Открывая для себя иудаику

0

Хорошо знакомая нашим читателям группа школьников из местечка Городок, что в Хмельницкой области Украины, изучающая eвpeйский некрополь, завоевала вполне заслуженную награду

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Тарас КОВАЛЬЧУК

 

В большинстве случаев еврейское культурное и историческое наследие никого кроме самих евреев особо не волнует. В Украине же сегодня наблюдается противоположная ситуация – необычный всплеск интереса к культуре народа-соседа вот уже более тысячелетия проживающего рядом. Что еще более удивительно, это происходит на фоне полномасштабного вторжения России, когда в стране не осталось ни одного не задетого войной региона.

Яркий примером является активное участие украинских студентов и школьников в международном конкурсе «Местные еврейские кладбища как источник для изучения локальной истории», объявленном в августе 2022 г. Европейской инициативой по сохранению еврейских кладбищ и организацией Centropа. Среди семи стран участников — Грузия, Литва, Венгрия, Молдова, Польша, Румыния, Словакия и Украина, больше всего конкурсных работ, — чуть менее половины, подготовили в Украине. География — все ее регионы (естественно кроме оккупированных и фронтовых территорий). Одна работа пришла даже из фактически прифронтового Павлограда.

Здесь, конечно, нужно учитывать, как размеры страны (та же Молдова или Грузия площадью как одна украинская область), так и количество интересных еврейских некрополей, но активность все равно поражает. Причем деньги здесь не главное – премия победителю — подарочный сертификат всего на 250 евро на закупку электронного оборудования для школы или высшего учебного заведения. Сумма абсолютно символическая.

Днями оргкомитет обнародовал результаты конкурса. Среди победителей – хорошо знакомая нашим читателям группа школьников из местечка Городок, что в Хмельницкой области. Об их исследованиях и находках мы уже неоднократно писали. От других участников конкурса они отличаются тем, что лицеисты к своей работе подошли гораздо глубже. Кроме очень интересного и яркого путеводителя по старинному (существует от начала XVIII века) еврейскому кладбищу, результатом исследований стала еще и объемная научная работа ученицы 11-а класса Городокского лицея №1 Юлии Куксы, подготовленная в рамках Малой академии наук (МАН). Напомним МАН — образовательная система, обеспечивающая организацию и координацию научно-исследовательской деятельности учащихся, создает условия для их интеллектуального, духовного, творческого развития и профессионального самоопределения, способствует наращиванию научного потенциала Украины.

Ее работа заняла второе место по Хмельницкой области. Довольно неплохой результат для юной исследовательницы, только-только открывшей для себя иудаику. Особенно учитывая, что в секции «краеведение» было представлено 17 работ, каждая из которых перед этим, победила на отборе в территориальных громадах. Юлия же была и одним из «моторов» конкурсной работы.

«Наша победа в международном конкурсе для нас стала полной неожиданностью, — говорит Юлия. – Ведь нам пришлось бороться за победу не только с такими же как мы школьниками, но и со студентами университетов. В том числе исторических факультетов. А это совершенно различные весовые категории. Если честно – мы рассчитывали разве что на «спецприз» (третье место). Втайне надеялись на второе. А что станем победителями, даже и не мечтали».

По словам школьников, участвовавших в проекте, их победа была бы невозможной без помощи взрослых. В первую очередь сотрудника Городокского краеведческого музея Павла Залуцкого, выступавшего консультантом проекта. К сожалению, Павло не может порадоваться успеху своих подопечных. Как мы сообщали, в марте этого года он погиб в боях под Бахмутом.

Свой путеводитель ученики лицея №1 посвятили своему старшему товарищу, отдавшему жизнь за Украину. Хотя конкурсная работа была подана на рассмотрение, как и требовали условия, еще в феврале, но оргкомитет, учитывая особую ситуацию, разрешил внести соответствующую правку.

Большая заслуга в победе школьников и специалистов отдела культуры, национальностей, религий и туризма Городокской городской рады, обеспечивших их необходимой справочной литературой и тоже регулярно помогавших консультациями.

«Победа наших школьников не может не радовать, тем более что и мы к этому немножко причастны, — говорит руководитель отдела Олег Федоров. – Здесь хотелось бы отдельно отметить роль нашего краеведческого музея. И не только в том, что его сотрудник Павло Залуцкий выступал в роли ведущего консультанта. Собственно, с музея все и началось. А именно с развёрнутой в нем выставки, посвященной традиционному еврейскому искусству. Ведь именно после ее посещения у школьников появился интерес к еврейскому историческому наследию нашего города, результатом чего стало второе место Юлии Куксы среди работ Малой академии и вот эта победа в международном конкурсе».

Олег Федоров также акцентировал:

«Наш музей ярко показал, что музейная деятельность это не только демонстрация интересных экспонатов. Это еще и возможность влиять на общество. Взять тех же школьников. Что они ранее знали об истории, культуре и обычаях евреев Подолья? Да ничего! Но благодаря организованной музеем культурно-художественной акции у них проявился интерес к иудаике. Что вылилось в действие – исследование старинного еврейского некрополя».

Музей в Городке уникальный. Как и большинство провинциальных краеведческих музеев Украины, он возник в конце 1960-х как «народный». В 2002 году он получил статус государственного. В мае 2021 г. было открыто новое современное помещение музея, включившее обновленную, оборудованную по новейшему слову музейных технологий экспозицию. Сегодня это один из самых современных и технологически оснащенных музеев Украины. При этом все это создано не на государственные или муниципальные деньги, а на средства, выделенные уроженцем Городка профессором медицины Николаем Гуменюком.

«Успехи школьников нашей громады немалый повод для гордости, – подводит итог секретарь Городокской городской рады Олена Грих. – Мы искренне радуемся, что у нас такие талантливые и умные дети. Но главное – это яркий показатель нравственного здоровья, открытости и толерантности нашего общества. В то время, как российские пропагандисты называют всех украинцев нацистами, которых нужно за это уничтожить и «денацифицировать», украинские подростки исследуют еврейское наследие. Разве это не яркое отрицание бессмысленных обвинений Москвы?»

Богобоязненные зайчики

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий