Демоны демократии

0

Герцог в Вашингтоне и поход на Иерусалим

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Произнесенную Ицхаком Герцогом в Вашингтоне речь иначе как исторической не назовешь. И дело не только в том, что президент Израиля выступил перед сенатом и палатой представителей одновременно всего во второй раз за всю историю существования еврейского государства — первым был много лет назад его отец Хаим Герцог. Дело в том, что президент обозначил в своей "вашингтонской речи" — думается, именно так назовут ее историки — основные болевые точки в американо-израильских отношениях, а также представил свое видение "Нового Ближнего Востока" и будущего Израиля, во многом перекликающееся с идеями покойного Шимона Переса, но вместе с тем более реалистичное и обоснованное.

 

НА БЕРЕГАХ ПОТОМАКА

А ведь вся программа визита едва не была сорвана, когда у ряда представителей израильской делегации, включая фотографа, обнаружилась коронавирусная инфекция. Понятно, что гостям с таким диагнозом вход в Белый дом и Капитолий был закрыт. К счастью, тест Ицхака Герцога оказался отрицательным, поэтому его встречу с президентом Байденом и речь перед сенаторами и конгрессменами решили не отменять. А вот послу Израиля в США — и в силу чисто случайного стечения обстоятельств родному брату президента Майклу Герцогу — в посещении Белого дома было отказано по той причине, что его тест на коронавирус оказался двусмысленным.

Все освещавшие визит Ицхака Герцога журналисты отметили, что основная часть его встречи с Джо Байденом – почти час! – проходила с глазу на глаз. Это было воспринято как свидетельство весьма дружественных и доверительных отношений президентов.

Герцог не стал скрывать от американского коллеги, что ему отчасти трудно сосредоточиться, потому что он очень озабочен происходящим в Израиле и мыслями устремлен на родину. А Байден, говорят, во время беседы и потом, на совместном брифинге, по своей привычке время от времени подремывал. Хотя он в свои 80 с лишним держится молодцом и даже собирается баллотироваться на второй президентский срок.

На брифинге Джо Байден подчеркнуто избегал обсуждения любых вопросов, связанных с судебной реформой и с недавней операцией в Дженине, но отметил, что на протяжении своей более чем полувековой карьеры всегда был верным другом Израиля, и никто не может упрекнуть его в обратном. Дружба и стратегический союз двух стран, продолжил президент, были и остаются нерушимыми, и США, вне зависимости от каких-либо личных и политических разногласий, продолжат оказывать Израилю поддержку, так как оба государства в равной степени заинтересованы в мире и стабильности на Ближнем Востоке. То же самое, подчеркнул Байден, он недавно сказал по телефону Биньямину Нетаниягу.

Далее американский лидер сделал особый акцент на том, что США не допустят, чтобы Иран стал обладателем ядерного оружия. Он также выразил надежду на развитие отношений между Израилем и Саудовской Аравией, но добавил, что нестабильность в еврейском государстве отнюдь не способствует процессу нормализации его отношений с арабским миром.

Ицхак Герцог тоже не преминул заметить, как сильно ошибаются те, кто рассчитывает на кризис в отношениях между Израилем и США. А затем заговорил о внутриизраильских проблемах.

"Я хочу быть понятым предельно ясно, – сказал Герцог. – То, что сегодня происходит в нашей стране, являет собой лучшее доказательство того, что мы – демократическая страна. Демократия в Израиле сильна, стабильна и незыблема. Да, мы сейчас переживаем определенные трудности, но я верю, что решение проблем следует искать в диалоге и достижении консенсуса. Я продолжаю заниматься поисками такого консенсуса и сейчас, находясь здесь, – с помощью моей команды, разумеется".

Хочется надеяться, что эти слова президента Израиля помогут многим взглянуть на происходящее под несколько иным углом. То, что мы сегодня наблюдаем в израильской политике и на улицах страны, возможно только в подлинно демократической стране. Да, идет непростая политическая и общественная борьба, да, каждой из сторон есть что сказать, но это никак не крах демократии. И исход этой борьбы, безусловно, будет решен не на улице, а в Кнессете.

Ну и, разумеется, у каждой демократии есть свои демоны и ангелы – ее разрушители и хранители. Вот только иногда они так похожи, что поди разберись, кто есть кто…

 

СЛОВО ЗА ТОБОЙ, ДЕПУТАТ!

Пока нынешний выпуск готовился к печати, в законодательной комиссии Кнессета вторые сутки – после перерыва на пленарное заседание — шли бурные дебаты и голосования вокруг 27.676 (!) поправок, предложенных оппозицией к законопроекту об ограничении принципа неприемлемости (его называют по-разному, но мы остановится на этом определении) перед подачей на утверждение во втором и третьем чтениях.

Начало этой политической интриге было положено еще 16 июля, когда коалиция заявила о намерении провести закон еще до окончания нынешней сессии и назначила голосование на следующее воскресенье, 23 июля, хотя раньше пленарные заседания в воскресный день никогда не проводились. Заседание планируется начать в 10:00 и завершить к 12:00 24 июля. Председатель комиссии Симха Ротман представил коллегам вариант законопроекта, который по указанию Биньямина Нетаниягу был весьма смягчен по сравнению с первоначальным. Теперь, если закон будет принят, судьи БАГАЦа не смогут применять принцип неприемлемости только по отношению к решениям Кнессета и правительства, касающимся назначений. Но в том, что касается назначений, сделанных любым министром, не говоря уже о высокопоставленных чиновниках и главах муниципалитетов, руки у судей останутся развязанными.

Однако даже в таком усеченном виде закон продолжает восприниматься оппозицией как угроза не только демократии, но нормальному ходу жизни в целом. Они утверждают, что если судьи не смогут использовать принцип неприемлемости, значит, врачи не смогут нормально лечить, хайтекисты – писать программы, летчики – пилотировать, словом, в стране воцарится хаос и тьма. На это Симха Ротман заметил, что данный принцип используется только в последние десятилетия, но ведь до его введения в юридическую практику над Израилем всходило солнце!..

Чтобы сорвать планы коалиции, оппозиция и разыграла эту "комедию поправок". Симха Ротман попытался было договориться с ее представителями о согласованном варианте законопроекта в обмен на отзыв большинства поправок, но натолкнулся на категорический отказ.

"Вы сошли с ума! Поправка с предложением отменить 1 апреля, поправка с предложением об автономии для диких кабанов, поправка о запрете посещения туалетов… – что такое вы представили?" – возмущенно спросил в начале заседания комиссии депутат Моше Саада ("Ликуд").

Речь действительно идет о рекордном количестве поправок, которые когда-либо были поданы к законопроекту. По поводу чего депутат Гилад Карив ("Авода") заявил: "Этот законопроект открывает дорогу коррупции, поэтому нет достаточного числа поправок, чтобы привести его в нормальное состояние".

Понятно, что в такой ситуации начавшееся днем в минувший вторник голосование по поправкам продолжалось всю ночь и утром в среду. Если вы включали прямую трансляцию с заседания в три или четыре часа ночи, то могли видеть, что депутаты от оппозиции кричали так, что разобрать что-либо было просто невозможно. Тем не менее, голосование продвигалось: Ротмана сменяли заместители, а члены комиссии по очереди дремали и просыпались, чтобы голосовать по снятию очередных 200 поправок. Понятно, что такой марафон неимоверно изматывал участников, но ведь на это все и было рассчитано!

Оппозиция явно делает ставку еще и на то, что 23 июля ее сторонники преградят депутатам от коалиции путь в Кнессет. Лидеры протестного движения надеются, что в демонстрации у здания израильского парламента примут участие сотни тысяч, а то и миллион их сторонников. Но и сторонники реформы запланировали на этот день демонстрацию в Тель-Авиве. И тоже планируют вывести на нее миллион человек. Будет интересно понаблюдать, кто больше преуспеет в достижении поставленной цели, хотя бы потому, что значительная часть израильского общества уже устала от этого противостояния и хочет только одного — чтобы ее оставили в покое.

Но, как сказал поэт, покой нам только снится…

МАРШ НА ИЕРУСАЛИМ

Тем временем несколько тысяч противников реформы с флагами в руках продолжают путь в Иерусалим. Впрочем, мы не исключаем, что их число к этому времени сократилось до нескольких сотен – идти по такой экстремальной жаре нелегко, и делать это во имя своих убеждений – самый настоящий подвиг, независимо от того, что вы по поводу сиих убеждений думаете.

Инициаторы похода сообщили, что полиция дала разрешение на акцию. Ее участники движутся по правой стороне шоссе Аялон и шоссе №1. Одним из тех, кто назначен обеспечивать безопасность марширующих, стал полицейский Меир Свиса, который в начале акций протеста бросил светошумовую гранату в толпу демонстрантов.

Идея проведения марша, видимо, возникла у одного из лидеров протестного движения Шикмы Бреслер на фоне разочарования, которое принес ее соратникам назначенный на вторник, 18 июля, "День гнева". Перевернуть страну с ног на голову, остановить в ней жизнь, поджечь улицы городов и совершить прочие подвиги у них явно не получилось. Вместо обещанных сотен и сотен тысяч протестующих в Тель-Авиве, Хайфе и Беэр-Шеве на перекрестках удавалось собрать по нескольку тысяч, а то и сотен или даже десятков человек. Разумеется, это тоже вполне достаточная сила, чтобы заблокировать трассу и "держать оборону" час или два, но эффект явно не тот.

Самым большим "успехом" демонстрантов стало перекрытие вечером на два часа трассы Аялон, в результате чего тысячи водителей вынуждены были искать обходные пути, и автор свидетельствует, что это было сопряжено с немалым риском. Еще один "успех" — демонстрации на вокзалах и последующий (как некоторые утверждают, злонамеренный) компьютерный сбой, приведший к часовому параличу движения на железной дороге. Но это — все!

В последующие дни протесты с попытками перекрытия автотрасс продолжились, а их лидеры в качестве еще одной формы борьбы с реформой призвали своих сторонников снимать в банкоматах как можно больше наличных. Как заметил ведущий обозреватель сайта НЭП Юрий Легков, ничего более нелепого и придумать нельзя. Этот шаг — в отличие, скажем, от требования к банкам немедленно выдать все имеющиеся на личных счетах сбережения, — никак не бьет ни по финансовым учреждениям, ни по экономике страны. Единственное, к чему он может привести, — к краткосрочному дефициту наличности. То есть неприятности опять-таки будут доставлены рядовым обывателям, и никому другому.

"Протест на ж/д вокзалах еще можно объяснить жаркой погодой. Все-таки на перроне ветерок, есть тень, можно купить кофе или прохладительные напитки. Опять же экшн в виде прибытия поездов, когда можно радостно встречать ничего не подозревающих пассажиров скандированием "демократия" или "позор". Но "протест банкоматов" можно объяснить исключительно тем, что у организаторов стали заканчиваться идеи, чем бы еще занять протестующих, — пишет Легков. И резюмирует: — Не могу не задать вопрос: чего можно добиться массовым протестом? Нет, в теории все понятно: отмены судебной реформы и так далее. А на практике? Дворцового или военного переворота в Израиле, скорее, всего, не произойдет, к досрочным выборам дело тоже пока не идет. Те, кто стремится спасти демократию и заботится о судьбе страны, должны предложить альтернативу, но ее как раз нет. Складывается ощущение, что протест идет ради протеста. Не согласны? Тогда скажите мне, кто или какая сила является лидером протеста и что она ставит своей целью?"

С этими словами трудно не согласиться. Поэтому марш на Иерусалим можно воспринимать как акт отчаяния, как то, что юристы называют Ultima ratio – последним доводом.

В то же время идея "похода на Иерусалим" вызывает некое ощущение дежавю и исторические ассоциации. Но пусть уж читатель сам решит, какие именно. Ясно одно: ближайшие дни будут жаркими. И не только в буквальном смысле.

Моше ВОСКОБОЙНИК | Корабль подлого капитана

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий