Персиковый вклад алии

0

Как репатрианты из бывшего СССР изменили некоторые гастрономические пристрастия израильтян

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Владимир ВИНОКУР

В разное время я слышал рассуждения о вкладе нашей алии в Израиль.

Когда-то жена моего научрука веселилась, что медицина, точные науки и хайтек это хорошо, наш стартап — ещё лучше, но лично она считает, что важнейшая вещь, сделанная нашей волной — мы научили Израиль печь "наполеон".

Потом на одном винном фестивале я слышал рассуждения израильского виноторговца из числа отставных военных. Он не знал о моем происхождении, а просто рассуждал по ходу дегустации:

"Наш бизнес должен поставить памятник репатриантам из СССР. Если бы не они, в стране было бы несколько сотен семей, которым по карману возить дорогую Бургундию, а остальные считали бы вином "сладкое для кидуша". А тут приехал миллион человек, знающих, что такое вино и как его пить. И рынок расцвёл".

Но на днях я услышал прекрасную лекцию от зеленщика Моше.

Он возит самые разные фрукты и овощи, но сам выращивает только персики. Я спросил его, есть ли уже урожай этого года, а он ответил, что "тот, что любишь ты — только что созрел".

И объяснил. Оказывается, наша алия вызвала в Израиле интерес к сорту "Техас", он же "пушистый персик". До начала 90-х в Израиле не считалось, что у персика по определению должен быть пушок.

"А как же ещё?" — удивился я.

"А вот так!" — объяснил Моше.

Популярные до нашей алии нектарины — это тоже персики, только другого сорта. Но нашими стараниями эти ниши разделились, а торговцы персиками получили волну клиентов.

Сладкая лепешка из рикотты с персиками и клюквой

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий