Кухня как гуманизм

0

Тенденция, однако, наметилась в мировом кинематографе: серьезные общественные процессы попытаться осмыслить через ритуал приготовления пищи. Экзистенциальный хоррор «Меню»; долгий и подробный сериал «Медведь»; украшенный именем и естественностью Жерара Депардье фильм «Umami. Вкус счастья», о котором я недавно писала…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

 

Социум отражается в зеркале кухни, современные язвы отзываются в модернистских концепциях и многозначительных кроссвордах-меню, а шеф-повара предстают в качестве своего рода гуру. Пророков. Судей.

В современном театре тоже стало модно и стильно — готовить еду прямо на сцене, в реальном времени. И чтобы аромат горячей еды возбуждал и убеждал зал. В чём убеждал? Да какая разница! Это же аттракция. Нечто весёленькое и современненькое. Не думать же, в самом деле, приходят зрители в театр…

На большой израильский экран вышел фильм французского режиссера Луи-Жюльена Пети «Бригада». В мировом кинопрокате фильм назван «Кухонная бригада»,  а на иврите фильм прокатчики назвали «Мастер-шефит», что значит «Мастер-шефиня».

Главная героиня фильма, шеф-повар ресторана «высокой кухни» Кэти-Мари поссорилась с владелицей предприятия. Они не сошлись во взглядах на то, каким именно должен быть соус. Кэти настаивала на том, что она лучше понимает толк в рецептуре, а хозяйка напомнила, что она начальница. И Кэти сняла фартук – и ушла с территории боевых кулинарных действий. Ушла в никуда. Далее следуют поездки в автомобиле под дождём, обида и ощущение ужасной несправедливости (кому из нас оно  незнакомо?!). И вот, наконец, ей предлагают работу в Центре для мигрантов.

В фильме практически нет загадочности, а сюжет может быть изложен в трёх предложениях. Нет и романтической линии, как нет ни одного характера, который бы был глубоко и всерьез обрисован. Это фильм для актрисы Одри Лами, он выигрывает благодаря ей. Его хочется смотреть, потому что в центре незамысловатой истории — она. Она здесь корифей, и источник энергии, и тонкий инструмент психологического воздействия. В роли Кэти Одри Лами наполняет каждую сцену фильма обаянием и сердечностью.

Путь этой актрисы в кино выглядит вполне достойно: в её активе десяток картин и разноплановые роли. Премия за то, что на рассвете карьеры её сочли «многообещающей актрисой». Но киношедевров с её участием как бы не бывало. Режиссёрских откровений — тоже. Если вы ищете артхаус, кино элитарное, то «Бригада» — не лучший выбор. Но  если стремитесь утешить душу, растерявшую на выбоинах и каменистых перевалах дороги судьбы оптимизм и свет, то эта негромкая новелла про кухню и человеческую взаимопомощь, про волевую, упрямую и талантливую женщину  вам наверняка понравится.

В этой картине также снялся знаменитый актёр Франсуа Клюзе, дважды лауреат премии «Сезар». Многим зрителям он знаком по фильму «1+1». В этот раз он играет директора Центра для мигрантов. Роль небольшая, материала для манёвра, — то есть для того, чтобы вылепить запоминающийся характер, — актёру не хватает. Диалоги «повисают», никак не становясь подспорьем для развития и  усложнения драматургического материала.

Свежую нотку тепла и материнской заботы вносит в фильм актриса Шанталь Нойвирт. И у неё мало текста, и действия тоже почти нет – но как аргумент в этой системе этических координат она очень даже хороша.

Истинным партнёром Одри Лами в этом экзерсисе кухонного мастерства и экзамене на человечность выступает колоритная группа подростков-мигрантов. Они прибыли из разных стран, с трудными судьбами, мечтают помочь своим родителям. Хотят остаться жить во Франции. А для этого нужно очень постараться. И не у всех получится, не всем улыбнется удача.

Не буду тут вдаваться в такие детали, как правомерность самой идеи о том, должна ли развитая страна принимать несчастных детей из недоразвитых стран. Давать им крышу над головой, предоставлять возможность жить и работать, и стать полноправными гражданами. Речь я веду только о гуманистической составляющей. Да и фильм, в общем, об этом. Умная, жаждущая справедливости для своих юных подопечных, оказавшихся в её стране; видящая в приготовлении пищи искусство, эстетику и дисциплинирующий ум и сердце процесс, Кэти находит способ помочь целеустремленным и благодарным ребятам. Её хитроумный и самоотверженный план завершается полным успехом. И в финале фильма она, уверенная победительница, полностью состоявшаяся, говорит своим ученикам на курсах, которые открыты для мигрантов по её инициативе: «И теперь… до конца года, если я задам вам вопрос или попрошу сделать что-нибудь, вы отвечаете: да, шеф! И только так!»

«Бригада» — фильм трогательный и волнующий. Если его посмотрит человек, сердце которого ещё не очерствело,  — слёзы польются из его глаз. Нет, я вовсе не считаю элемент сентиментальности необходимым и убедительным свидетельством высокого уровня кинематографического произведения. Но, согласитесь, в пустыне бездушия и жестокости такое высказывание становится ценным и значимым. И я прошу и настоятельно рекомендую: посмотрите историю про шеф-повара Кэти и её бригаду. Частичка сладостного тепла разольётся в ваших измотанных болью и несправедливостью сердцах…

Француз под японским соусом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий