Древнейший алфавит на иврите

1

Две строчки, 22 буквы еврейского алфавита, были начертаны на 20-килограммовом камне

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рами ЮДОВИН

"Алфавит из Тель-Зайта предок всех алфавитов древнего мира, включая греческий" (Рон Таппи).

Осень 2005 года, археолог Рон Таппи (Ron E. Tappy) из Теологической семинарии в Питтсбурге проводит раскопки на южных склонах иудейских гор в районе Шфелы, в городишке Тель-Зайт, основанном в эпоху «поздней бронзы».

Археологи пришли к выводу, что поселение дважды подверглось пожару, в следствии вторжения извне, примерно в 1200 г. до н. э., и второй раз несчастье обрушилось на жителей в IX веке до н. э.

При внимательном осмотре камней, использованных для строительства стены одного из зданий, пострадавшего при пожаре, археологи обнаружили камень с выгравированными буквами.

Расшифровка показала, что речь идёт о древнейшем еврейском алфавите X века до н.э. Находка зафиксировала переходную стадию от финикийского алфавита к еврейскому.

Алфавит записан в известном нам традиционном виде.

Две строчки, 22 буквы еврейского алфавита, были начертаны на 20-килограммовом камне.

На одной стороне камня справа-налево выгравированы буквы

א ב ג ד ו ה ח ז ט w י ל כ מ נ ס פ ע צ

На нижней строке буквы ק ר ש ת , а также две линии || — возможно разделительные или связанные со счетом.

Знак обозначенный как w между буквами тет и йуд непонятно, что означает. Буква немного похожа на мем или шин.

На второй стороне камня выгравированы два слова:

"עזר…כס…".

Первое слово связано со словом "помощь".

Камень содержал углубление в виде чаши, вероятно, его использовали в качестве сосуда для культовых целей.

Неизвестно, почему камень был замурован в стену, возможно, существовала поверье в силу букв алфавита, способного отгонять напасти, злых духов. Или всё проще, на алфавит не обратили внимания и использовали камень в качестве строительного материала.

Франк Мур Кросс, специалист Гарвардского университета по древнееврейским надписям, считает, что надпись «является очень ранним еврейским алфавитом, возможно, самым ранним, и эти буквы соответствуют начертаниям, характерным для X века до н. э.».

Кайл Маккартер, специалист по ближневосточной письменности из университета Джона Хопкинса, осторожен в своих оценках: «Я действительно считают его протоеврейским, хотя не могу доказать это с абсолютной точностью».

Лоуренс Стагер, археолог Гарвардского университета, принимавший участие в других раскопках в Израиле, говорит: «осколки глиняной посуды, найденные на объекте, в точности соответствуют X веку (время правления царя Давида)».

Эта находка представляет большую ценность, так как Тель-Зайт всего лишь маленькое селение на окраине царства Давида. И если в такой провинции существовала грамотность и профессиональные писцы, то насколько же была развита письменность в столице, в Иерусалиме.

Волшебники не из Изумрудного города

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий