Ученые обнаружили следы мощного цунами в древнем Израиле
Иллюстрации: IsraGeo.com
Согласно новым данным, представленным учеными из Хайфского университета, цунами разрушило средневековую Кейсарию, которая затем была относительно быстро восстановлена, сообщает «The Jerusalem Post» (перевод: "Лехаим").
Исследование было проведено группой ученых из Школы морских наук Хайфского университета в сотрудничестве с Израильским управлением древностей (IAA) и было направлено на то, чтобы пролить свет на то, как люди реагировали на древние стихийные бедствия, и помочь предсказать стихийные бедствия в будущем. Исследование проводилось исследователем «National Geographic» доктором Беверли Гудман-Чернов и Чарльзом Дж. Эверхардтом IV из Хайфского университета и было опубликовано в журнале «Geosciences».
Кейсария Приморская, древний город, на месте которого построена современная Кейсария, был разрушен сочетанием таких факторов, как ухудшение экономических перспектив и изменение политического климата. Тем не менее последний удар, похоже, нанесло гигантское цунами, вызванное землетрясением, потрясшим Левант в 749 году н. э. Первоначально проводившийся в 1990-х годах, проект был вновь открыт IAA при поддержке Корпорации развития Кейсарии в 2016 году в рамках текущей реконструкции национального парка Кейсария.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
«Это исследование показывает, как прибрежные районы страдают от землетрясений и цунами. За последние 10-15 лет мы пришли к пониманию того, что цунами представляют бОльшую опасность, чем мы изначально предполагали, — рассказала д-р Гудман-Чернов. — Это исследование является первым опубликованным свидетельством следов цунами на суше в этом месте. Это исследование дает нам очень важные данные о потенциальных цунами, которые придут в будущем. Оно информирует нас о потенциальных рисках и о том, к чему мы должны быть готовы. Изучение части остатков катастрофы прошлого дает нам лучшее представление о том, где находятся зоны риска вдоль побережья».
Понимание того, как предыдущие цунами повлияли на береговую линию, может помочь нам спланировать борьбу с будущими цунами, построив соответствующую инфраструктуру, например, волноломы. Хотя древний город Кейсария Приморская был окончательно разрушен землетрясением, это место было заброшено на короткое время, пока несколько десятилетий спустя этот район не был заселен Аббасидским халифатом. Аббасидские поселенцы восстановили руины древнего города, сохранив их, они выровняли большую часть песка, принесенного цунами, создав чистый осадочный слой.
* * *
В 2018 году эксперт по геологическим угрозам израильского института геологии доктор Амос Соломон, заявил, что считает 100-процентной вероятность цунами у берегов Израиля. Правда, при этом он не назвал возможные временные рамки вероятного удара стихии.
Из этого исследования можно понять: у жителей Израиля будет полтора часа на подготовку к стихийному бедствию, если цунами сформируется в акватории Крита, и пятнадцать минут, если гигантская волна начнет свой путь у Кипра.
Согласно статистике министерства экологии и охраны окружающей среды, Средиземное море занимает второе место среди регионов, где чаще всего формируются убийственные волны: каждое четвертое цунами имеет средиземноморские корни. За последние 3700 лет в этом регионе произошло 41 подводное землетрясение, вызвавшее впоследствии цунами. Последним из них было цунами в Алжире, волны достигали двух метров. Последним с тяжедыми последствиями было цунами в 1956 году: волны достигали в высоту 20 метров, 100 человек получили травмы, был нанесен значительный ущерб зданиям. В 1908 году цунами у берегов Сицилии привело к гибели более 70 тысяч человек.
Доктор Соломон заявил, что за последние 2000 лет у берегов Израиля было сформировано около 10 цунами: эпицентр восьми из них находился в Израиле, двух – в Греции. Эксперты полагают, что в этом регионе цунами фиксируются примерно раз в 200-250 лет.
В институте изучения моря в Хайфе ранее обнаружили свидетельства пяти цунами в истории Израиля. Первое из них относится к 1500 году до н.э., второе – к 100-200 годам н.э., третье – к 500-600 годам н.э., четвертое – к 1100-1200 годам н.э. Все эти цунами достигали побережья Средиземного моря в районе Кейсарии. Пятое произошло в 1759 году, когда вода на улицах Акко поднялась на 2,5 метра.
О цунами 749 года, с которого начата эта публикация, насколько нам известно, ранее исследователи в СМИ не упоминали.
Доктор Соломон подчеркнул, что израильская система раннего предупреждения цунами не отвечает принятым мировым стандартам и, более того, пребывает практически в зачаточном состоянии. При этом эксперт отметил, что Израиль получает предупреждения о возможном цунами от европейских операторов систем слежения.
Эксперты назвали примерные размеры возможного цунами в израильской акватории Средиземного моря — четыре метра в высоту.
Несколько лет назад на пляжах страны установили специальные радиолокационные радары. Устройства сканируют уровень моря и передают информацию каждые пятнадцать секунд. Радар работает в автономном режиме, питаясь энергией от солнечных батарей.
Тогда же неподалеку от израильских пляжей появились таблички, извещающие о цунамиопасности данного места.