникерами. Понял, что все это не шутка, уже после того как был введен масочный режим и начались локдауны.

Лилия Т., 52 года, работник торговли:

— Об эпидемии я узнала, разумеется, из СМИ. До сих пор помню, как на экране телевизора появился Биньямин Нетаниягу и заговорил о том, что скоро мы все умрем. Но, пусть не все, но десятки, а то и сотни тысяч — именно так он тогда сказал, хотя не все это помнят. Я сразу же подумала, что нас откровенно запугивают с каким-то грязными целями, и все, что происходило потом, лишь подтвердило мои предположения. Да и в интернете стали появляться статьи, которые открывали людям глаза. Знаете, это как в детективе: в первую очередь надо понять, кому выгодно. Так вот, я убеждена, что за мифом о пандемии коронавируса стояли фармацевтические компании, которые заработали на нем миллиарды долларов, а также те силы в мире, которые считают, что человечество стало слишком многочисленным и его надо немного подсократить. Последняя цель достигается с помощью вакцины, которая влияет на фертильную функцию мужчин и женщин. Вы знаете, что у наших харедим сейчас не принято жениться на девушках, получивших прививку от коронавируса? И вакцинированных женихов вроде тоже бракуют. Уверена, что это не случайно. "Досы" знают, что-то такое, чего не знает все остальное общество.

Рената К., 47 лет, медсестра:

— Признаюсь, я уже толком не помню, как и когда именно услышала о коронавирусе. Зато хорошо помню первые рабочие совещания, после которых становилось ясно одно: мы имеем дело с вирусом и заболеванием, о котором практически ничего не знаем, так что учиться надо будет на ходу и готовиться к самому худшему. Помню, как резко увеличилась нагрузка в связи с тем, что значительная часть медперсонала больниц была переведена в отделения "короны". Помню, какие ужасы рассказывали девочки, работавшие в этом отделении нашей больницы. Ну а затем стало ясно, что самое страшное в коронавирусе – не он сам, а его последствия.

Анатолий Д., 71 год, пенсионер:

— Узнал, как все — из телевизионных новостей. Я из Одессы, жил там в 1970 году во время эпидемии холеры, так что мне не надо рассказывать, что такое эпидемия, какие меры во время нее предпринимаются и как она распространяется. И еще: в прошлом я какое-то время работал в Китае и хорошо знаю, какие тесные связи у Израиля с этой страной. Так что мне с самого начала было ясно, что эта дрянь до нас довольно быстро доберется.

Хана-Това А., 52 года, воспитательница детского сада:

— Я религиозный человек и потому верю, что эпидемия является проявлением воли Всевышнего, и мы можем только догадываться, для чего Он это сделал. В интернете есть очень много версий по этому поводу.

2 Переболели ли вы сами или кто-то из ваших близких коронавирусной инфекцией?

Михаил М.:

— К сожалению, переболели. Вроде бы я берегся, соблюдал все указания минздрава и все же подхватил эту заразу, причем летом, когда никакой вакцины еще не было. Заболели мы с женой одновременно, поняли это, когда перестали ощущать вкус и запах. Но если у жены болезнь протекала относительно легко, то у меня очень быстро началось помутнение сознания, начались трудности с дыханием, и в конце концов я оказался в том самом коронавирусном отделении больницы "Шиба" в Тель а-Шомере, о котором все с таким страхом рассказывают. До подключения к аппарату ИВЛ, слава Богу, дело не дошло, но теперь я знаю, что нет ничего страшнее смерти от удушья, когда хочешь вдохнуть и не можешь. Но самое страшное началось, когда вроде бы чуть полегчало. Я почему-то нигде об этом не читал, но точно знаю, что это было не только со мной: начались галлюцинации, совершенно жуткие…

Сейчас это все воспринимается почти как приключение: отделение напоминало космический корабль, где лежат люди в капсулах и ты – один из них, а вокруг тебя снуют роботы в защитных костюмах. Время от времени одного из лежащих накрывают с головой простыней и куда-то увозят, а на его месте вскоре появляется новый… День, когда я начал нормально дышать и смог встать на ноги, был, наверное, одним из самых счастливых в моей жизни. Потом я, кстати, переболел еще раз и тоже достаточно тяжело, хотя уже не настолько, как в первый. Но это и понятно: у меня образовались антитела, и вдобавок я был к тому времени дважды вакцинирован.

Лилия Т.:

— Представьте себе, я не заболела! Хотя демонстративно игнорировала все ограничения. И мой пример ясно доказывает, что коронавирус – это фикция. То есть я не отрицаю, что такой вирус есть, но убеждена, что изначально он был не опаснее гриппа. У меня заболели и дочь, и родители, но у всех это прошло относительно легко. Впрочем, у родителей, возможно, достаточно тяжело, но они пожилые люди, для них сейчас опасна любая болезнь.

Рената К.:

— Я сама не заразилась, но в моей семье переболели почти все. Как медработник я получила право сделать прививку одной из первых, хотя не входила в группу риска. Но, если честно, у меня есть подозрения, что я все-таки переболела коронавирусом, так как были определенные симптомы, наводящие на такое подозрение. Прежде всего, повышенная слабость и сонливость. В то же время я регулярно делала тесты и делаю их до сих пор, и ни один не показал инфицированности. По моему профессиональному опыту, израильтяне делятся на три группы: те, кто изначально понял, что коронавирус – не шутка; те, кто не признает его существование, зато признает всякие теории заговора; и те, кто поверил в серьезность коронавирусной инфекции после того, как ею переболел.

Анатолий Д.:

— Меня Бог миловал. Но, к сожалению, двое мох товарищей, оба лет на пять-шесть старше, заразились и умерли, хотя они никакими особыми болезнями не страдали. Окончательно я понял, насколько опасен коронавирус, когда у подруги жены в Москве скончалась дочь. Ей было всего 35 лет, она с детства занималась спортом, сделал карьеру, родила двух детей… Она заразилась коронавирусом, вроде бы выздоровела, даже вышла на работу, а потом – отказ селезенки, реанимация и смерть, хотя ею занимались лучшие московские врачи. Они и пришли к выводу, что причиной смерти стало осложнение от коронавируса.

Хана-Това А.:

— То, что коронавирус – это реальность, я поняла только, когда сама заболела и едва выкарабкалась. Еще два месяца у меня ушло на то, чтобы начать нормально дышать, но последствия и осложнения от болезни чувствуются до сих пор. А заболела я, кстати, после празднования Рош а-Шана, в котором участвовали несколько десятков человек. Часть из них, как выяснилось, были уже заражены, но не верили в коронавирус. Разумеется, никто из присутствующих не был привит. В итоге все участники того застолья заболели, но почти у всех болезнь прошла легко, а меня пришлось подключать к аппарату ИВЛ.

3 Как отразилась эпидемия на вашей повседневной жизни?

Михаил М.:

— Странный вопрос. Плохо, конечно, отразилась. После болезни я еще месяц приходил в себя. Затем вернулся к работе – дистанционно, разумеется. Впрочем, я и сейчас появляюсь в офисе компании не чаще двух раз в неделю, а недавно мы с женой месяц прожили в Греции – фирма разрешила нам работать на удаленке. Убивало то, что закрылись спортзал – я, кстати, так и не вернулся к регулярным занятиям спортом, хотя мы купили тренажеры для дома, — и бассейн; что никуда нельзя выехать. Наша семья, по сути, только-только приходит в себя.

Лилия Т.:

— И вы еще спрашиваете?! Я почти год была в ХАЛАТе. Все планы на будущее рухнули, но самое главное – я очень спортивный человек, для меня жизнь без полутора часов в день на тренажерах просто немыслима, а тут были закрыты все спортзалы. И совершенно, как вы понимаете безосновательно. Вообще все эти локдауны и прочие ограничения были излишними и лишь нанесли ущерб людям.

Рената К.:

— Как я уже сказала, из-за эпидемии у нас заметно прибавилось работы, график стал еще более плотным, хотя прежде казалось, что куда уж плотнее, пациенты — более нервными. Но больше всего меня выводило из себя в тот период большое количество людей в магазинах, автобусах и других людных местах, которые демонстративно отказывались надевать маски, не желая понять, что с их помощью они защищают не себя, а прежде всего окружающих. Я устала делать замечания по этому поводу, предлагать людям маски, запас которых всегда таскала в сумке, и нарываться в ответ на хамство. Устала от "антипрививочников", от того, что вдруг выяснилось, что представления большинства населения о гигиене, инфекции, вакцинации находятся на уровне средневековья. Оказалось, что по улицам ходят люди с мышлением и образованием на уровне XII века.

— Ну, как сказалась?.. До эпидемии мы с женой ходили на все мероприятия в нашем доме культуры, иногда выбирались в театр или на экскурсию, и вдруг все это как отрубило – и мы оказались запертыми дома. Даже дети стали навещать реже…

— Это было мучительно и для нас, и для детей, и для родителей. Детский сад лихорадило, соответственно, и нашу семью тоже, поскольку мужа отправили в ХАЛАТ, и наши доходы резко уменьшились. Но зато появилось больше времени на чтение, на прослушивание интересных лекций, на занятия и общение с детьми. И это, безусловно, был большой плюс. Так что порой я хочу, чтобы эти времена вернулись.

4 Как вы оцениваете деятельность правительства на пике эпидемии?

Михаил М.:

— Лично я – достаточно высоко. Может быть, по той причине, что хорошо знаю опасность этой заразы. Вакцину мы получили первыми в мире, помощь бизнесам и тем, кто из-за эпидемии потерял работу, оказывалась. Понятно, что недостаточно, потому что такая помощь никогда достаточной не бывает. В общем, я думаю, что властные структуры у нас в этот период действовали куда лучше, чем в большинстве стран.

Лилия Т.:

— Ужасно, разумеется. Правительство сознательно сеяло панику, вредило населению и откровенно попирало все базовые права человека: свободу передвижения, собраний, занятости и т.д. Была, по сути дела, принудительная вакцинация: помните, как без "теудат-хисун" не только не разрешали выехать за границу, пойти в спортзал, но и посидеть в кафе? Вакцина была совершенно непроверенной, в сущности, граждане Израиля стали объектами гигантского преступного эксперимента на людях. Надеюсь, когда-нибудь Нетаниягу призовут к ответу и за этот устроенный им беспредел.

Рената К.:

— Думаю, что в целом все делалось правильно. Если и были какие-то ошибки, то исключительно из-за того, что мы и в самом деле не знали, с чем имеем дело. Признаюсь, хотя я с 1997 года работаю в Израиле медсестрой, не ожидала, что наша система будет работать так четко. Одна кампания вакцинации чего стоила!

— У меня осталось в Одессе много родни. Есть друзья и родственники в России, Канаде, Штатах. И мы, естественно, все это время сидели в Скайпе и рассказывали, что у кого происходит. Так вот, наши проявили себя большими молодцами.

— Я человек маленький, так что мое мнение особого значения не имеет. Раньше я очень злилась на локдауны, считала их бессмысленными и лишь мешающими людям жить. Но после того как переболела, стала думать, что, может, так было правильнее…

5 Как, на ваш взгляд, эпидемия изменила мир, и считаете ли вы, что эти перемены к лучшему?

Михаил М.:

— Мир изменился, тут сомнений не. Главное изменение, на мой взгляд, состоит в том, что весь хайтек – а эта отрасль определяет будущее человечества – в значительной степени перешел работать "на удаленке", и возврата назад, как мне кажется, не будет. Да ведь и не только хайтек: стало ясно, что проконсультироваться с врачом или получить рецепт на лекарство можно по телефону или в режиме видеоконференции, не обязательно ходить к врачу. То же касается банковских и других услуг. Хорошо это или плохо? Если честно, я пока не нашел ответа на этот вопрос.

Лилия Т.:

— На самом деле мы еще не знаем всех последствий того, что назвали "эпидемией коронавируса". В интернете сейчас появилась масса статей, в которых рассказывается о страшных осложнениях, которые вызывает вакцина коронавируса. И, думаю, это только начало. Последствия вакцинации будут проявляться постепенно, может, годы, а то и десятилетия. И доказать, что это следствие прививки, будет очень нелегко. Механизм сокращения численности человечества уже запущен, так что ничего хорошего нас не ждет. Цены выросли и будут расти дальше, выживать становится все труднее. Но зато немало и тех, кто на этой так называемой "пандемии" очень хорошо заработал и продолжает зарабатывать.

Рената К.:

— Прежде всего, изменилась наша медицина. Она стала гибридной, то есть совмещающей непосредственный контакт с больным с контактом по телефону. И этот процесс будет развиваться по нарастающей. Уже сегодня в случае многих заболеваний можно обойтись без госпитализации, а в будущем больницы постепенно станут сворачивать свою деятельность; госпитализация будет проходить на дому, так же можно будет сделать все необходимые анализы и проверки; первичный диагноз поставит искусственный интеллект. Наверное, в будущем и многие операции будут делаться дистанционно… Негативным в этом процессе, думаю, является то, что людям все реже нужно выходить из дома, и в результате у многих развивается агарофобия – боязнь открытых пространств и большого скопления людей.

— По-моему, стало хуже. Вся эта дигитализация, или как это там называется, не по мне. Да и многие мои знакомые чувствуют себя очень неуютно оттого, что все надо делать через компьютер, а вот добиться личной встречи с сотрудником банка, "Битуах леуми" и т.д. превращается в проблему. Многие почтовые отделения закрылись, а чтобы назначить очередь в те, что остались, снова надо лезть в компьютер или мобильник.

— С Божьей помощью все образуется и будет хорошо.

[nn]

Антивирусные трузеля