Фантасмагорический сон в летнюю ночь: день летнего солнцестояния наступил в Тель-Авиве 31 мая
Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
Фото Сергея Демянчука
Кровать появилась на сцене задолго до начала спектакля Театра балета Дортмунда "Сон в летнюю ночь". И не пустая, а с вполне конкретным гражданином мужеска пола, который все время лежал и, как казалось, даже не дышал. Кто-то из задних рядов даже забеспокоился, а не покинул ли он часом сей бренный мир.
Но вот началось действо, и гражданин восстал из спящих, явив миру белоснежные трусы и атлетически сложенное тело. Беспокойным зрителям можно было перевести дух перед тем, как этот самый дух перехватило во время сюрреалистического спектакля.
То, что шведский режиссер Александр Экман весьма талантлив и своеобразен, я вместе с тысячами зрителей тель-авивской Оперы уже имел счастье убедиться на балете "Кактусы". После "Сна в летнюю ночь" не побоюсь назвать его гениальным. Если проводить параллели с кинематографом, то Экмана вполне можно сравнить с Дэвидом Линчем. А по ассоциативному ряду – это уже невероятное сочетание картин Иеронима Босха, пьес Эжена Ионеско и друидских плясок вокруг Стоунхенджа. Плюс многое другое.
Вот только Уильяма нашего Шекспира здесь не так уж много, как можно было представить по названию. Это даже не "по мотивам" – перед нами развернулось нечто иное, безумное, ироническое, захватывающее, использовавшее знаменитую пьесу как точку опоры. Здесь Тесей и царица амазонок Ипполита оказались в июне 2014 года, а потом угодили в лес с феями и эльфами, царь которых Оберон поочередно превращался то в обаятельного парня, танцующего на стоге сена, то в повара, жарящего барбекю, то в туриста с фотоаппаратом, то в безголового человека-невидимку со стулом. Впрочем, вполне возможно, это был вовсе не Оберон, а Филострат, распорядитель увеселений при дворе Тесея, или кто-то еще, мистический и неведомый.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
У Шекспира действие происходит где-то неподалеку от Афин. У Экмана это то ли шведская, то ли британская глубинка. И селяне с селянками на сеновале вовсе не похожи на древних греков. Тем паче, что и внешне танцовщики были явно не средиземноморского типа, а являли собой настоящий интернационал – и германский, и славянский, и монголоидный, и негроидный типажи.
Этот спектакль условно считается балетом. На самом деле это нечто синтетическое, жанровому определению не поддающееся. Да, его основа танцы. Но здесь же и живое пение под живой оркестр. Который в какой-то момент тоже становится участником представления.
Еще одна удивительная находка. Мне впервые довелось не только увидеть, но и почуять происходящее на сцене (если не считать того, что порой в драматических спектаклях герои курят – но это совсем иной коленкор). Но в данном случае включено было не только обоняние, чутко уловившее запах сена. Со сцены исходила свежесть европейского утра, что в нашу израильскую жару воспринималось как благословение.
Если первое отделение спектакля было ближе к классическому балету, то во втором началась такая фантасмагория, что впору было вспомнить и линчевские "Твин-Пикс" с "Малхолланд драйвом", и "Человека-невидимку" Герберта Уэллса, и безумное чаепитие из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэрролла, и "Крик" Эдварда Мунка, и картины Иеронима Босха, работы Питера Брейгеля-старшего и его сыновей, Сальвадора Дали, Рене Магрита – и всё это было отнюдь не вторично.
Ну и, конечно, следует вновь упомянуть кровать, ставшую одним из действующих лиц (хотя какое лицо у кровати, правда?). То ее возил по сцене "Тесей" (в постановке — "Спящий", в его роли – Филип Квачак), то она взмыла под потолок, то вновь превратилась в уютное лежбище…
Отдельного упоминания заслуживает певица Ханна Толф, чье живое эльфийское пение завораживало и переносило в сказку.
Никакие видеосюжеты, никакие фотографии, никакие словесные описания не способны передать всю гамму впечатлений и ощущений. Если вам хочется увидеть и услышать нечто необычное, оценить хореографическое мастерство и режиссерские находки, получить незабываемые впечатления – поспешите на этот спектакль. Жаль только, что последнее представление состоится уже 3 июня, но зато на 2 июня объявлен дополнительный спектакль. Надеюсь, шанс увидеть, услышать и почувствовать это представление у вас еще есть.
Театр балета Дортмунда
«Сон в летнюю ночь».
Постановка и хореография: Александр Экман
Музыка: Микаэль Карлссон
Художник по костюмам: Брегье ван Бален
Художник по свету: Линус Феллбом
Шведская звезда — поп-певица Анна фон Хауссвольф
40 танцоров
Камерный оркестр
Продолжительность спектакля: 97 минут, включая антракт.
Оперный театр Тель-Авива
1 июня, четверг, 20:00
2 июня, пятница, 13:00
2 июня, пятница, 21:00 (Дополнительный спектакль)
3 июня, суббота 16:00
Заказ билетов в кассе Оперного театра по телефону 03-6927777 или в «Браво»