Стена Плача: кто и зачем её построил?
Двойра ВАЙСМАН
Стена Плача — символ Иерусалима. Для туристов она является обязательной частью визита.
Несколько лет назад ходили слухи, что Стена плачет из-за трагического положения евреев в Израиле во время террористических атак.
Десятки тысяч людей собрались, чтобы увидеть это чудо, которое, как оказалось, было вызвано смолой растительного происхождения.
Да и сегодня около Стены постоянно происходят стычки сторонников и противников консервативного, реформистского и разных других видов иудаизма.
Так откуда все-таки взялась Стена Плача?
Прежде всего — это не самое древнее место из всего еврейского наследия. Гробница патриархов в Хевроне, могила Рахели и могила царя Давида гораздо старше. Однако это место, которому всего лишь 2000 лет, привлекает больше внимания, чем любое другое. Может быть, из-за веры в того, что Шхина (Божественное присутствие) никогда не покидала Стену, и любая просьба, зачитанная там, будет удовлетворена?..
Но зачем вообще была построена Западная Стена, если она не смогла защитить Храм от вражеского вторжения?
Ответ, мне кажется, содержится в трудах историка Иосифа Флавия. В своих "Иудейских древностях" он рассказывает, что царь Агриппа захватил дворец Хасмонеев, расположенный на склоне одного из иерусалимских холмов. Царь пристроил к дворцу большую комнату, из окна которой открывался вид на город и площадь Храма. Коэны (храмовые священники) очень занервничали, узнав, что их в любую минуту может увидеть царь. Руководство Храма решило построить очень высокую стену, которая перекроет обзор Агриппы.
После строительства стены в Храм, по указанию царя, прибыл прокуратор Порций Фест, и велел снести стену, как незаконно построенную.
Первосвященником в то время был рабби Ишмаэль. Он упросил Агриппу дать возможность обжаловать указ о сносе стены лично у императора в Риме.
В Рим отправилась представительная делегация из 12 человек. По прибытии они встретили Поппею, жену императора Нерона. Она очень сочувствовала иудаизму и обещала обратиться к мужу от имени рава Ишмаэля.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Нерон согласился оставить Стену нетронутой, однако задержал рабби Ишмаэля в качестве заложника в Риме.
Вместе с одиннадцатью вернувшимися посланниками Нерон отправил Агриппе письмо, в котором подчеркнул, что полностью ему доверяет, а также порекомендовал назначить нового первосвященника из-за нелояльности рабби Ишмаэля.
К разочарованию Агриппы, Стена Плача осталась на месте. А когда Иерусалим был разрушен, от него остался только Котель.
Когда еврейское государство, Храм и большая часть населения были разрушены, сохранившаяся Стена Плача давала надежду на то, что все это однажды будет восстановлено.
Шесть веков спустя Котель выжил, когда орды фанатичных мусульман снова пытались разрушить Иерусалим. Единственная причина, по которой Стена Плача была сохранена — мусульмане считали, что когда Мухаммад прилетел в Иерусалим на своём фантастическом коне Бураке, он привязал его именно там.
И сегодня Стена Плача — это все, что осталось у нас от Иерусалимского Храма. И она же является символом наших надежд.
"Jerusalem post"
[nn]