Еще раз о слезе ребенка

0

Не проходит и недели, чтобы полиция не сообщила о раскрытии новых случаев насилия над детьми в яслях и детских садах, складывается ощущение, что в последнее время таких инцидентов становится все больше

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

Впрочем, и в недавнем прошлом их было немало. Так, в 2015-2018 гг. полиция раскрыла и довела до суда 113 дел о насилии над детьми от новорожденных до 3-летних и 263 дела – над детьми 3-6 лет. Уже после 2018 года Израиль пережил дело няни-убийцы Инны Скибенко, садистки-воспитательницы Кармелы Мауда, ее коллег и нянь Сигалит Мизрахи, Рут Леви, Сапир Бокштейн, хозяев детского сада Сами и Леи Тобиас и множество других. Число таких преступлений растет, и надежды на то, что установленные во всех дошкольных учреждениях камеры наблюдения сыграют роль сдерживающего фактора, явно не оправдались. Мы решили спросить у самих воспитательниц и детских психологов, с чем связано это явление, и как с ним бороться, но, скажем сразу, ответы мы получили не совсем те, которых ожидали.

ДРУГАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

Нашей первой собеседницей стала помощница воспитательницы из Холона Нелли М.

— Думаю, что беседа со мной принесет вам только разочарование, — сказала Нелли. — Хотя бы потому, что за почти двадцать лет работы помощником воспитателя я ни разу не столкнулась со случаем физического или даже словесного насилия по отношению к ребенку. Скорее, наоборот: большинство воспитательниц, с которыми мне довелось работать, влюблены в свою работу, использовали и даже сами создавали новые методики развития детей, учились или даже преподавали на различных курсах переквалификации. И это притом, что их зарплата, как известно, оставляет желать много лучшего. Ударить, накричать или оскорбить ребенка для них было немыслимо. Да мне вообще трудно представить, как можно позволить себе насилие по отношению к беззащитному, целиком зависящему от тебя малышу. Поэтому у меня, видимо, просто нет ответов на вопросы, которые вы хотите задать. Но раз уже мы встретились, давайте поговорим о другой стороне медали.

— Что вы имеете в виду?

— Я сказала, что ни разу не сталкивалась с насилием по отношению к детям, зато многократно была свидетельницей насилия родителей по отношению к нянечкам или воспитателям, причем по совершенно пустяковым поводам, а порой и совершенно без оных. И это тоже огромная проблема! Знаете, ведь на нашей "доисторической" родине нянечки, технички и воспитательницы детских садов тоже зарабатывали сущие гроши, но родители относились к ним с уважением. Там было понимание, насколько тяжел труд воспитательниц, сколь многое от них зависит в дальнейшем развитии ребенка. Здесь к воспитателям относятся не как к педагогам, а как к обслуживающему персоналу, обязанному предоставить определенные услуги. Это не люди, а обслуга, ей можно хамить, ее мнение следует пропускать мимо ушей, на нее порой можно даже руку поднять.

— И все же давайте начистоту: неужели вы действительно никогда не сталкивались с проявлениями насилия со стороны воспитательниц?

— Повторю: со случаями насилия не сталкивалась, а вот случаи огульных несправедливых обвинений бывали. Один из них произошел лет десять назад в детском саду, размещавшемся на двух этажах. На мой взгляд, таких детсадов вообще не должно быть, но это к делу не относится. В тот день новенькая молодая воспитательница выводила группу со второго этажа на прогулку. Когда они спускались по лестнице, один мальчик решил перелезть через перила и спрыгнуть. Воспитательница метнулась к нему и схватила за руку в тот самый момент, когда он должен был полететь вниз. В результате на руке у малыша остался след, и мама, придя его забирать, мгновенно обратила на него внимание и обвинила воспитательницу в избиении сына. Никакие увещевания не помогали, молодая женщина продолжала кричать, оскорблять всех нас и угрожала обратиться в полицию. На следующий день в детском саду было проведено общее собрание коллектива, на котором разбирался этот случай. И одна многоопытная нянечка заявила, что виновата во всем случившемся воспитательница. Если бы она, дескать, сразу после происшествия позвонила матери ребенка, рассказала о случившемся, сфотографировала оставшийся на руке след от захвата и послал бы ей снимок, реакция родительницы, возможно, была бы другой.

— Как бы то ни было, факт остается фактом: число случаев насилия по отношению к детям в яслях и садах непрерывно растет…

— Да, конечно, я знаю об этом из газет и социальных сетей.

— И этому должно быть какое-то объяснение!

— Думаю, очень часто такие случаи связаны с тем, что воспитательница утрачивает контроль над группой, а в какой-то момент и над своими действиями. Причин может быть множество. Есть те, кто просто не создан для работы в школе или в детском саду, так как от природы не обладает способностями стать авторитетом для детей. Есть случаи, когда группа перегружена, и воспитатель и нянечка не справляются с нагрузкой. Но зачастую роль дестабилизирующего триггера играет появление в обычной группе одного или двух детей с аутическим спектром или на границе этого спектра. И это я вам говорю на основе собственного опыта. Когда такой ребенок начинает бушевать, переворачивать все вокруг, он становится опасен и для себя, и для окружающих. В такие моменты лучшее, что можно сделать, – это крепко его обнять и обездвижить. Это может быть расценено родителями как акт насилия. Опять-таки на собственном опыте знаю, что многие родители в штыки встречают предположение, что у их ребенка есть некие психологические проблемы или что он в той или иной степени подпадает под аутический спектр, и наотрез отказываются пройти соответствующую проверку. Как следствие, от поведения такого ребенка страдают и другие дети в его группе, и он сам. Для многих результаты проверки становятся ударом, но, поверьте, для таких детей куда лучше находиться в специальном детском саду, где педагоги нередко совершают с ними настоящие чудеса, в результате чего они возвращаются к учебе в обычной школе…

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО…

Моя вторая собеседница — воспитательница иерусалимского детского сада Илана Т., тоже начала с того, что лично никогда с насилием по отношению к детям со стороны коллег не сталкивалась.

— Большинство детских садов в Израиле просто замечательные! Дети ходят туда с удовольствием. А вспомните, какие истерики многие из нас закатывали, когда их вели в сад? И насилие по отношению к детям в советских садах цвело и пахло. Дать ребенку подзатыльник, шлепнуть его по руке или попе считалось чуть ли не богоугодным делом. Разве не так?

— Возможно, так. Но я пришел говорить не о бывших советских детсадах, а об израильских.

— Что ж, как говорится, в семье не без урода. Вот только я не думаю, что публикации обо всех этих скандалах и судебных процессах в СМИ способствуют улучшению ситуации. Скорее, наоборот: они приводят к тому, что молодые женщины боятся устраиваться на работу в детский сад. Как следствие, в стране возник острый дефицит помощниц воспитательниц. Формально по относительно недавно принятому закону, каждой воспитательнице положены две помощницы. Но на практике многие работают с одной, так как вторую просто не удается найти. Продолжите публиковать материалы о том, что воспитатель или ее помощница – "посадочные" профессии, и в детских садах скоро станет некому работать, или будут создаваться группы по 40-45 детей в каждой с одной воспитательницей и одной помощницей. И вот это будет полный мрак!

— Может, все дело в том, что для привлечения на работу качественных кадров следует поднять зарплаты? Сейчас воспитательницей или ее помощницей может стать каждая. Не исключено, что в этом все и дело?

— Кто вам такое сказал? По меньшей мере, первая академическая степень для этой профессии обязательна. А есть воспитатели со второй и даже с третьей степенью. Что касается помощницы воспитательницы, то она обязана в течение года с момента начала работы пройти специальные курсы, а в некоторых городах может приступить к работе только по их окончании. Если же говорить о зарплате, то в муниципальном детском саду помощница начинает с минимума, но года от года степень ее квалификации растет, а вместе с ней растет и зарплата. Скажем, если у нее семь лет стажа, она получает в районе 8000-9000 шекелей. Я, как вы понимаете, говорю о муниципальных детских садах. Но, как это ни странно прозвучит, деньги в нашем деле действительно не главное. Главное – это любовь к детям. Если ты их любишь, то свою работу воспринимаешь как миссию и приходишь в детский сад, отодвинув все личные проблемы в сторону. И никогда не поднимешь на них руку! А если не любишь, то многое в их поведении будет тебя раздражать, или ты можешь выместить на них свои жизненные неурядицы. Именно это, как мне кажется, является триггером того явления, о котором мы говорим.

— Кстати, большинство случаев насилия приходится именно на ясли – как частные, так и, хотя в гораздо меньшей степени, находящиеся в ведении организаций ВИЦО или НААМАТ. Может быть, проблема в том, что набор персонала в частных осуществляется менее придирчиво, а условия работы хуже?

— Мне трудно об этом судить, я никогда не работала в частных яслях. В первый год алии у меня были мысли открыть собственные ясли-сад, однако, как я выяснила, это совсем непросто и далеко не так выгодно, как многие думают. Чтобы получить лицензию на открытие яслей, нужно соответствовать множеству требований минпроса, министерства соцобеспечения и еще целого ряда ведомств. Но критерии к работникам на самом деле ниже; чтобы устроиться в частные ясли нянечкой, даже курсов не требуется, и это, безусловно, сказывается на уровне их работы. И все же родители отдают туда детей, так как эти ясли зачастую работают до более позднего времени, чем нааматовские, а для работающей молодой пары это самое важное. К тому же есть много яслей, особенно в ультрарелигиозной среде, которые работают без всяких лицензий. Эти заведения вообще никто не контролирует, а значит, все, что там происходит с детьми, целиком зависит от порядочности и прочих человеческих качеств женщин, которые держат такие ясли.

— Камеры наблюдения, на ваш взгляд, как-то сдерживают насилие?

— Камеры наблюдения – это наше спасение. Не будь их, возможно, случаев отправки работников детских садов под суд было бы куда больше. Как-то моя помощница в яслях сделала родительнице замечание за то, что она плохо следит за гигиеной ребенка. С этого момента та начала постоянно придираться к помощнице, и кончилось тем, что она обвинила ее в насилии над сыном и подала жалобу в полицию. Но там проверили записи камер, поняли, что все сказанное клевета, и дело было тут же закрыто.

ТРЕБУЕТСЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА…

— Нет никакого сомнения в том, что проблема существует и, возможно, ее масштабы даже больше, чем мы себе представляем. Я сама, когда студенткой подрабатывала в яслях, однажды поймала напарницу на насилии по отношению к годовалому мальчику, тут же сообщила об этом хозяйке, и та уволила ее дней через десять – сразу, как только нашла ей замену. Но, разумеется, никто об этом не узнал, и в газетах об этом не писали. И сколько еще таких случаев! У меня у самой младшая, годовалая дочка в яслях, так что мне есть о чем волноваться, – говорит воспитательница подготовительной группы одного из детских садов Рамат-Гана Рина К.

— В чем вы видите причину этого явления?

— У меня нет однозначного ответа, хотя я много над этим думаю. Прежде всего, следует подчеркнуть, что жертвами насилия обычно становятся дети от полугода до двух лет. Когда ребенок начинает говорить, он может пожаловаться родителям на нянечку или воспитательницу, и те прекрасно отдают себе в этом отчет. К тому же, когда ребенок говорит, он уже невольно воспринимается как полноценная личность. И вот тут мы подходим к главному. Думаю, очень многие няни и воспитательницы не воспринимают детей до двух лет как полноценных людей. Для них они безлики и даже бездушны, как куклы, с которыми можно делать, что угодно, и вымещать накопившуюся злость. Но на это отношение накладывается огромная нагрузка, которая ложится на плечи нянечек. По действующим нормам, на одну помощницу воспитательницы может приходиться до шести детей до двух лет или одиннадцати – с двух до трех лет. Но это очень много! И представьте: ваш рабочий день длится с семи утра до четырех пополудни, а иногда и до пяти. На вас шесть малышей, один их которых, не переставая, плачет, второму надо срочно поменять подгузник, еще двоих накормить и т.д. И так изо дня в день. В принципе, ни одна нормальная женщина не может справиться с такой нагрузкой, а когда это повторяется изо дня в день, да еще за гроши, то вместе с усталостью у неготовых к такой работе женщин накапливается злоба. Они начинают видеть в своих маленьких и ни в чем не виноватых подопечных чуть ли не врагов. А если еще и дома неприятности, то они просто на них срываются. В сущности, такое или почти такое состояние описано у Чехова в рассказе "Спать хочется".

— И каким вам видится решение проблемы?

— Лично мне – в увеличении оплачиваемого или даже пусть неоплачиваемого декретного отпуска хотя бы до года. Все остальное, как говорят в Израиле, — "акамоль", то есть несерьезное лекарство от серьезной болезни. Сегодняшняя ситуация, при которой женщины вынуждены возвращаться к работе почти сразу после родов, совершенно ненормальна. Заодно это помогло бы снять нагрузку с яслей. Если там будет на одну нянечку приходится не шесть, а четыре ребенка, уверена, и случаев насилия станет намного меньше.

ГЛАЗАМИ ПСИХОЛОГА

Разумеется, я не мог не задать те же вопросы нескольким знакомым психологам, но скажу сразу, что ни от одного не получил удовлетворительный анализ причин насилия работников детских садов по отношению к подопечным.

Одна моя собеседница высказала предположение, что у этого явления та же природа, что у сексуального насилия: получение удовлетворения от ощущения абсолютной власти над беспомощными детьми и использование этой власти в садистских целях. Дело доходит до того, что у допущенного к детям человека меняется личность. В связи с этим один из психологов напомнил мне слова Кармелы Мауда, сказанные ею во время просмотра совместно со следователем записей камер наблюдения, сделанных в ее детском саду. "Поверить не могу, что это и в самом деле я!" — сказала Кармела.

Тяга к насилию зачастую возрастает на фоне того, что работники детского учреждения не видят в каждом ребенке личность, относятся к детям, особенно ясельного возраста как к своего рода домашним животным, а свою роль – в удовлетворении их первичных потребностей. Поэтому любое непослушание, нежелание подчиняться их воле раздражает, и они начинают применять силу, хотя, как известно, в наши дни это недопустимо даже по отношению к четвероногим питомцам.

Прозвучало и предположение, что речь идет об адептах устаревших педагогических взглядов, согласно которым ребенка обязательно следовало наказывать.

Ясно одно: проблема не однозначна. И потому не стоит присоединяться к обвинениям в адрес работников яслей и детских садов сразу, как только они прозвучали: как бы одно дело ни казалось похожим на другое, в каждом конкретном случае следует тщательно разобраться, прежде чем судить и выносить приговор…

При этом психологи сходились во мнении, что память о насилии в детском саду ребенок пронесет через всю жизнь, и травмы, нанесенные его психике, практически неизлечимы: с годами с помощью любви, правильного воспитания и курсов психотерапии их последствия можно смягчить, но невозможно избавить от них полностью. И думается, это правда: не случайно имена и личности воспитательницы детского сада и первой учительницы отпечатаны в памяти каждого из нас и сохраняются до самой старости.

* * *

Судя по всему, факт, что проблема насилия в детских учреждениях напрямую связана с условиями труда персонала, наконец, дошла до нужных ушей. На прошлой неделе после продолжительных переговоров между Гистадрутом, минфином и Центром местной власти подписано соглашение о реформе заработной платы и условий занятости помощниц воспитательниц в системе образования местных органов власти. Реформа значительно повысит статус более чем 55.000 помощниц в учреждениях дошкольного образования и приведет к коренным изменениям в статусе профессии, в том числе за счет профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Среди основных пунктов соглашения — повышение более чем на 20%базовой заработной платы помощниц воспитательниц, которая составит от 7000 до 8000 шекелей для начинающей, работающей на полную ставку. Предусмотрена надбавка к заработной плате за выслугу лет — в размере 50 шекелей за каждый год стажа (до 40 лет стажа). Соглашение регулирует повышение профессионального уровня работниц путем непрерывного обучения. За каждый дополнительный уровень образования дополнение к зарплате составит от 400 до 1600 шекелей в месяц, в зависимости от уровня.

Помощница воспитателя, которая заменяет воспитателя детского сада, имеет право на 200 шекелей в день в дополнение к своей зарплате.

Предусмотрено ежемесячное поощрение в размере до 600 шекелей для помощниц, которые в течение данного месяца не отсутствовали на работе, а также ежегодная премия в размере 1000 шекелей для помощниц, отсутствовавших в текущем году менее десяти дней по болезни.

За время действия соглашения рабочая неделя будет сокращена до 40 часов, в конце этого периода рассмотрят возможность сокращения еще на час. В дальнейшем планируется дополнительное сокращение рабочей недели, если в 2027 году вне возникнет нехватки помощниц воспитательниц.

График отпусков будет приведен в соответствие с графиком минпроса с дополнительной компенсацией за работу во время летних и праздничных (в еврейском секторе — Ханука и Песах) каникул. Дополнительные льготы в соглашении: ежегодная сумма на приобретение одежды и создание помощницам условий для обучения на первую академическую степень в области образования при значительной субсидии от работодателей.

Заметим, что на работниц частных яслей-садов соглашение не распространяется, а таких совсем немало, и именно на них приходится большинство случаев насилия.

P.S.

Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что Сара Нетаниягу встречалась с представителями амуты "Штаб борьбы за интересы детей", созданной для искоренения насилия по отношению к детям в детсадах и яслях.

"Нам предстоит долгая работа по предотвращению жестокого обращения с детьми в этих учреждениях. Важность камер наблюдения в них состоит в том, что они дают возможность зафиксировать происходящее, служат сдерживающим фактором и избавляют ребенка от травмирующих расследований. Дети беспомощны, не всегда способны выразить пережитое словами, и им не всегда верят. Когда необходимы доказательства, камеры – первый и необходимый инструмент" – сказала первая леди Израиля.

[nn]

Эхо гибели маленькой Ясмин

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий