Спустя 75 лет семья Хаима Марковича получила письма, которые он писал родителям из новорожденного Израиля незадолго до своей гибели в битве за прорыв блокады Иерусалима
Петр ЛЮКИМСОН
По словам журналиста Деди Марковича, он с детства слышал, что у деда был брат, который погиб в дни Войны за Независимость и похоронен в братской могиле на горе Герцля. Однако никто ничего не знал об обстоятельствах его гибели, не знал даже, как он выглядел тогда, те восемь месяцев, которые ему довелось прожить в Эрец Исраэль, поскольку никаких фотографий не сохранилось. В семье Маркович эта тема почему-то никогда не обсуждалась, а прадед Деди категорически отказывался ездить на гору Герцля.
Но два года назад, накануне очередного Дня памяти павших в войнах Израиля, Деди решил послать в архив ЦАХАЛа запрос о том, не сохранились ли хоть какие-то материалы о его двоюродном дедушке Хаиме Марковиче. Через некоторое время из архива позвонили, и стали выяснять, кем Деди приходится погибшему, есть ли у него доказательства родственных связей и т.д. Как выяснилось, эти вопросы задавались не случайно: в архиве ЦАХАЛа и в отделе 7-го полка, занимающегося увековечиванием памяти павших бойцов, хотели решительно убедиться, что речь идет о близких родственниках солдата, и его документы по ошибке не попадут в чужие руки. Кроме того, следовало установить, не содержат ли документы информации, которая до сих пор засекречена…
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
А затем настал вечер, когда в двери квартиры Марковичей постучали. На пороге стояла начальник отдела увековечивания памяти павших 7-го полка майор Яэль Гармелин и держала в руках довольно объемистую папку… с письмами, которые Хаим Маркович писал родителям в Румынию.
— То, что у нас хранилось столько писем одного из бойцов полка, погибшего в Войне за Независимость, — это просто чудо, исключение из правил! – говорит майор Гармелин. – От подавляющего большинства его товарищей по оружию не осталось ничего. Судя по всему, эти письма бережно хранили родители Хаима, а после репатриации передали их в архив. Письма написаны на идише, и нам пришлось их перевести. Признаюсь, когда я их читала, у меня то и дело мурашки шли по коже: Хаим так любил Эрец Исраэль, так мечтал жить здесь, но готов был умереть, лишь бы существовало еврейское государство.
Хаим Маркович родился в 1928 году в Яссах. В 1946-м он решил добраться до Палестины через Югославию, чтобы подготовить почву для переезда туда всей семьи. В том же году на корабле "Кнессет Исраэль" он прибыл в Хайфу. Однако англичане отправили почти всех пассажиров судна в лагерь на Кипре, так что в Палестине он оказался лишь осенью 1947 года.
"Я поселился в кибуце, так как в городе очень тяжело просуществовать, – писал Хаим родителям. – Я думаю, вы слышали, что у нас уже есть свое Государство Израиль! Во всех городах и поселках страны был устроен большой праздник в честь этой огромной радости, мы праздновали до самого утра. Здесь, в кибуце, я выполняю самые разные работы. Работаю на земле и вообще делаю все, что нужно. Но в субботу здесь никто не работает, так что можете быть спокойны. Запишите мой новый адрес: Хаим Маркович, кибуц Маханаим, почтовое отделение Рош-Пины".
Однако прошло немного времени, Хаим записался в ряды ПАЛМАХа, и теперь письма ему надо было слать на полевую почту. "Сегодня пришел мой час выполнить долг по защите родины, — сообщал он родителям. — Вместе с двумя товарищами по кибуцу я еду на военные учения, а дальше куда пошлют. Отказываться нельзя, так как у нас не хватает молодых мужчин от 17 до 35 лет…"
В мае 1948 года Хаим Маркович был зачислен в 73-й батальон 7-го полка, который в ночь на 25 мая стал главной ударной силой операции "Бин-Нун", призванной прорвать блокаду Иерусалима в районе Латруна. Понеся тяжелые потери, батальон отступил, но в ночь на 31 мая было решено начать операцию "Бин-Нун-2", главной задачей которой был захват здания английской полиции в Латруне, в котором засели иорданские легионеры. Эта атака тоже не принесла успеха: 73-й батальон снова отступил, потеряв 29 бойцов. Вынести с поля боя удалось тела только десяти погибших. Остальные, среди которых было и тело Хаима Марковича, оказались в руках легионеров. Лишь 17 ноября 1949 года в рамках перемирия Иордания передала Израилю останки 72 солдат, в том числе и павших в битве за Латрун. Опознать погибших не было никакой возможности, поэтому их захоронили в братской могиле с высшими воинскими почестями.
Родителям Хаима Марковича послали уведомление о его гибели, и 11 декабря 1949 года они отправили командованию ЦАХАЛа следующее письмо: "Со слезами на глазах и огромной болью мы, Давид и Сара Маркович из Ясс, узнали из вашего письма об истории и гибели нашего сына Хаима Марковича. Расставаясь с ним, мы не могли себе представить, что больше никогда его не увидим и никогда с ним не поговорим…"
— У меня появилось ощущение, что после получения этих писем закрылось недостающее окошко в мозаике нашей семьи, — говорит Деди Маркович. – Думается, сходные чувства испытала бы в подобной ситуации любая другая израильская семья. Именно из таких частных историй и складывается история нашего народа.
По материалам газеты "Маарив"
[nn]