Женщина. История. Родина

0

Дым сигарет, как туман, как потёмки судьбы-злодейки, стоит над рабочим столом. Птицы, чёрной стаей падающие в какой-то инфернальный провал. Гробы, накрытые бело-голубым полотнищем.  Мертвые птицы. Много птиц. Выразительная, жестокая метафора…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Инна ШЕЙХАТОВИЧ

 

Эти строчки – только отсвет, эхо переживаний, которые постигли меня в темном зале «Синема-сити», на премьере. 

 

Израильтянин, живущий и работающий в США, обладатель премии «Оскар» 2019 года за лучший короткометражный фильм и двух «Хрустальных медведей»  кинофестивалей в Берлине, Гай Натив снял картину, которая называется «Голда. Судный день» («Golda»). Фильм о войне, об Израиле. О  женщине, которая оказалась в центре драматичной ситуации, когда враги пытались затянуть страшный узел на шее молодой еврейской страны.

Фильм о еврейке, израильтянке, премьер-министре  Голде Меир выходит на экраны кинотеатров нашей страны. Я его посмотрела – и пишу свои, очень личные заметки. Некоторые критики из престижных европейских и американских изданий  уже высказали своё мнение об этой картине. Высказались также и отдельные российские журналисты. Но обо всех этих мнениях рассуждать совсем не интересно. Уж слишком мне смешны упрёки в странностях (или великолепии, или  тяжеловесности) грима. А также в том, что исполнительница роли Голды Меир —  актриса Хелен Миррен неправильно играет, или играет не то, или не так, как этим  критикам бы хотелось.

Тандем сценариста Николаса Мартина и режиссёра Гая Натива сумел  вместить огромный исторический пласт и нравственный, гуманный посыл в фильм, который длится менее двух часов. И сделано это мощно и мудро. В материале, плотно спрессованном, поданном   и критически, и с пиететом, а также  с той мерой патриотизма, которая  не выглядит  фальшивой, — отразилась судьба Израиля. И хотя в кадре ни разу не появляются толпы народа, нет постановочных картин сражений, — зрительный зал ощущает историческое время и проникается надеждами и чаяниями, ритмом и подлинным дыханием страны. Её радостями и болью, страхами и трагедиями. И видны ошибки, и халатность некоторых чиновников, за которые всем народом уплачена высокая цена. И подвиги одних, — которые,  как много раз уже бывало доказано, есть исправление тупости или головотяпства   других граждан, к честной работе не способных.

Моше Даян (его играет Рами Ойбергер) вовремя не отреагировал так, как следовало бы, на сообщения разведки. А потом трясся и цепенел в вертолёте. Мне показалось, что в фильме этот герой всё же постиг ужас происходящего, —  и отрешился от мелкого и эгоистичного страха за себя, за свой пост…

Ариэль Шарон появляется только в одной сцене,  – но как точно, без нажима и рисовки, актёр Охад Кноллер передаёт силу, харизму, быстроту ума этого воина и человека. Голда в фильме предсказала ему, что он  в своё время станет главой правительства – но это, как правило, добавила она,  заканчивается печально…

Давид (Дадо) Элазар, каким его воплощает Лиор Ашкенази – сложный характер, но не супергерой. Он далеко не всё знает и понимает, подчас чувствует себя измученным и ошибающимся. Пост начальника Генштаба наделил его  высоким ощущением ответственности; и до конца своей недолгой жизни он так и не смог себе простить число жертв этой страшной войны.

Машинистка Шир — скромная, тихая, с глубокой затаённой жизнью души.  Исполнительная и милая. Актриса Элли Пирси не играет, она становится Шир, проходит её путь, проживает её катастрофу.  Пронзительно и деликатно передаёт актриса чувства женщины,  материнское горе, безграничность потери.

Голда Меир в московской толпе

Лу Каддар — помощница, подруга, человек, который почти всегда рядом с Голдой. Умеет быть полезной, не растеряться, не сдаваться даже в самых трудных ситуациях.  Француженка Камиль Коттен (как же она хороша в сериале «Десять процентов»!) абсолютно естественна в этой роли; она словно обрамляет, оттеняет образ и характер Голды. Её присутствие, её органичность добавляет точные психологические краски картине.

Генри Киссинджер. Он – важная персона в мировой системе политики, войн и дипломатии; знаток уступок и требований в этом безумном  мире, играющем не по правилам. Политик, который оказывает влияние, но при этом и манипулирует людьми, неуклонно действуя с позиций силы. Авторитарный и изворотливый. В фильме его воплотил Лив Шрайбер, знаменитый актёр, режиссёр и продюсер, обладатель бесчисленных кинонаград самого высокого ранга. Он играет лаконично и значительно. Кажется, будто от него веет с экрана дорогим парфюмом, изысканной дипломатичностью в стиле Талейрана, и железной волей.

Цви Замир — глава Моссада. Он с горечью осознаёт, что невозможно достучаться до того, кто не желает слышать. Его усилия оказались тщетными; а ведь агенты Моссада, авторитетные и высокопоставленные, предупреждали о возможном нападении. Отсутствие понимания со стороны руководства страны делают эту историческую личность трагичной. Ротем Кейнан в этой роли, на сравнительно небольшом материале, просто врезается в зрительскую память.  Созданный им образ звучит в фильме тревожной и сильной нотой. Я всегда буду на стороне этого артиста, всегда буду восхищаться его силой и многогранностью в фильме «Кто боится злого волка». Но и  в «Голде» он запоминается.

Вообще следует отдельно отметить кастинг, собравший замечательный коллектив актёров, — международный, поистине звёздный состав. Заметна особая его уравновешенность и слаженность. Атмосфера содружества.

Документальных кадров в фильме сравнительно немного. Но они дополняют, достраивают и связывают – как это ни странно! — прожитые страницы истории с днём сегодняшним. Будто говорят современным зрителям: «Извлеките же уроки из прошлого! Как можно быть такими бездумными?..»

А теперь о Голде. Хелен Миррен, безусловно, лучший и самый точный режиссёрский выбор актрисы на роль Голды Меир. Её умение думать в кадре, передавать тонкие психологические нюансы, глазами и поворотом головы вырисовать психологическое состояние — это мастерство самой высокой пробы. Её понимание сути характера женщины-лидера, одинокой, внешне несгибаемой, но внутренне  сомневающейся и тяжело переживающей и беды всего народа, и  беды отдельного человека, — трогают и убеждают.  Муки больной раком, тяжесть принятия решений, груз ответственности и  высокая печаль этой женщины не могут не взволновать. Хотя – и я это понимаю! —  фильм всё же не все зрители поймут и примут. Почему? Прежде всего, потому что любой, даже самый великий фильм принимают не все.  Его реалии, его гуманистический и исторический смысл найдут больший отклик в сердцах  израильтян.

Дым сигарет, как туман, как потёмки судьбы-злодейки, стоит над рабочим столом. Птицы, чёрной стаей падающие в какой-то инфернальный провал. Гробы, накрытые бело-голубым полотнищем.  Мертвые птицы. Много птиц. Выразительная, жестокая метафора…Женщина, седая, с усталыми глазами. В чём она ошибалась? В чём ошиблись те,  кто пришёл после неё? И стук, ритм, шаги в  безмолвии. И выходящим из зала бывает трудно произнести хоть слово. Надо всё обдумать, вздохнуть.

Я очень рекомендую, — нет, я очень прошу: посмотрите этот фильм. И как бы вы его ни приняли — пусть он в вашей жизни произойдёт. Посмотрите «Golda».  Обязательно!

Наум КОПЕЙКИС | Голда Меир была бы опечалена

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий