Скончался знаменитый кутюрье Вячеслав Зайцев. 2 марта ему исполнилось 85 лет
Модельер, телеведущий, художник, живописец, художник-график, педагог, профессор, художник по костюмам – практически вся жизнь Зайцева была связана с модой. Но немногим ведомо, что на самом деле Вячеслав Михайлович был при рождении отнюдь не Зайцевым, а Кокуриным.
Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иваново в семье рабочих Михаила Яковлевича Зайцева (? — 1994) и Марии Ивановны Кокуриной (1906—1978), сообщает Википедия. Отец ушёл на войну, когда Славе было 3 года, попал в плен, из него бежал и дошёл до Берлина, но после войны его посадили как изменника Родины. Отца выпустили, когда Вячеславу было 20 лет. Вячеслав и его старший брат Владимир носили мамину фамилию Кокурин. Родители оформили брак, когда отец вернулся из лагерей. После смерти матери отец нашёл другую женщину, Вячеслав заботился о нём до конца его жизни. У Вячеслава был старший брат Владимир, который к тому времени уже умер, брат отсидел в тюрьме десять лет: сначала угнал велосипед, позже заступился за друга и избил милиционера. Брат работал на заводе, куда его устроил Вячеслав, зарплату пропивал.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
В 1962 году, по окончании Московского текстильного института с отличием, Вячеслав Михайлович был распределён на Экспериментально-техническую швейную фабрику Мособлсовнархоза в Бабушкинском районе и назначен её художественным руководителем. В самом начале деятельности Зайцев создал коллекцию спецодежды для женщин-работниц области и села, которая была отвергнута методическим советом.
Вскоре коллекцию спецодежды опубликовал журнал «Пари Матч» со статьёй «Он диктует моду Москве». Спустя три года, в 1965 году автора коллекции, так и не увидевшей свет, по этой статье разыскали Пьер Карден и Марк Боан (Dior). За время, предшествовавшее встрече, В.М. Зайцев сумел проявить себя настолько убедительно в создании модной женской одежды для торговой сети столицы и области, что был приглашён на должность художественного руководителя экспериментально-технического цеха Общесоюзного Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту. Ознакомившись с творчеством своего молодого коллеги из СССР, известные парижские кутюрье, в том числе и присутствовавший на встрече Ги Ларош, фактически признали его своим достойным собратом по профессии. Результатом их встречи явилась статья «Короли моды» в газете WWD.
Читайте в тему:
Однако «равным среди равных», как называют себя избранные мастера моды мира, принадлежащие к Мезон де Кутюр в Париже, В.М.Зайцев стал почти через четверть века, в год своего пятидесятилетия (1988) — до 1986 года он был лишён возможности выезда в капиталистические страны, и только в 1986 году, по словам певицы Елены Загорской, она добилась разрешения на выезд кутюрье за границу.
В 1967 году В. М. Зайцев получил Гран-при за платье под девизом «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве.
Именно в данный период В. М. Зайцев начал восприниматься на Западе как лидер советской моды, его высокий авторитет выразился в присвоенном ему в западной прессе имени «Красный Диор», которое подчёркивало связь искусства модельера с лучшими традициями мировой моды.
В 1974 году чехословацкий журнал «Кветы» в «Обзоре моды за 100 лет» в галерее портретов выдающихся художников моды мира (Фредерик Ворт, Поль Пуаре, Габриэль Шанель, Кристиан Диор) рядом с именем Диора называет имя Вячеслава Зайцева.
С 30 июля 2007 по 20 ноября 2009 года вёл телевизионную передачу «Модный приговор» на «Первом канале».
Зайцев — Почётный гражданин Парижа и Почётный гражданин своего родного города Иваново.
В 2016 году Вячеславу Зайцеву был поставлен диагноз болезнь Паркинсона, из-за болезни начались проблемы с суставами; состояние постоянно ухудшалось. Из-за состояния здоровья почти никуда не выходил из дома, не посещая светские мероприятия и модные показы. Скончался 30 апреля 2023 года в Щёлковской больнице, в которую был доставлен с внутренним кровотечением.